Сергей Кириенко на рабочей встрече с Владимиром Путиным, май 2015 года. Фото: kremlin.ru

Прогнозировать перспективы Сергея Кириенко в роли куратора внутренней политики нужно в первую очередь по результатам его работы во главе госкорпорации Росатом. У Кириенко был короткий эпизод публичной политической активности, и не сказать что неудачный − участие в избирательной кампании Союза правых сил, до того как эта партия руками других политиков была превращена в маргинальную либеральную партию. 

Напомню, в 1999 году Кириенко и Чубайс поддерживали Путина, но после посадки Ходорковского и разгрома “семибанкирщины” Чубайс фактически ушёл в оппозицию, а Кириенко − на госслужбу. Последний раз Сергей Кириенко появлялся на публике вместе со своими прежними соратниками на похоронах Бориса Немцова, к которому он всегда испытывал тёплые чувства.

Фото: <a href=" http://city-color.ru/photo/lj/martin/sobytiya2/nemtsov-pohorony/007.jpg"> martin.livejournal.com/</a>

Корпоративное развитие в чём-то сложнее, а в чём-то и проще политического модерирования. В успешном развитии корпорации серьёзную роль играют правильно выстроенные стратегии, в то время как в политике много сиюминутных факторов, и роль личности тоже очень велика. 

У меня был опыт взаимодействия с Кириенко в рамках федеральной избирательной кампании Союза правых сил 1999 года, и работа строилась как раз исключительно вокруг стратегии и планирования, хотя избирательная кампания − короткий цикл. Я представлял федеральный штаб СПС, где у меня был свой участок работы, а Кириенко руководил московским, потому что одновременно претендовал на пост мэра Москвы, если кто забыл. Факт, что решение тактических задач Сергей Кириенко всегда делегирует другим. 

В 1999 году в московском штабе СПС его стратегом был создатель методологической школы имени своего знаменитого отца Пётр Щедровицкий, а тактиками − политтехнологи Марат Гельман и Ефим Островский. Щедровицкий и Островский затем ушли с Кириенко в Приволжский федеральный округ. Кстати, сегодня Щедровицкого, а также главу Россотрудничества Любовь Глебову, ещё одного члена команды Кириенко, многие прочат в администрацию президента.

Фото: <a href=" http://www.stlexpo.ru/uploadedFiles/photoalbums/images/big/rosatom154.png"> stlexpo.ru </a>

Так вот по итогам работы Кириенко в Росатом можно сказать много всего хорошего. Сергей Кириенко преуспел именно в создании и реализации стратегий, причём в Росатоме  их много. В госкорпорации есть и общая стратегия экспансии на международные рынки, и образовательная программа, и стратегия корпоративного социального развития в регионах присутствия, объективно одна из самых сильных в стране, и стратегия развития инновационной науки. 


Росатом занимает второе место в мире по объёму минерально-сырьевой базы и третье по добыче урана, что обеспечивает полную сырьевую независимость российской атомной отрасли


За последние годы в Росатоме появились новые корпоративные дивизионы: инжиниринговый, машиностроительный (ключевую роль играет АО “Атомэнергомаш”, производящий всю линейку оборудования для блоков), урановый (6 рудников в Казахстане и 1 в США). Росатом занимает второе место в мире по объёму минерально-сырьевой базы и третье по добыче урана, что обеспечивает полную сырьевую независимость российской атомной отрасли. Плюс атомный ледокольный флот, ключевой для освоения Арктики. Посмотрим на цифры. Росатом был преобразован в корпорацию в 2007 году. Выручка в 2008 − 311 млрд рублей. В 2015 − 784 млрд рублей. Портфель зарубежных заказов увеличился с 39,88 млрд долларов до 108,23 млрд долларов, причём мы с вами говорим о нынешней ситуации режима санкций против России, и вот в такой ситуации в 2015 году Росатом успешно наращивал именно международные связи. 

Удалось сохранить главное − российские ядерные технологии обеспечивают стабильность и безопасность в атомной энергетике. За последние 16 лет на российских АЭС не было ни одного ЧП выше уровня 1 по международной шкале ядерных событий INES.

Практически каждый год за последние 10 лет возводились в строй новые блоки АЭС. Как в российских регионах, так и за рубежом: Иран, Китай, Индия. В начале 2000-х Россия утратила рынки поставок топлива для финской “Ловииза” и чешской “Темелин”.

Поставщиком топлива на эти АЭС стала американская компания Westinghouse. В 2010 году “ТВЭЛ” (топливный дивизион Росатома) полностью вытеснил Westinghouse с европейского рынка ядерного топлива для реакторов российской конструкции.

При этом вопросы российской энергобезопасности всё равно стоят у Росатома на первом месте: в августе 2016 года состоялся запуск шестого блока Нововоронежской АЭС, это первый в мире энергоблок поколения “3+”. В декабре ожидается его сдача в промышленную эксплуатацию.


Росатом занимается и крупными научными проектами, выделяя на эти цели около 4.5 процента выручки


Росатом занимается не только строительством и сервисом АЭС. Созданы подразделения по ядерной медицине и переработке твёрдых бытовых отходов. Росатом занимается и крупными научными проектами, выделяя на эти цели около 4.5 процента выручки. Корпорация инициировала крупные проекты федерального уровня (проект “Прорыв”, Супер-ЭВМ, космическая ядерная установка мегаваттного класса), стартовал процесс перехода на новую технологическую платформу – на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах.

В силу специфики Росатома как закрытой для внешнего мира корпорации об этих успехах Сергея Кириенко не многим известно. Думаю, что они затмевают все последствия пертурбаций 1998 года, когда Кириенко, будучи премьер-министром, взял на себя весь административный удар дефолта. Кстати, сразу после отставки уехал то ли на месяц, то ли на два в Австралию и Новую Зеландию − приходил в себя. С тех пор он сильно изменился и во многом преуспел.

Думаю, никаких проблем у Кириенко при взаимодействии с Вячеславом Володиным, равно как и другими ведущими администраторами не будет. Делить им фактически нечего. Значительная часть полномочий Володина ушла в Государственную Думу: роль парламента, равно как и “Единой России”, как доминирующей партии после последних выборов, заметно выросла.

Задача обоих политических администраторов − обеспечить сохранение повестки политической стабильности перед лицом различных внешних угроз. Без правильно выбранной стратегии тут явно не обойтись.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Чалый флот причалил

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Так достанься же ты мне

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.