Разведаналитики США рассматривают доводы «за» и «против» в отношении возможности того, что поражение самолета компании Malaysia Airlines стало результатом неудачной попытки покушения на российского президента Владимира Путина (чей самолет возвращался в Россию из Южной Америки в тот же день), предпринятой людьми экстремистских взглядов в украинском руководстве. Об этом говорит информированный источник по расследованию, производимому властями США.

Если это правда, то можно говорить, что направление расследования катастрофы 17 июля резко изменилось в сравнении с первоначальнми утверждениями правительства США о том, что повстанцы в восточной Украине, применившие поставленную им из России систему ПВО, несут ответственность за крушение самолета, при котором погибли все 298 человек на его борту.

Администрация Обамы пустила в дело эти утверждения с целью разгорячить антироссийскую истерию, которая побудила европейские страны расширить экономические санкции против России. Это дало начало тому, что сейчас уже выглядит как зарождающаяся торговая война.

Но американские аналитики отклонили эти первоначальные подозрения, поскольку не обнаружили никаких свидетельств того, что подобная ракетная система действительно была поставлена из России или была в распоряжении ополченцев. Это побудило их переменить точку зрения в сторону такой картины событий, по которой украинские «ястребы», имеющие отношение к компонентам системы военно-воздушных сил, попытались подстеречь самолет Путина, однако вместо того сбили малайский авиалайнер, сообщает источник на условиях анонимности.

Путин летает на самолете, окрашенном в те же красные, белые и синие цвета, что и малайский авиалайнер. Известно, что он возвращался домой после шестидневного визита в Южную Америку. Но его самолет пошел по другому маршруту и благополучно приземлился в Москве.

Источник сообщает, что после крушения [лайнера MH-17], произведя анализ перехватов телефонных звонков и других разведданных, американские аналитики разведки стали предполагать, что мотивом для поражения самолета было желание некоторых украинских экстремистов уничтожить Путина, которого они прежде в частных беседах поклялись убить – слова, которые поначалу считали пустым бахвальством, но теперь, задним числом, заставляющие отнестись к себе иначе.

Если определенные силы в украинском руководстве надеялись подстеречь самолет Путина, то обнаружение этого самолета и принятие решения об открытии огня было вопросом, на который было отведено лишь несколько минут. Поэтому вероятным представляется то, что устроители покушения приняли поспешное решение сбить самолет Путина прежде, чем они поняли, что они совершают трагическую оплошность.

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС РОССИИ 

После катастрофы украинское правительство немедленно собрало ряд свидетельств из «социальных медиа» с целью возложить вину на участников восстания в восточной Украине и правительство России за безответственное решение о поставках столь мощного вооружения ополченцам с очень слабой боевой выучкой.

Ополченцы отрицали наличие у них комплекса ПВО «Бук», который способен поразить воздушное судно на высоте 33 тыс. футов (10 тыс. метров), в то время как Россия отрицала факт его поставки со своей стороны. Однако ведущие новостные медиа США эти опровержения отклонили, и так же поступили высшие должностные лица американской администрации. Уже спустя три дня после крушения госсекретарь Джон Керри, появившись пять раз в воскресных ток-шоу, выступил с утверждениями, содержащими в себе позицию украинского руководства, несмотря на то, что официальное расследование едва только было начато.

В следующий вторник на брифинге высшие чины американской разведки проинформировали ведущих журналистов нескольких новостных СМИ, дав поддержку на экспертном уровне заявлениям Киева и госсекретаря Керри. Однако некоторые журналисты отметили, что реальных свидетельств не хватает, а выводы легкомысленно основаны больше на «социальных медиа», нежели на данных воздушной разведки, перехватах телефонных разговоров или на иных официально признанных источниках. Отсутствие таких подкрепленных свидетельств заставляяет считать, что доказательная база для осуждения ополченцев и России слабее, чем администрация Обамы пытается представить.

Тем не менее, по причине поддержки презумпции виновности России на самом высоком уровне, американские аналитики разведки разрабатывают свою альтернативную версию с осмотрительностью, – утверждает источник, добавляя при этом, что другая линия расследования, также пока находящаяся в разработке, сходится к тому, что украинские военные сбили пассажирский самолет попросту для того, чтобы устроить провокацию, которую можно было бы обратить против повстанцев и России.

