Фото: vk.com/infa_vk

Евгений Бондаренко

Уже несколько десятилетий наблюдаю периодичность схожих сценариев: случился масштабный пожар, погибли люди – начались проверки по всей стране, упал лифт, погибли люди – опять проверки, обрушилось здание – проверки, убило сосулькой – проверки, поддельные лекарства – проверки, отравление в школьной столовой – проверки…

Почему нельзя проверять заранее? Все нормативы и инструкции давно разработаны, законы приняты, планы эвакуации и сроки эксплуатации утверждены и висят на самом видном месте, ответственные назначены, соответствующие службы созданы и получают зарплату.

Не работает… Менталитет не позволяет. Ген разгильдяйства не велит.

Сотни лет должны пройти, прежде чем (может быть) появится сознательность. И всё это время будут гибнуть люди.

Вот если бы министр знал, что в случае пожара и гибели людей он потеряет должность и привилегии, может он тогда и требовал бы с подчинённых, если бы пожарный, проверяя объект и подписывая бумаги, закрывая глаза на нарушения, знал, что в случае пожара и гибели людей он будет сидеть 10 лет, может он тогда потребовал бы выполнить все предписания директора здания, а тот, в свою очередь следил бы за арендаторами. Так ведь всё и должно работать.
Но, нет, не работает…

Мы нарушаем правила движения на дороге, моргая друг другу, паркуемся на тротуарах и газонах, кидаем мусор себе под ноги, распираем лифты при перегрузе, пробиваем несущие стены при ремонте, рвём краснокнижные цветы, покупаем всякую дрянь, абы подешевле. Мы — это не все, но мы — это многие, очень многие. А ведь всё это звенья одной и той же цепи, в конце которой возникают такие пожары.

Никакой сознательности нет и не будет в ближайшее столетие. Только жёсткий контроль и страх перед неотвратимостью наказания может заставить нас следовать правилам, и заниматься этим должны там — наверху. Сверху и донизу. Но… это уже звенья другой цепи — самой ржавой, но самой крепкой, и самой длинной…

Царство небесное всем погибшим.
Соболезнования их близким.

Платон Беседин

Последние часы читал новости о Кемерово. Раздавлен. И не хочу жить. Внятного ничего сказать не могу. Но сказать надо. Чтобы не было так больно. Мысли разбросаны.Но я точно знаю, что трагедии должны объединять страну. А не наоборот. Кемерово разъединило. И это плохой симптом. Люди оказались по разные стороны.

И везде — непонимание. Я тоже в нём. Я не понимаю… Почему туда не прилетел Патриарх. Почему в стране не объявлен национальный траур. Почему не подал в отставку губернатор Тулеев. Не понимаю.
Там погибло очень много детей. Очень много. Больше сотни. Цифры, которые нам озвучивают – враньё. Там погибли сотни. Сотни маленьких деток. Я знаю, что их души отправились в рай.

И я знаю, что души виновных в этом кошмаре отправятся в ад. Но я хочу, чтобы ад для них был на земле. Прямо сейчас. Да, это не по-христиански. Но я хочу их наказания. Всех, а не «козлов отпущения». Каждый должен быть покаран. От пожарного, утверждавшего ТЦ, до настоящего владельца. Всё это построили наспех. Как могилу на скорую руку. Надеюсь, я очень надеюсь, что ублюдки будут наказаны. Все. Все должны быть наказаны.

Я не понимаю тех, кто сейчас вопит о Мордоре и прочем дерьме. О чём вы? Неужели вы способны думать только об этом? О чём тут вообще можно думать?
Но надо думать о том, почему пожарные действовали так. Почему уничтожено МЧС. Почему у пожарных даже не оказалось батутов, чтобы на них могли прыгать из окон. Почему отвечающий за пожарную безопасность по образованию повар.

Почему, почему, почему. Эти б***. почему бесконечны. Но ответов нет. И надо молиться. Молиться.

 

*Источник: Facebook. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

 

Тем временем, симферопольцы и гости крымской столицы несут цветы, игрушки и зажигают свечи в память о погибших во время пожара в торговом центре в Кемерово. Траурная акция проходит на площади имени Ленина, сообщает корреспондент «РИА Новости» Крым.

Многие горожане приходят к импровизированному мемориалу с детьми, некоторые оставляют записки и угощения. Вдоль парапета памятника В. И. Ленину люди зажигают свечи, женщины не могут сдержать слез.

В свою очередь, Международный детский центр «Артек» готов оказать содействие в реабилитации детей после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

«Мы готовы помочь детям забыть этот ужас», — сказал директор «Артека» Алексей Каспржак.

Пожар в четырёхэтажном ТЦ в Кемерово произошёл 25 марта.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, среди них 41 ребёнок. Более 60 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения. 15 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших.

По делу о пожаре уже задержаны четыре человека, среди них руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр. В СК заявили, что при вводе в эксплуатацию и работе ТЦ были допущены «серьезные нарушения».

Президент России Владимир Путин во вторник во время своей поездки в Кемерово провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

Президент заверил собравшихся граждан, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания.

Сегодня в Кемерово у входа в здание Кемеровской обладминистрации, проходит стихийный митинг.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырёх крупнейших за сто лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999-й, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007-й, 63 жертвы) и клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 153 жертвы).

В Крыму и Севастополе, после трагедии в Кемерово, будет проведена проверка всех торговых центров.

 

Редакция «Зеркало Крыма» выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.