Одним из первых заявлений, сделанных Петром Порошенко в статусе президента, стало обещание вернуть Крым Украине. Каким образом, Пётр Алексеевич не уточнил.

Данная риторика не нова. Например, ею пользовалась Юлия Тимошенко, обещавшая вернуть Крым, если народ выберет её президентом. Александр Турчинов и Арсений Яценюк вообще действовали так, будто полуостров всё ещё оставался украинским, назначая своих представителей, которые, правда, быстро переходили на сторону России.

В том, что Крым стал российским, заслуга не столько России, сколько Украины – к этому привела риторика евромайдана

Судя по украинским СМИ, Порошенко настроен решительно. Возможно, настолько, что захочет повторить кровавый донецкий сценарий. Впрочем, условия на полуострове иные. Порошенко, кстати, единственный из украинских политиков, кто перед референдумом приезжал в Крым с попыткой диалога. Остальные, наоборот, делали всё, чтобы Крым отпочковался от Украины. Евромайдан был им в помощь. И в том, что Крым стал российским, заслуга не столько России, сколько, прежде всего, Украины.

Именно евромайдановская риторика привела к сепарации полуострова. Четыре месяца рассказывать жителям Крыма о том, что завтра им говорить «гуттентаг» Евросоюзу и «до свиданья» России, пестовать ненависть ко всему русскому, предлагать убраться, а после удивляться, мол, чего это крымчане недовольны. Чудная логика. Впрочем, ей верили. И верят. С поправками на ситуацию.

23 февраля, когда сотни тысяч крымчан, вышли на площади городов и сёл, чтобы протестовать против ценностей и методов «нового украинского режима», их не захотели слушать. В ответ СМИ запустили «крымско-татарскую шарманку»: «Где же татары? Почему они молчат? Ведь они коренной народ полуострова. Уж татары-то наверняка за новую, свидомую Украину».

Да, о крымских татарах вдруг вспомнили. Более того – возвели их роль в куб. Кого-то надо было противопоставить русскому вектору в Крыму.

По данным Центра Разумкова, 66% жителей Крыма и 76% жителей Севастополя ещё в 2008 году выступали за присоединение полуострова к России

Когда же татары всё-таки пошли на референдум, украинский крах на полуострове объяснили вторжением «зелёных человечков». Они, само собой, были, но не в таких количествах, не с тем влиянием, как вещали украинские СМИ. Согласно им, «зелёные человечки» стали ударной частью вторгнувшейся на полуостров российской армии. О том, что войска РФ находились в Крыму с 1991 года, по соглашению сторон, украинцы тактично умолчали. Зато дали адскую новость: «Россия объявила Украине войну». Это было весьма странное объявление войны. О нём не знали ни в Крыму, ни в России. В курсе были лишь украинские части, «отбивающиеся от интервентов палками».

Между тем, по факту, украинские военные, брошенные, никому не нужные, больше месяца стояли в Крыму без приказа. Генштаб молчал. Тем позорнее выглядело прокручиваемое на Евромайдане видео, где солдаты, выйдя из части, поют «Ще не вмерла…». Свидетельство наплевательского отношения к своим гражданам, ганьба, а не повод для гордости.

Ни одного конкретного действия украинских властей на полуострове, за неделю превратившегося в остров. Так нужен ли был Крым Украине?

Мои украинские друзья и знакомые реально изумлялись результатам референдума 16 марта. Как же так? Неужели? Они демонстрировали абсолютное незнание ситуации в Крыму. Истории, ментальности, экономики, культуры, бытовых реалий. Впрочем, очень быстро украинцам предоставили объяснение: крымчане голосовали под дулами российских автоматов. Других причин быть не может.

Но, по данным Центра Разумкова, 66% жителей Крыма и 76% жителей Севастополя ещё в 2008 году выступали за присоединение полуострова к России. С тех пор украинизация разве принесла Киеву жовто-блакитные плоды, выращенные у Чёрного моря?

“Дотационный, убыточный регион, кормящийся на деньги Киева” – такова была новая лживая сказка

В девяностые украинских националистов в Крыму называли «руховцами». В нулевых страсти поутихли, несмотря на ежегодные заезды фанатов ОУН-УПА на полуостров. Евромайдан же поднял «бандеровских монстров» из могил, красной-чёрной вишенкой прилепив к жовто-блакитному торту «поезда дружбы», «Правый сектор», закон о запрете русского языка и уголовную ответственность для «москалей». Меньшинство украинцев данный бред поддержало, но большинство допустило. И это стало главным катализатором активности крымчан на референдуме 16 марта.

