Фото: ipnews.org

Евросоюз может поддержать проведение на Украине референдума о федеративном устройстве. Такое историческое признание сегодня – 14 апреля – в Люксембурге как бы нехотя обронила госпожа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Разумеется, сказано это было на дипломатическом языке, не обязывающем к категоричным выводам. К тому же госпожа Эштон тут же заметила, что смотрит на этот вопрос в контексте более широкой проблемы – стабилизации ситуации на Украине. И все же это несомненный прорыв – долгое время, вслед за Киевом, европейские дипломаты отказывались обсуждать перспективу украинской федерализации.

Такое поведение было, как минимум, странным. Особенно, если учесть, что ведущие державы Запада – Германия и США – являются федерациями, а саму Украину вряд ли можно отнести к монолитным странам.

Собранная в ХХ веке из состава Российской империи (Слобожанщина в 1918-м, Новороссия и Донбасс в 1919-м), Польши (Волынь и Галичина в 1939-м), Румынии (Буковина в 1940-м), Венгрии (Закарпатье в 1945-м) и РСФСР (Крым в 1954-м), Украина была и остается главным выгодоприобретателем пакта Молотова-Риббентрова.

Неподконтрольность ряда вооруженных формирований, действующих не только в Киеве, но уже и по всей стране, вызывает реальную озабоченность не только в России, но и на Западе. Стоит напомнить, что на Украине находится 4 АЭС с 15 работающими энергоблоками

Если четырехстороння встреча глав МИД России, США, ЕС и Украины в Женеве все-таки состоится, позиция России на ней, безусловно, будет очень сильна. И уже сейчас можно достаточно точно обрисовать логику нашего выступления. Она будет строиться на голых фактах: 22 февраля сего года в Киеве произошел захват власти вооруженным путем представителями оппозиции, имеющий все признаки государственного переворота. Прописанная в Конституции Украины процедура импичмента действующему Президенту не была реализована. Вместо создания временной следственной комиссии по импичменту Президенту, прописанной в Конституции, с последующим обращением в Верховный и Конституционный суды по конкретным статьям обвинения в адрес главы государства, депутаты просто проголосовали за его отставку, не набрав при этом необходимых 75% голосов от списочного состава. Более того, существуют неоспоримые свидетельства угроз применения насилия, шантажа и физического воздействия на ряд депутатов от Партии Регионов и Коммунистической партии Украины. Помощник депутата от КПУ Александра Голуба Ростислав Василько был зверски избит в тот день в парке рядом с Парламентом – с переломом нескольких ребер, челюсти, носа, сильным сотрясением головы и иголками под ногтями он был найден в бессознательном состоянии. На словах избивающие его бандиты передали, что такое произойдет с каждым парламентарием, кто не будет поддерживать новую «власть». В результате этого в здании Верховной Рады против своей воли из соображений безопасности остались голосовать депутаты из фракции КПУ. Таким образом, отстранение от власти всенародно избранного президента произошло незаконно.

Фото: <a href="http://ic.pics.livejournal.com/gwinplane/33556898/269222/269222_original.jpg">gwinplane.livejournal.com</a>

Новая власть поторопилась объявить скорые выборы главы государства, которые должны пройти 25 мая. Но уже сейчас есть все основания отказать им в легитимности, хотя бы потому, что несколько зарегистрированных кандидатов в Президенты Украины, в том числе, регионалы Михаил Добкин, Олег Царев или коммунист Петр Симоненко, физически не могут проводить агитацию в ряде областей западной и центральной Украины по причине реальной угрозы собственной безопасности.

При этом ситуация в стране продолжает оставаться очень тревожной и внутреннее напряжение в ней только возрастает. Оно выросло уже до такой степени, что Запад больше не может не замечать угроз, исходящих от Украины в её нынешнем виде. Чего стоят хотя бы неподконтрольные никому вооруженные формирования, действующих не только в Киеве, но уже и по всей стране. Стоит напомнить, что на Украине находится 4 АЭС с 15 работающими энергоблоками. Таким образом, уверенность в атомной безопасности европейского континента можно достичь исключительно совместными усилиями.

В этих условиях стабильность – коллективная ответственность всех участников политической жизни на Украине и для её достижения нужно быть готовыми заплатить высокую цену. Единственный выход для народов, регионов и конфессий Украины – учиться находить друг с другом общий язык. Однако нынешние «власти» в Киеве этого не понимают.

