В ближайшие дни Евросоюз намеревается продлить санкции против Крыма. Как говорят в таком случае, флаг эвропейцам в руки – хоть их марионеточный, со звездочками в кружочек, хоть хозяйский – звездно-полосатый.

Международные санкции, введенные против Крыма после его воссоединения с Россией, преследуют цель превратить полуостров в депрессивную дотационную «серую зону». Наказать крымчан за неповиновение пресловутому «мировому порядку».

Бросать на нас бомбы, как в свое время на сербов, страшно, ибо Россия все-таки – большая ядерная держава, поэтому бить решили рублем (виноват – долларом). И плевать инициаторам этих самых санкций на еще более пресловутые «права человека», если этот человек – крымчанин.

Кстати говоря, не знаю, как у кого, а у меня готов симметричный ответ. Я этим летом со своими рублями/ долларами/евро лечу не в Америку и не в Европу, а на Байкал.

Не то, чтобы у меня этих рублей/ долларов/ евро было много, но я их потрачу не у них, а у нас. И предлагаю остальным присоединяться к этой вполне себе экономической инициативе

Не то, чтобы у меня этих рублей/ долларов/ евро было много, но я их потрачу не у них, а у нас. И предлагаю остальным присоединяться к этой вполне себе экономической инициативе.

Тем более что Байкал будет покруче какой-нибудь Пикадилли или Бродвея – плавали, знаем.

Однако я немного отвлекся.

На самом деле экономический потенциал Крыма достаточно внушителен для того, чтобы с помощью федерального центра достаточно быстро стать не только самодостаточным, но и превратиться в регион-донор.

Конечно, при условии эффективного управления…

Многоточие в конце этого предложения, как вы понимаете, не случайно. Это знак. Причем не только пунктуационный…

В первую очередь экономическому рывку полуострова должна способствовать реализация Федеральной целевой программы развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года, а также Свободная экономическая зона, заработавшая (???) на полуострове с начала нынешнего года и призванная создать особые условия для реализации инвестиционных проектов. В частности, для участников СЭЗ предусмотрены особый режим предпринимательской деятельности, налоговые преференции, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны и другие льготы. При этом планируется, что в случае, если эксперимент с нововведениями даст положительные результаты, опыт Крымской СЭЗ будет распространен на другие субъекты России.

Как говорит директор симферопольского завода «Фиолент» Александр Баталин, без серьезных инвестиций ни одно крымское предприятие не способно успешно конкурировать с ведущими российскими предприятиями, которые за постсоветские годы ушли далеко вперед

Инвестиции – ключевое условие, которое позволит модернизировать крымскую экономику и сделать ее по-настоящему конкурентоспособной. Как говорит генеральный директор симферопольского завода «Фиолент» Александр Баталин, без серьезных инвестиций ни одно крымское предприятие не способно успешно конкурировать с ведущими российскими предприятиями, которые за постсоветские годы ушли в своем развитии далеко вперед.

Кстати, эвропейцам, американцам и украинцам на заметку – за безсанкционные годы пребывания Крыма в составе цивилизованной, демократической, свободной Украины «щедрые западные инвесторы» по большому счету не вложили в модернизацию крымской экономики ни доллара/ ни евро.

Так что, в сущности, терять нам нечего.   

Нельзя сказать, что для привлечения на полуостров инвестиций не делается ничего. Например, минувшей весной состоялся первый Ялтинский международный экономический форум «Крым – территория новых решений», в работе которого приняли участие около 600 делегатов, из них – 34 представителя иностранных компаний из Италии, Словении, Турции, Японии, Китая, Чехии, Швейцарии, Греции, Израиля, Индии, Ирландии.

В рамках мероприятия подписано несколько десятков инвестиционных соглашений, среди которых, в частности, проект ООО «Легенда Крыма» по закладке 850 гектаров виноградников в Сакском районе, проект ООО «КрымТехСнаб» по производству грузозахватных приспособлений и ряд других.

Хороший пример инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства – создание молочного комплекса в Первомайском районе на три тысячи коров. Он будет введен в эксплуатацию в текущем году. Этот проект осуществляет предприятие «Крым-Фарминг». При этом для того, чтобы Крым смог полностью обеспечить свои потребности в молоке, нужно 30 таких комплексов. Так что простор для инвестиционной деятельности здесь очень большой.

В целом среди наиболее привлекательных для инвестирования отраслей крымской экономики – сельское хозяйство, в том числе виноградарство и виноделие, промышленность, судостроение, информационные технологии, курортная сфера.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, по его собственному заверению, готов лично общаться с каждым инвестором и помогать ему решать все возникающие проблемы

На сегодняшний день в Крыму есть несколько условий, формирующих благоприятный инвестиционный климат: во-первых, политическая стабильность; во-вторых, огромный потенциал в самых разных сферах экономики; в-третьих, правовая база, которая позволяет бизнесу чувствовать себя максимально комфортно.

Санкции приходят и уходят, а Крым и его возможности остаются. Главное – чтобы это поняло как можно большее количество предпринимателей из разных стран. Тем более, что глава Республики Крым Сергей Аксенов, по его собственному заверению, готов лично общаться с каждым инвестором и помогать ему решать все возникающие проблемы.

Западные страны, продлевая санкции в отношении Крыма, совершают большую ошибку, уверен премьер. «На мой взгляд, западные страны совершают ошибку, продлевая санкции против России и Крыма. Они многое теряют, но из вредности им надо насолить нашей стране, потому что их не устраивает позиция нашего президента. Все, что они могли сделать против нас, они уже сделали. Хуже нам не будет», – заявил, в частности, Аксенов.

Глава Крыма уверен, что прошедший год под санкциями сделал крымчан только сильнее. «Считаю, что год мы прошли достаточно комфортно, «отлично» поставить нельзя, но на «хорошо» сработали все. Санкции, с одной стороны, конечно, мешают, но с другой – консолидируют», – подытожил он.

P.S. Я бы был построже премьера и поставил нам «удовлетворительно».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.