F*** you, stupid Ukrainian barbarians that never agree with each other, – голос, похожий на голос Виктории Нуланд, популярно втолковывал Петру Порошенко и Арсению Яценюку, что они должны жить дружно, если не хотят быть выброшенными на свалку истории вслед за их бывшим лидером Виктором Ющенко, политический труп которого разлагается сейчас где-то в Безрадичах или Хоружевке.  

Переводчик не требовался – оба нынешних украинских лидера (кстати, в отличие от вышеупомянутого Виктора Андреича) худо-бедно говорят по-английски. Однако с межатлантической коммуникацией все равно регулярно случаются нелады. Во всяком случае, как утверждают эксперты, помощница госсекретаря США Виктория Нуланд вчера прилетала в Киев в том числе и для того, чтобы помирить вошедших в клинч туземных вождей.

Едва ли я ошибусь, если предположу, что вчера в Киеве старая вашингтонская матерщинница опять грязно ругалась по-английски

Нет-нет, конечно, записи этого примечательного разговора Нуланд с Порошенко и Яценюком у меня нет. Будем считать, что он мне… приснился. Однако едва ли я ошибусь, если предположу, что вчера в Киеве старая вашингтонская матерщинница опять грязно ругалась по-английски.

Поводов для этого у американской госпожи было хоть отбавляй.

Напомню, Нуланд даже не вошла, а буквально ворвалась в новейшую украинскую историю в декабре минувшего года, спасая от голода отважных майданных революционеров. Печенья и булочки, доставленные американкой, вне всяких сомнений внесли решающий вклад в победу украинской революции. Подкрепившись, активисты майдана вооружились сначала бейсбольными битами, велосипедными цепями и коктейлями Молотова, а потом и автоматами Калашникова и смели «преступный режим Януковича», при котором (если кто забыл) Крым и Донбасс входили в состав Украины, население страны составляло 45 миллионов человек, а доллар стоил восемь гривен.

Теперь на вооружении у прикормленных американкой украинских революционеров – танки, самолеты, системы залпового огня, баллистические ракеты и прочие штуковины, с помощью которых они несут свет свободы и демократии донецким ватникам, совкам и колорадам

И вообще – не было войны.

Ну а теперь на вооружении у прикормленных американкой украинских революционеров и вовсе – танки, самолеты, системы залпового огня, баллистические ракеты и прочие штуковины, с помощью которых они несут свет свободы и демократии донецким ватникам, совкам и колорадам.

Хотя нет, называть этих русских уродов колорадами следует запретить отдельным президентским указом. Ибо это наименование бросает тень на свободный просвещенный цивилизованный американский штат Колорадо, в котором просто невозможно представить себе таких дикарей, как все эти ополченцы.

Однако я отвлекся.

Позже, в феврале, американская Виктория прославилась телефонным разговором с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в котором послала на четыре буквы (в этом американском слове именно четыре, а не три буквы – мы, русские, лаконичнее) многоуважаемый Европейский Союз в связи с его неспособностью правильно разрулить украинский политический кризис.

Другая выдающаяся представительница Госдепа Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт этого разговора, указав, что Нуланд, дескать, уже извинилась за «приписываемые ей слова». Да, кстати, сейчас там, в Госдепе, материализовалась еще одна оригинальная мыслительница Мари Харф, так что мне, признаться, становится страшно за американскую внешнюю политику, оказавшуюся в руках у этих достойных дам из высшего общества.

Надо сказать правду, в ответ на ругань американки многоуважаемый Европейский Союз утерся, промямлив устами тщательно вымытого розовощекого господина Ван Ромпёя что-то маловразумительное о «неприемлемости» использованных Нуланд выражений.

Теперь будем ждать вручения Петру Порошенко нобелевской премии мира – если не в этом году, то в следующем. Чем он, в конце концов, кровожаднее Обамы?