Провозглашая борьбу с коррупцией, они попросту разворовывают награбленное – и лидер «Правого сектора» уже ездит на бронированной машине Януковича. В гуманитарном плане одним из первых постановлений парламента, принятым под огромным давлением на депутатов-регионалов и коммунистов, была отмена закона о региональных языках, позволяющего представителям нетитульных наций Украины использовать родной язык в местах своего компактного проживания. Следом за тем мы услышали телефонные переговоры Шуфрича с Тимошенко, подтвержденные последней, в которых она призывает «расстреливать русских, проживающих на Украине, из атомного оружия». Наконец, новая «власть» провозглашает отмену нескольких праздничных дней, включая День Победы, заменив его «днем памяти жертв большевистского террора».

Россия не заинтересована в дальнейшем расколе Украины и эскалации напряжения, но в то же время мы не можем позволить ущемлять права более 10 миллионов российских соотечественников, исторически проживающих в Новороссии

Таким образом, нынешние правители Украины делают все для разъединения собственной страны. Недаром, каждые выходные во всех крупных городах Юго-Востока проходят многотысячные акции с требованием проведения референдума о самоопределении, а Донбасс уже вовсю самоопределяется. Конечно, Россия не заинтересована в дальнейшем расколе Украины и эскалации напряжения, но в то же время мы не можем позволить ущемлять права более 10 миллионов российских соотечественников, исторически проживающих в Новороссии.

Возникает неизбежный вопрос: есть ли выход из сложившейся ситуации? Какой политический сценарий позволит сохранить в составе Украины как единого государства и бывший польский город Львов, и некогда «южную Пальмиру» Российской Империи Одессу? Уведет политические кланы от борьбы за идеологическую монополию и в тоже время послужит поводом для наведения в стране элементарного порядка и станет мотивацией к решению оперативных экономических задач? Ответ один – федерализация.

Федерация по-украински означает, во-первых, существенное развитие местного самоуправления и расширение полномочий регионов – чтобы Харьковской областью или Закарпатьем управляли избираемые местные политики, а не назначаемые представители Киева родом из других регионов, как зачастую и происходило со времен Кучмы. В сравнении с украинской в России сохранилась демократия на местах – ведь даже назначаемый, но согласуемый с местными элитами в лице Законодательного собрания губернатор гораздо легитимнее просто спущенного сверху без всякого соотношения с местной реальностью кадра. Именно таким образом «оранжевый» западенец Арсений Яценюк был губернатором Одесской области, а бывший начальник охраны Ющенко Евгений Червоненко возглавил Запорожскую область. 

Во-вторых, официальный статус для русского языка, зафиксированный либо на общеукраинском, либо на региональных уровнях.

И в-третьих, закрепление за всеми проживающими на территории нынешней Украины народами статуса государствообразующих – что фактически денонсирует моноэтничность выстраиваемого 23 года по националистической модели государства. Таким образом, чтобы не только украинец, но и русский, и еврей, и болгарин, и грек, и русин, и венгр, и румын считались учредителями украинского государства.

По нынешней Конституции такие изменения могут быть внесены как Парламентом, так и путем референдума. Очевидно, что нынешняя захваченная бандеровцами Верховная Рада на такое вряд ли пойдет, а всеукраинский референдум в условиях фактического начала гражданской войны с собственными гражданами в Донбассе будет невозможен, а, следовательно, и нелегитимен. Для этого нужно, как минимум, разоружить все незаконные вооруженные формирования, реально контролирующие ситуацию на большей части территории Украины, на что сил у нынешней киевской «влады» нет. Остается один выход – проводить подобные референдумы в каждом регионе Украины, для чего необходимо внести изменения в унитарное законодательство. Пускай Львов и Закарпатье выскажутся на своих региональных референдумах так же, как и Харьков с Донбассом. Это же европейский путь, не так ли?      

Экономически децентрализация позволит сохранить рабочие места жителям Востока страны, где большинство предприятий связаны экономическими цепочками с рынком Таможенного Союза. Разрыв этих связей повлечет за собой скачок безработицы и социальный взрыв в регионе. В этом случае государственный переворот может перерасти уже в самую настоящую революцию, последствия которой будет очень сложно прогнозировать.   

Если этого пока не понимают в Киеве, Россия будет говорить об этом с новыми киевскими сюзеренами из Вашингтона и Брюсселя. Радует одно: в Люксембурге последние дни стоит весьма прохладная погода – температура воздуха не поднимается выше +12, а значит, госпоже Эштон не удастся списать на жару своё историческое заявление. Украина слишком заинтересована в том, чтобы оно оказалось правдой. 

Upd. В день публикации этого текста из Украины пришли печальные и тревожные новости: совершено нападение на двух кандидатов в президенты.

Олега Царева вместе с его командой после эфира передачи “Свобода слова” заблокировали в здании телеканала ICTV в Киеве и жестоко избили. Сейчас состояние политика оценивается как тяжелое.

Неизвестные также напали на машину Михаила Добкина, нанесли травмы его помощниками, а политика облили зеленкой и обсыпали мукой.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.