Ситуация в Восточной Украине изо дня в день становится все более опасной, и складывается ощущение, что страна медленно скатывается в гражданскую войну. На таком фоне 17 апреля сего года открылись  переговоры в Женеве между русскими, украинцами, Европейским союзом и США. Первым результатом этих переговоров стала договоренность о немедленном разоружении различных незаконных вооруженных формирований на Украине, что является позитивным шагом. Но, совершенно очевидно, что этого недостаточно, чтобы  остановить процесс, ведущий к гражданской войне.

Сегодня ситуация очень серьезная. Часть населения Восточной Украины просто больше не доверяет правительству «революционного» Майдана. Другая часть – публично выступает за объединение  с Россией. Экстремисты занимают общественные здания, а правительство в Киеве угрожает применением силы. Бросается в глаза тот факт, что незаконные вооруженные силы, которые действовали на Майдане, состоящие преимущественно из ультраправых активистов, которые не стесняются  демонстрировать пронацистские взгляды, грозят двинуться на восточные регионы страны. Мы, и это должно быть ясно, находимся на пороге гражданской войны. Очевидно, правительство в Киеве следует логике «исполнения заявленных обязательств», чтобы использовать результаты в  переговорах. Это объяснило бы  так называемую «антитеррористическую операцию», которая потерпела фиаско 16 апреля, когда часть солдат была разоружена толпой антиправительственных демонстрантов. Но это также касается и народного ополчения восточных регионов, которые хотят объединиться с Россией. Именно поэтому настоятельно необходимо объявить мораторий на передвижения с обеих сторон.

Должно быть принято общее решение всех украинских вооруженных сил не прибегать к силе. Это в равной степени касается как правительственных сил, так и различных незаконных вооруженных формирований

В этом контексте становится очевидным, что любое неосмотрительное использование силы несет риск эскалации гражданской войны. В настоящее время необходимо подчеркнуть, что ситуация может быть урегулирована только посредством политических решений. В той или иной форме необходима «федерализация» Украины. Это будет единственным решением для защиты культурных, религиозных, политических и экономических прав всех украинцев. Очевидно, решения, предложенные правительством в Киеве, не являются удовлетворительными. Надо было, и я об этом не перестаю говорить с марта этого года, провести выборы в Конституционную Ассамблею. Идея совместить референдум о Конституции с президентскими выборами потеряла свою актуальность в связи с последними событиями. Правительство в Киеве упорно цепляется за нее, что является абсурдным. Получается шиворот-навыворот. Очевидно, что сначала должен быть референдум по Конституции, в написании которой должны участвовать все украинцы. Вот почему я призываю к созыву Конституционной Ассамблеи. Если эта идея провалится, тогда немедленно должна быть учреждена комиссия по национальному примирению. Но я настаиваю на том, что политическое решение конфликта должно вырабатываться в рамках Конституционной Ассамблеи, которая единственная могла бы обладать легитимностью по выходу из сложившейся ситуации. Чем раньше все вовлеченные стороны признают это, тем лучше.

Основной целью Женевской  конференции должно стать предотвращение гражданской войны и поиск разумного решения украинского кризиса. Очевидно, что этот кризис вызывает серьезное беспокойство у  европейских стран, и стран Европейского союза, которые склоны считать себя всей Европой, в то время как Россия тоже является европейской страной. Кроме того мы имеем примеры Венгрии и Румынии – страны, затронутые напрямую этим кризисом, и чьи правительства крайне обеспокоены ростом веса ультраправых националистов на Украине.

Страны Европейского союза и США по-прежнему продолжают культивировать миф о «хорошем» (демонстранты Майдана) и «плохом» («центральная власть») без понимания того, что состав протестующих был разношерстным. Рассуждать так – политическое заблуждение

Такая конференция не представляла бы смысла без России. И этому есть понимание, хотя и без какого-либо энтузиазма. Страны Европейского союза и США по-прежнему продолжают культивировать миф о «хорошем» (демонстранты Майдана) и «плохом» («центральная власть») без понимания того, что состав протестующих был разношерстным. В то же время, если в правящей власти и были действительно ненавистные фигуры, мне кажется, что ее органы действовали с большой сдержанностью. Рассуждать с точки зрения «хороших» и «плохих» является политическим заблуждением. Это становится совершенно ясным на примере западных СМИ, ведущих политику двойных стандартов. Все, что исходит от России или трактуется в ее пользу, неизменно квалифицируется как «плохо». Сегодня ЕС и США пользуются схожей риторикой, которая является не только крайне глупой, но также недальновидной. То же самое можно сказать и о «санкциях» в отношении России. Это никак не способствует успеху этих переговоров. 

Поэтому крайне важно, чтобы украинцы снова начали говорить между собой. Для этого, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо следующее:

1. Мораторий на передвижение сил. Это в равной степени касается как правительственных сил, так и различных незаконных вооруженных формирований. Должно быть принято общее решение всех украинских вооруженных сил не прибегать к силе. Необходимо, прежде всего, создать статус-кво.

2. Объявить выборы в Конституционную Ассамблею, в случае провала созвать конференцию по национальному примирению, которая должна включать в себя по настоящему широкое представительство всех сил, представляющих все точки зрения украинского народа. Если будет избран путь Конституционной Ассамблеи, тогда все важные политические решения должны приниматься квалифицированными двумя третями голосов.

3. Конституция, которая будет выработана в рамках Конституционной Ассамблеи, должна быть утверждена на референдуме.

4. Полномочия президента страны должны будут быть ограничены до тех пор, пока не будет принята новая Конституция.

Это 4 условия политического решения существующего кризиса.

Вместо того чтобы читать «мораль», которая в любом случае не применялась в гражданской войне в Югославии, странам Европейского союза и США следует продвигать конструктивные предложения

Быстро меняющаяся ситуация обусловлена в первую очередь экономическим кризисом, который накладывается на политический. Все больше и больше людей в регионах Восточной Украины обоснованно считают, что их уровень жизни напрямую связан с хорошими отношениями с Россией. Сегодня мы близко приблизились к той опасной черте, за которой может случиться непоправимое. Вместо того чтобы читать «мораль», которая в любом случае не применялась в гражданской войне в Югославии, и об этом уместно напомнить, странам Европейского союза и США следует продвигать конструктивные предложения.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Из князи в грязи

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Они сражались за Родину

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.