Но мотив покушения на убийство обретает большую основательность с учетом того, сколь сильную ненависть выражают украинские лидеры к Путину и сколь грандиозным успехом для себя посчитали бы украинские экстремисты его уничтожение.

Тем не менее, замысел об уничтожении российского президента путем поражения его самолета – пусть даже нападение произвели бы рьяные силовики без одобрения высших должностных лиц – могла бы вызвать серьезный международный кризис. Россия, будучи ядерной державой, почти наверняка предприняла бы ответные меры против Украины, возможно в виде полномасштабного вторжения, которое могло бы перерасти в опасное военное противостояние с США.

Такая вероятность каскадного развития кризиса, вне контроля разумно мыслящих высших политиков, всегда составляла риск с тех пор, как США поддержали свержение законно избранного украинского президента Виктора Януковича 22 февраля нынешнего года в результате путча, зачинщиками которого были неонацистские боевики, хотя и при поддержке более умеренных политических фигур. Госдепартамент США немедленно признал режим заговорщиков «легитимным», однако этнические русские в восточной Украине, которые составляли политическую опору Януковича, воспротивились новому порядку.

Крым, еще один оплот этнических русских, проголосовал на референдуме с подавляющим большинством за отделение от Украины и присоединение к России. Это произошло при одобрении Путина и при поддержке российских войск, расположенных в Крыму, месте дислокации российской военно-морской базы в Севастополе. Аннексия Крыма встретила решительный отпор президента Барака Обамы и американских союзников в Европе, которые принялись вводить санкции против России.

Тем временем новое украинское правительство, которое предоставило неонацистам несколько министерских портфелей в знак признания их ключевой роли при перевороте, заклеймило участников этнического русского сопротивления «террористами». Вновь образованные подразделения Национальной гвардии, сформированные из неонацистских боевиков, были направлены для устрашения этнических русских в южный город Одессу, где много людей погибло при поджоге Дома профсоюзов толпой сторонников киевской власти.

УСУГУБЛЕНИЕ КРИЗИСА 

По мере усугубления кризиса, несколько городов в Донбассе, восточной украинской области, также проголосовали за выход из Украины, вслед за чем было поднято вооруженное восстание против киевского режима. Тот ответил обещанием подавить восстание посредством «антитеррористической операции», проведение которой включало в себя арттиллерийские и воздушные бомбардировки поселений и городов, удерживаемых повстанцами.

В пятницу украинская парламентская группа сообщила, что с апреля в результате наступления украинских сил погибло более 10 тыс. человек, и это число намного превышает прежние оценки.

Будучи возмущены нарастающим насилием, российские власти выдвинули обвинения в убийстве против двух украинских должностных лиц, министра внутренних дел Арсена Авакова и Игоря Коломойского, олигарха-миллиардера, который режимом заговорщиков был назначен губернатором Днепропетровской области на юго-востоке страны.

Коломойский, получивший известность своей жесткой тактикой ведения бизнеса, в рамках которой, в частности, он прибегал к услугам наемных бандитов для устрашения конкурентов, тратит теперь свое состояние на финансирование военизированных отрядов, таких как батальон «Днепр», который снискал себе славу одного из наиболее агрессивных и жестких подразделений, участвующих в «антитеррористической операции» в восточной Украине.

После февральского переворота Коломойский также вступил в словесную баталию с Путиным, которого он публично высмеивал как «коротышку-шизофреника». Однако ярость Коломойского против Путина особенно усилилась в свете российских обвинений в убийстве, а также иных угрожающих действий в отношении активов ПриватБанка, принадлежащего миллиардеру. В частных разговорах Коломойский высказывал гневные угрозы Путину, передает источник.

Другие украинские высокопоставленные лица также поклялись убить Путина. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, некогда союзник Коломойского, сказала в перехваченном телефонном разговоре: «Как раз время нам взять оружие и убивать, идти убивать этих чертовых русских вместе с их главой».

Несмотря на то, что разведслужбы США были в курсе подобной угрожающей антипутинской риторики, благодаря перехватам со своей стороны, они не придавали значения этим декларациям, по крайней мере до крушения малазийского авиалайнера, утверждает источник. Теперь же, по имеющимся сведениям, их изучают как возможный мотив нападения на лайнер, произощедшего 17 июля.

Еще одним занимательным событием стала отставка Андрея Парубия с поста главы Совета национальной безопасности Украины, которая состоялась в четверг. Бывший долгое время лидером неонацистов, Парубий организовал и руководил военизированными структурами, которые были в первых рядах участников путча 22 февраля, принудившего Януковича и правительственных чиновников бежать ради спасения жизни.

