Вчера работники Следственного комитета пришли с обыском в бизнес-центр класса «А» в самом центре Москвы, на Поварской улице. Установлено, что здание принадлежит закрытому акционерному обществу «Элит-Холдинг», в котором украинский олигарх Игорь Коломойский имеет долю в 25%. Компания больше не может распоряжаться этой недвижимостью.

Следственный комитет ищет и другое имущество бизнесмена, в частности, в Крыму. Днем раньше суд изъял принадлежащий «Приватбанку», совладельцем которого является Коломойский, оздоровительный комплекс «Таврия» в поселке Олива вблизи Ялты — за невыполнение обязательств перед вкладчиками банка. В Крыму этим занималась служба судебных приставов.

Сколько может стоить «Таврия»? Судите сами: земельный участок площадью 4,6 гектара, корпуса общей площадью свыше 3,8 тысячи квадратных метров, теннисные корты, спа-центры, бассейны, рестораны

Долги «Приватбанка» перед жителями Крыма легли на плечи Фонда защиты вкладчиков, который уже вернул сбережения 144 тысячам крымчан на сумму около 18 миллиардов рублей. 32 тысячи человек еще ожидают возврата своих денег. На заседании правительства республики крымский премьер Сергей Аксенов сообщил, что ждать осталось недолго: «Механизм найден, процесс уже урегулирован с органами прокуратуры, ФСБ. С середины следующей недели выплаты будут производиться в полном объеме».

Мы полагаем, что решение, о котором говорил премьер, касается как раз «Таврии» и прочих подобных объектов. Выплачивать деньги Фонд будет за счет находящегося в Крыму имущества банка. Сколько может стоить «Таврия»? Судите сами: земельный участок площадью 4,6 гектара, корпуса общей площадью свыше 3,8 тысячи квадратных метров, теннисные корты, спа-центры, бассейны, рестораны. 

— Мы к вам, профессор, и вот по какому делу.

При этом Сергей Аксенов дает понять, что Коломойским дело не ограничится, премьер обещает: все незаконное имущество украинских олигархов, находящееся на Крымском полуострове, будет возвращено в государственную собственность Российской Федерации. При этом все вопросы будут решаться в законном порядке. Возврату государству подлежит имущество, при приватизации или приобретении которого были правонарушения — если прокуратура их выявит. Если же собственность была куплена за цену, соответствующую рыночной стоимости, то реприватизации не будет.

Прокомментировать намерения крымской власти и первый опыт возврата имущества мы попросили Владимира Клычникова, председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма.

— После проверки прокуратуры это имущество передано Фонду защиты вкладчиков. Это прецедент, — соглашается с нами Клычников. — Но что будет дальше — трудно предположить, потому что очень сложно идут все имущественные вопросы. Еще не заработал Кадастр, ему не переданы и не обработаны городские и районные архивы. Коломойский — это такой жупел: накинулась прокуратура и быстро установила — что законно, что незаконно. А сколько таких вещей еще вылезет?

— То есть Коломойским дело не ограничится?

— Это нормально — сделать ревизию, посчитать собственность, что оказалось у Республики Крым на 16 марта. Найти собственников. Кто не может доказать — извините! Полученное неправедным путем должно отойти Республике.

Сергей Аксенов: все незаконное имущество украинских олигархов, находящееся на Крымском полуострове, будет возвращено в государственную собственность Российской Федерации

— Вы говорите о прошедшей приватизации. Но ведь за эти годы построено много новых объектов, другое дело — как под них получали землю…

— Совершенно верно! Построено, а документы на землю?  Здесь есть большие вопросы. Я думаю, здесь надо будет смотреть, кто как себя будет вести. Если кто-то захочет продолжить нормальную работу, продолжить вкладывать в Республику деньги, платить налоги  — вполне возможно, что он может рассчитывать на определенную лояльность. А кто будет ломиться напропалую: «имел я вас в виду!» — наверное, встретит к себе такой же подход…

Мы расспросили главу бюджетной комиссии Госсовета Виталия Нахлупина, пополнит ли бывшее имущество «Приватбанка» казну Крыма, его бюджет. Или все пойдет только на утешение обманутых вкладчиков этого банка?

— Утешить-то мы их уже утешили: гарантировали возмещение вкладов. Но мы гарантировали это только физическим лицам. Сегодня на заседании Совета министров глава республики Сергей Аксенов сказал: данная «приватизация» имущества «Приватбанка» позволит нам рассмотреть возмещение не только депозитов физических лиц, но и тех остатков на расчетных счетах, которые потеряли наши юридические лица. Наверное, это справедливо, но с точки зрения законодательства — вопрос не ко мне.

— Все же: идет речь о пополнении этими средствами крымской казны?

— Нет! Речь идет лишь об использовании данного имущества во взаиморасчетах с теми людьми, юрлицами, которым «Приватбанк» должен деньги. Сегодня рассматривается только этот вопрос, другого нет. Мы не засчитываем данное имущество в казну, не передаем его в сферу управления земельных и имущественных отношений…

Фото: Тамара Лапшинская

Кроме того, на территории полуострова действовали 37 автозаправок, которые могут быть связаны с Коломойским, хотя зарегистрированы они на различные ООО с киевскими и днепропетровскими адресами. Сейчас они по понятным причинам не работают. Минтопэнерго Крыма переписывается с ними: это объекты повышенной опасности, на которых должен соблюдаться определенный режим. В ответ получает вежливые письма: помним, любим, продавать не спешим, документы в порядке, без нашего разрешения использовать не советуем.

На краю Гурзуфа — не то, что в стометровой зоне, можно сказать, над водой выстроены многоэтажные корпуса. Жилье в них продается до сих пор. Комплекс «Наутилус» принадлежит, по некоторым сведениям, тоже Игорю Коломойскому. Можно посочувствовать добросовестным покупателям этих апартаментов. Но ведь «бачили очи…».

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Конец света

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.