В Виннице уже пятый день бурлит майдан. Он происходит по «каноническим правилам» зимы 2013 года: штурм и захват административных зданий, избиение милиционеров (уже 15 человек ранены), поджог покрышек, требования смены «местного преступного режима», палатки  на центральной площади, вече и даже свой антимайдан.

Пять тысяч винничан требовали прекращения хаоса и наказания для «провокаторов» и подстрекателей, но их никто не слышал. Это была губернаторская массовка из бюджетников и пенсионеров. Знакомо? А для ощущения дежа вю скажу: пятьсот активистов  с криками «Порошенко – ху..ло» вела на штурм партия «Свобода», это ее флаги реяли над разгоряченной толпой. Главное требование восставших – не допустить смещения активиста майдана и главы Винницкого областного совета Сергея Свитко, и наоборот, прогнать с должности президентского ставленника главу Винницкой областной государственной администрации Анатолия Олийныка.  Это чисто региональный  конфликт (противостояния по линии облсовет – облгосадминистрация являются на Украине давней традицией) и интересен  он только потому, что в Виннице полностью реконструированы события февральского переворота, с той лишь разницей, что пока нет винницкой небесной сотни. И местная власть пока держится. Но над Порошенко уже поглумились, как 1 декабря прошлого года под Администрацией президента, когда братки Корчинского стаскивали будущего главу государства с трактора под крики «Жид! Гэть!». В Виннице же представитель партии «Воля» (той самой, что инициировала  люстрацию) публично разорвал и растоптал портрет Порошенко.

В качестве «миротворца» в Винницу уже прибыл народный депутат, комбат батальона «Айдар» Мельничук. Помните, как к Януковичу приехала «тройка» глав МИД европейских государств и уговорила подписать «мировую» с активистами майдана? Сегодня в роли Штайнмайера выступил комбат Мельничук.  Но он не печенья раздавал активистам  винницкого майдана, а приехал для того, чтобы забрать самых  резвых  в зону АТО – дескать, пусть там проявляют  свою гражданскую позицию.

Президент и его команда сегодня получили шанс испытать весь комплекс ощущений, через которые прошли Янукович и губернаторы-регионалы

Напомню, что восстание охватило Винничину, которая считается визитной карточкой Порошенко, а также спикера Верховной Рады Гройсмана – протеже нынешнего главы Украины. В общем, президент и его команда сегодня получили шанс испытать весь комплекс ощущений, через которые прошли Янукович и губернаторы-регионалы. И точно также растеряться и испугаться. Пока не последовало ни одного заявления ни от Порошенко, ни от экс-мэра Винницы, нынешнего спикера Гройсмана, хотя для обоих политиков этот регион является базовым и родным. Помните «мычание» Виктора Федоровича? А тут и этого не было.

Традиционно отписался в Фейсбуке министр МВД Аваков, он призвал «менять власть», не поддаваясь «тактике и эмоциям идиотов». Напомню, зимой прошлого года эта же тактика называлась волей восставшего народа, пробуждением нации и формированием гражданского общества. Аваков тоже сейчас находится «на месте» Захарченко, бывшего главы МВД, в том смысле, что стоит перед дилеммой:  зачищать винницкий  майдан или идти на уступки и переговоры? Тем более, что власть пугает не сам штурм винницкой ОГА и милиции, куда страшней то, что активисты на Народном вече выбрали себе нового губернатора. «Народным губернатором», за которого голосовали поднятием рук на центральной площади, стал председатель винницкого отделения ВО «Свобода» Алексей Фурман. Естественно, «положив» на мнение официального Киева. Что это, как не сепаратизм чистой воды, неподчинение центру? Именно это вменяли в вину Донецку и Луганску, которые избрали себе «народных президентов» ДНР и ЛНР. И за это «самоуправство» Донбасс расстреливают и по сей день.

Теперь мы имеем дело с винницким «правом на самоопределение», что подчеркивает политическую нестабильность в Украине и начавшийся развал системы государственного управления

Теперь мы имеем дело с винницким «правом на самоопределение», что подчеркивает политическую нестабильность в Украине и начавшийся развал системы государственного управления. Совершенно очевидно, что  если один раз активисты захватили обладминистрацию, заставили менять губернатора, главного милиционера и прокурора, добились «перемоги», то они будут повторять эту практику регулярно.