Парубий отказался от объяснения причин прекращения своей работы, но некоторые аналитики полагают, что оно может иметь отношение к поражению самолета авиакомпании Malaysia Airlines, говорит источник. Американские аналитики разведки отдельно подчеркивали, что их доказательства не подразумевают причастность нынешнего президента Украины Петра Порошенко или премьер-министра Арсения Яценюка, но такое исключение нельзя распространить на более экстремистскии настроенных членов правительства, утверждает источник.

СВИДЕТЕЛЬСТВА СО СТОРОНЫ РОССИИ

Основываясь на данных технического наблюдения, которые Москва предоставила органам США и другим участникам расследования, можно утверждать, что на вооружении армии Украины имелись несколько комплексов ПВО «Бук» российского производства, которые были расположены вдоль пути следования самолета авиакомпании Malaysia Airlines. Равным образом, два украинских истребителя находились в воздухе по соседству со злосчастным авиалайнером.

Также очевидцы сообщали о том, что видели один или два истребителя неподалеку от самолета непосредственно перед тем, как он исчез из неба. Имеются две версии, состоящие в том, что истребители либо пытались распознать самолет, либо имели задание уничтожить его в случае, если бы ракета не смогла его поразить.

Независимый анализ, произведенный экспертом по системам «Бук», который рассмотрел российские свидетельства, показывает, что один из украинских комплексов ПВО был в состоянии готовности сбить малайский авиалайнер путем нанесения повреждений, соответствующих тем, которые к настоящему времени были удостоверены на самолете.

По мере того, как соединяются части головоломки, складывается картина того, что мы имеем дело с возможной попыткой Украины подстеречь авиалайнер, направляющийся в воздушное пространство России, у которого были цвета, очень схожие с официальным самолетом президента Путина. Сколь бы шокирующей ни была эта картина, в ней присутствует суровая логика, если принять во внимание демонизацию Путина, которого эксперты и политики Украины и США сравнивали с Гитлером и Сталиным.

Тем не менее, даже в случае, если американские аналитики разведки соберут веские доводы о причастности экстремистских кругов в украинском правительстве, для администрации Обамы возникнет политическая проблема с выводом, столь разительно противоречащим изначальным обвинениям против повстанцев и России.

Властвующие лица, как печально известно, весьма неохотно признают ошибки, особенно когда они могут повлечь за собой обвинения в их адрес в том, что они судили поспешно и вели себя безответственно. Сходный случай скороспешного вывода властей США имел место год назад, когда возле Дамаска несколько сотен человек были убины зарином 21 августа 2013 г. – и тотчас же указующий перст обвинения был направлен на правительство президента Башара Асада.

30 августа госсекретарь Керри открыто объявил, что «мы знаем», будто режим Асада повинен в этом, но некоторые американские аналитики разведки частным образом выражали сомнения и отказались поддерживать «оценку правительства», в которой не было никаких достоверных свидетельств в доказательство обвинений. Четырехстраничный документ, изданный правительством, также скрыл инакомыслие среди аналитиков.

По прошествии нескольких месяцев, когда выяснилось, что большая часть доводов Керри оказалась несостоятельной, некоторые из этих аналитиков пришли к предположению о том, что за газовую атаку ответственны экстремисты из числа сирийских повстанцев, которые хотели устроить провокацию с намерением вовлечь армию США в гражданскую войну на их стороне. Но правительство США не стало отказываться от своих подозрений в адрес сирийских властей.

Учитывая, насколько далеко зашли высшие американские должностные лица в том, чтобы возложить вину за крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines на ополченцев и Россию, непросто представить, что эти обвинения будут дезавуированы, вне зависимости от их подлинности. Чтобы добиться этого, от американских аналитиков или участников международного расследования катастрофы потребуется настоящее мужество.

Противоречить высокопоставленным людям всегда непросто, особенно, когда они столь уверенно выставили столь серьезные обвинения. Это единственная причина, по которой Керри и ведущие новостные медиа США должны воздержаться от своих выводов до проведения всестороннего расследования.

 

Журналист Роберт Пэрри, специализирующийся на расследованиях, вскрыл немалую часть обстоятельств скандала Иран-Контрас, о чем рассказал на страницах Ассошиэйтед Пресс и Ньюсуик в 1980 гг.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.