В апреле наша героиня вроде бы пыталась всучить Дмитрию Ярошу несколько миллионов баксов на развитие его прогрессивной партии «Правый сектор» – и плевать, что Нуланд еврейка, а Ярош антисемит, если этого требуют интересы большой американской политики.  

Ну и вот теперь эта госпожа опять наведалась на Украину.

Официально – для того, чтобы «обсудить состояние реализации Минских договоренностей по урегулированию ситуации в ряде регионов Донецкой и Луганской областей». При этом, как сообщают украинские СМИ, Порошенко в разговоре с Нуланд подчеркнул «необходимость установления полного контроля над украинско-российской границей как ключевого фактора для дальнейшего мирного урегулирования». Ну а установить в нынешней ситуации контроль над украинско-российской границей Киев, как вы понимаете, может только военной силой – танками, самолетами, ракетами. Или, точнее – не может. Потому что однажды уже попробовал и теперь, обломав зубы, жалуется американскому дядюшке Сэму (виноват, тетушке Вике).

Еще одна несбыточная мечта Порошенко, высказанная во время разговора с Нуланд – возобновить вещание украинских телеканалов в Донецке и Луганске. Ну и, наконец, глава украинского государства выразил благодарность президенту и правительству США за «продемонстрированную очень сильную поддержку Украины на ее пути к свободе и демократии» – пути, устланному несколькими десятками тысяч трупов, – добавлю я от себя. В свою очередь, Нуланд выразила надежду, что во время ее визита в Киев президент Украины почувствовал поддержку со стороны американского народа стремления украинцев к свободе и демократии. Дословно это звучало так: «Мы надеемся, вы почувствовали признание вашей личной отваги в отстаивании мира, вашего успеха в остановке войны». В общем, теперь будем ждать вручения Петру Порошенко нобелевской премии мира – если не в этом году, то в следующем. Чем он, в конце концов, кровожаднее Обамы?

Впрочем, за всеми этими дежурными циничными заклинаниями скрывались совсем другие намерения. Как полагают эксперты, целью американской гостьи было вновь объединить бывших соратников по революции — Порошенко и Яценюка, которые сегодня оказались по разные стороны баррикад – пока только предвыборных…

С точки зрения Соединенных Штатов, у международного порядка может быть лишь один центр – США, а не Совет Безопасности ООН

Ключевое слово здесь – пока.

Ну что сказать, всем давно и хорошо известно, что Виктория Нуланд – не слишком большой специалист по украинской политической истории и философии. Хотя, с другой стороны, ее муж, профессиональный историк Роберт Каган мог бы и рассказать женушке, что там, где есть два украинца, всегда будет три гетмана.

В заключение – еще несколько слов о благоверном муженьке Виктории.

Каган в свое время был одним из создателей проекта «Новый американский век», цель которого – «продвижение глобального американского лидерства». Разными, как вы понимаете, способами: ракетами, бомбами, самолетами, уговорами, официальными визитами – такими, как, например, нынешний визит госпожи Нуланд в Киев.

Так вот, в давнишнем уже, десятилетней давности интервью испанской газете «Эль Паис» Роберт Каган говорил: «Европейцы питают иллюзии, что международную политику можно проводить без использования военной силы и власти…» И далее: «Если вы будете гулять по лесу и натолкнетесь на медведя, а в кармане у вас будет всего-навсего складной ножик, вы будете себя вести несколько иначе, чем, если бы при вас было ружье. Тот, у кого в руках ружье, чувствует себя сильным и стреляет, тот же, у кого ружья нет, предпочтет спастись бегством. Европа слаба, ее позиция определяется историческим опытом, проигранными войнами и ощущением беззаботности времен холодной войны, когда безопасность Европы была гарантирована Соединенными Штатами».

По Кагану, «США правят в мире, соответствующем модели Гоббса, где все борются против всех и невозможно доверять нормам международного права». И вообще, «с точки зрения Соединенных Штатов, у международного порядка может быть лишь один центр – США, а не Совет Безопасности ООН».

Ну а муж и жена – как издревле известно у нас на Руси – одна сатана.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.