Последний раз Винницкую ОГА захватывали 25 января 2013 года, римейк случился через 11 месяцев. Почему? Тут все смешалось – и затухание активной фазы войны на Донбассе, и «Минск-2», и резкое ухудшение социально-экономической ситуации, и «торможение» децентрализации. Да, Порошенко объявил, что самая глубокая в мире децентрализация начнется уже со следующей недели, но винницкий майдан его опередил. Потому что постмайданные  элиты ( комбаты,  приваты, львовяне, фронтовики Яценюка) опасаются, что в ходе «децентрализации» президент так расширит свои полномочия, что никакому Януковичу не снилось – это раз. Кроме того, пришедшие к власти «силы майдана» опасаются, что  процесс передачи власти на места затянется на годы, как уже бывало, а они хотят всё и сразу – это два. Конечно, наиболее пронырливые и  сильные, вроде Коломойского, берут свое без всяких штурмов и захватов: под контролем группы «Приват» находятся как минимум четыре области, которые прозвали «хазарским каганатом».

Отказ от внеблокового статуса, выход из СНГ, возвращение ядерного оружия… Ну кто в Виннице или Чернигове всерьез задумывается над этими вопросами? Там осмысливают новые платежки, где стоимость ЖКХ выросла в четыре раза…

Можно смело говорить, что в Украине установилось троевластие и страной в равных долях владеют Порошенко, Яценюк и Коломойский. Но поскольку ресурсами главы Днепропетровской администрации обладают не все, то реставраций майданов вскоре следует ожидать по всей Украине. На очереди – Запорожье, мэр города Син уже и дату запорожского майдана назвал – 10 декабря. В этот день в городе пройдет акция активистов «Запорожье без Сина», которая перерастет в очередное «революционное творчество масс» – к гадалке не ходи. А там пламя восстаний охватит Николаев, Херсон, Сумы, доберется до Харькова и Черкасс. И не везде заводилами будет «Свобода»: у каждого регионального майдана найдется собственная движущая сила. На Киев никто не пойдет, жечь Раду и свергать президента не будут. А зачем? То, что происходит сегодня в центре, наглядно показывает: Киев не контролирует даже себя, как тут говорить о каком-то управлении регионами? Между президентом и премьером происходит традиционный спарринг, знакомый нам по 2005 году. Яценюк и Порошенко заняты взаимным уничтожением и наперебой предлагают США, ЕС и НАТО свои услуги. Им не до периферии: отказ от внеблокового статуса, выход из СНГ, возвращение ядерного оружия… Ну кто в Виннице или Чернигове всерьез задумывается над этими вопросами? Там осмысливают новые платежки, где стоимость ЖКХ выросла в четыре раза…

Парламент изображает из себя цирк, чтобы как-то отвлечь народные массы от вопросов, связанных с принятием бюджета, НЭПом Яценюка, веерными отключениями электричества и торговли с Россией, к которой сразу перешли от войны. Уже никто не реагирует на рейдерские захваты, в результате которых куски стратегической собственности и территорий уходят в частные карманы.

Мы имеем дело с фрагментацией Украины, от которой на наших глазах отваливаются территории. Остановить процесс невозможно, ибо нечем

Что может в таких условиях Порошенко? Только инициировать принятие закона об уголовной ответственности за призывы к гражданскому и политическому неповиновению (внесен в ВР его пресс-секретаршей, ныне нардепом Ириной Фриз). Это ли не полная калька с «диктаторских законов» 16 января? И все мы помним, чем закончилась такая запоздавшая законодательная инициатива, да? Но тут майдана-3 не будет. Будут автономные майданы, как в Виннице и Запорожье, каждый регион попытается «откусить» сам  столько свободы и самостоятельности, сколько сможет унести. На Киев никакой надежды и никакого внимания. По ходу, мы имеем дело с фрагментацией Украины, от которой на наших глазах отваливаются  территории. Остановить процесс невозможно, ибо нечем. Смешно предлагать даже федерализацию (не говоря уж о децентрализации) регионам, которые самостоятельно могут вывести из-под влияния центра такие области, как Днепропетровская или Одесская. Нелепо говорить об экономической автономии, когда Украина прочно сидит на игле МВФ и пишет бюджет под диктовку американских министров. Значит, регионы сами вынуждены будут позаботиться о своем выживании, понимая, что из Киева к ним  финансовые потоки не пойдут при любом уровне лояльности: все для фронта и для борьбы с коррупцией. Если майданы, как звезды, будут зажигаться всю зиму, то к марту-апрелю Украину ждет распад государственных структур и махновщина.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.