5 июня депутаты Государственного Совета Крыма отправили в отставку министра курортов и туризма республики Елену Юрченко. Оформлено всё было на добровольно-принудительных началах: госпожа Юрченко сама написала заявление об освобождении от должности. Однако этому предшествовала публичная оценка деятельности министра как председателем парламента Владимиром Константиновым, так и профильным парламентским комитетом, который признал работу министерства по подготовке к курортному сезону неудовлетворительной.

Юрченко и Коряжкин дешево отделались – подумаешь, «не соответствовали духу времени» – в свете последующих событий это просто безобидное ретро

16 июня, «после разговора с главой Республики», написал заявление об увольнении по собственному желанию министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин. Соответственно, надо полагать, работа по экономическому развитию полуострова также была признана неудовлетворительной.

Крымские министры, отправленные в отставку, не соответствовали духу времени, прокомментировал эти увольнения Сергей Аксенов: «Здесь не должно быть у министров никаких обид и никаких вопросов. И ничего личного в этом нет. То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени». И пообещал: «Это не последняя отставка. Здесь абсолютно понятная ситуация. Кто не способен работу организовать, а она достаточно сложная, тот должен будет со своего поста уйти».

Тут надо сказать, что Юрченко и Коряжкин дешево отделались – подумаешь, «не соответствовали духу времени» – в свете последующих событий это просто безобидное ретро.

Дарить крымское имущество – недопустимо. В этой связи инициирована проверка по министерству, а сам министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Анатольевич Гордецкий отстранен от должности на время проведения расследования

26 июня Сергей Аксенов отстранил от должности министра имущественных и земельных отношений республики Александра Гордецкого. И здесь уже речь прямо шла о злоупотреблениях. «В ходе выезда рабочей группы в клинический санаторий имени Н.А. Семашко в Симеизе было установлено, что часть санатория, площадью 1200 кв. м, отдана в аренду нашим Министерством земельных и имущественных отношений всего за 110 тысяч рублей в месяц. Более того, договор о продлении аренды был заключен с некой запорожской компанией на 25 лет. Ситуация абсурдная и неприемлемая. Дарить крымское имущество – недопустимо. В этой связи инициирована проверка по министерству, а сам министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Анатольевич Гордецкий отстранен от должности на время проведения расследования», – объяснил глава Республики.

Скрынник прятался от правоохранителей в подвале одной из многоэтажек на окраине Симферополя. Если вина министра будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет

Наконец (наконец ли?) вчера, 29 июня, появилась информация о том, что Федеральная служба безопасности задержала министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Чиновник подозревается в пособничестве в совершении хищения госимущества Бахчисарайского РАЙПО по предварительному сговору в особо крупном размере. Министр, по данным ФСБ, помог незаконной перерегистрации общества в частную собственность. Ущерб государству оценивается в 48 миллионов рублей. По информации СМИ со ссылкой на «компетентные источники», Скрынник прятался от правоохранителей в подвале одной из многоэтажек на окраине Симферополя. Если вина министра будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

– Неприкасаемых у нас нет, – отметил, комментируя это задержание, Сергей Аксенов. – Никто не имеет права нарушать закон. Это касается не только Андрея Скрынника, а всех без исключения, включая и руководство республики. Мы же договорились, что правила действуют для всех.

При этом глава республики сообщил, что до изучения всех деталей Скрынник остается министром промышленности.

– Я не видел уголовного дела, давать оценку не хочу, – сказал Аксенов. – Правоохранительные органы в соответствии со своими полномочиями проводят необходимые следственные действия. После этого мы увидим материалы, на основании которых будут сделаны выводы. Если есть факты присвоения или умысла присвоения имущества, получения материальной выгоды, тогда станет вопрос об отстранении.

Однако что бы Аксенов ни говорил, очевидно одно: в правительстве республики серьезные кадровые проблемы. Фактически, за месяц своих портфелей лишились четыре министра. При этом к ним вполне можно приплюсовать и пятого – министра транспорта Анатолия Цуркина, который остался без должности тоже не так давно – в конце марта.

Развитие транспортной инфраструктуры, подготовка и проведение курортного сезона, экономическое развитие, промышленная политика, земельные вопросы – всё это ключевые направления в менеджменте региона, и на всех этих направлениях у нас, мягко говоря, проблемы.

Что это значит?

Это значит, что сбываются опасения, которые «Зеркало Крыма» высказывало еще в октябре прошлого года.

Цитирую:

Сегодня судьбы мира в определенном смысле оказались в руках крымских политиков и чиновников. И, честно говоря, при всем уважении к их заслугам и талантам, от осознания этого факта становится немного страшно

«Крым и Россия стоят сегодня перед грандиозным вызовом. Кратко его можно сформулировать следующим образом: удастся ли интегрировать полуостров в состав России в условиях, когда весь «цивилизованный мир» пытается этому помешать? От ответа на этот вызов зависит судьба не только нашего маленького полуострова, но и всей огромной России. Будет ли она мировой державой или сломается, не выдержав непосильной крымской ноши? Да что там, по большому счету, от ответа на этот вызов зависят судьбы мира: стратегический расклад сил на глобальной «шахматной доске».

Успех исторического предприятия по воссоединению Крыма с Россией зависит от множества факторов, однако в этих заметках я остановлюсь всего на одном из них – эффективности крымской политической и управленческой элиты. Кому-то, наверное, это утверждение может показаться парадоксальным, даже комичным, но это факт: сегодня судьбы мира в определенном смысле оказались в руках крымских политиков и чиновников. И, честно говоря, при всем уважении к их заслугам и талантам, от осознания этого факта становится немного страшно».

«Уровень задач, которые стоят сегодня перед крымской политической элитой принципиально иной в сравнении с уровнем задач, стоявших перед ней при Украине. И люди, которые берутся (или которых назначают) их решать, часто этому уровню просто-напросто не соответствуют, – констатировало тогда наше издание. – У них нет для этого ни опыта, ни знаний. Они, выражаясь, спортивным языком, из другой лиги. И у большинства из них шансов заиграть на этом новом уровне – нет».

Нынешнюю ситуацию, конечно, можно объяснять стремлением к более эффективной работе, открытостью, равенством всех перед законом и т.д., и т.п., но можно и – провальной кадровой политикой…

Как видите, с тех пор пятерых «игроков» уже заменили (а кого-то и «посадили на скамейку штрафников»). Сыграют ли вышедшие вместо них исполнители лучше? Как говорят в таких случаях, поживем – увидим. При одной важной оговорке – времени на бесконечные кадровые эксперименты у Крыма нет. Нынешнюю ситуацию, конечно, можно объяснять стремлением к более эффективной работе, открытостью, равенством всех перед законом и т.д., и т.п., но можно и – провальной кадровой политикой…

А кадры, как ни банально это звучит, по-прежнему решают всё.

P.S. Тем временем в социальных сетях уже принимают ставки: кто из крымских министров лишится портфеля следующим? 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.