Когда после подведения итогов, люди массово вышли на улицы, у них был праздник, а Киев рассказывал о пустующих траурных площадях, стало очевидно – лгать больше нельзя. Нужно было избирать другую тактику.

И тогда последовали заявления, что Крым Украине не очень-то нужен. Дотационный, убыточный регион, кормящийся на деньги Киева. Такова была новая лживая сказка.

Но по факту после развала СССР Крым оставался мощным промышленным и научно-исследовательским регионом. В одном только Севастополе работали заводы-гиганты «Маяк», «Парус», судоремонтный им. Орджоникидзе и др., действовала одна из крупнейших в мире рыболовецких компаний «Атлантика». Таких примеров по Крыму наберётся не один десяток. Плюс Черноморский Флот с его кораблями и сухопутными объектами. Плюс не имеющие аналогов секретные военные базы.

Всё это было сначала брошено, а после разграблено «патриотами» независимой Украины. Заводы раздеребанили и превратили в торгово-развлекательные центры. Корабли продали под видом металлолома. Базы просто оставили. Кто был в Балаклаве, в убежище подводных лодок, тот поймёт.

Та же история и с крымскими исследовательскими институтами, и с научными предприятиями, и с конструкторскими бюро, известными на весь СССР. А ведь были ещё порты, курорты, санатории, природа, пляжи.

Разбазарить колоссальное наследие советского прошлого – тут постараться надо. Власти Украины с этой задачей справились. Именно за годы украинской независимости был уничтожен Крым научный, Крым промышленный, Крым культурный и изуродован Крым туристический, не смотря, кстати, на регулярные предложения России инвестировать на полуостров средства.

И теперь Киев рассказывает о дотационном, убыточном регионе? Лучше пусть объяснит это англичанам, французам, немцам и туркам, всю историю облизывавшимся на Крым. Да и НАТО неплохо бы сообщить.

Во многом поведение Украины, её агрессивной части, по отношению к Крыму напоминает действия не слишком образованной дамы, которой богатый любовник подарил новейшую бытовую технику, а она не знает, как ей пользоваться, и потому костерит, принижает её, оправдывая собственную безграмотность.

√Скорость перемены настроений украинцев к крымчанам – от делового и дружеского до презрительного и ненавистнического – поразительна

С оправданиями, кстати, судя по украинской ленте новостей о полуострове, получается, действительно, неплохо. Злословят. Цены растут, татары лютуют, кавказцы вагонами заезжают, люди умирают от жажды, паспорта выдают исключительно с магаданской пропиской.

Удивляет даже не то, что этому верят, а то, с какой радостью принимают на веру. И вот недавние соотечественники, с которыми, казалось бы, дружно жили, пишут: «Все ваши помидоры сожрут кавказцы, ха-ха. Теперь позагораете на пустых пляжах, ха-ха. Заодно и помоетесь, ха-ха». Желали бы сразу: «Сдохните там, в своём Крыму!».

Скорость перемены настроений украинцев к крымчанам – от делового и дружеского до презрительного и ненавистнического – поразительна.

Или нет никакой перемены, а отношение было таким изначально? Просто маскировалось, пока нужен был Крым? У скольких депутатов Верховной Рады на полуострове виллы, коттеджи, особняки? Сколько для этого вырубили реликтовых деревьев, например, в Никитском ботаническом саду?

И заявление Петра Порошенко, по большей части, объясняется именно защитой личных интересов группки лиц, которые, независимо от Евромайдана, как были, так и остаются у власти. Вот им Крым, действительно, нужен. Пару миллионов из бумажника вытащили, надо вернуть.

Государству же Украина Крым, похоже, двадцать с лишним лет был не нужен. И пока украинская политика по отношению к Крыму остаётся прежней: «Сгноить, уничтожить». Все действия, связанные с законом об «оккупированной территории», – тому подтверждение. Они только усугубляют раскол между Украиной и Крымом. Сколько ни заявляй о возвращении.

Оно, кстати, возможно лишь в двух случаях. Либо Россия расколется, либо Украина создаст мощное, на зависть соседям, государство. На данном этапе, скорее всего, и первое, и второе нереально.

Значит, Крым останется русским. Теперь уже не только ментально, но и государственно. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.