Крым и Россия стоят сегодня перед грандиозным вызовом. Кратко его можно сформулировать следующим образом: удастся ли интегрировать полуостров в состав России в условиях, когда весь «цивилизованный мир» пытается этому помешать? От ответа на этот вызов зависит судьба не только нашего маленького полуострова, но и всей огромной России. Будет ли она мировой державой или сломается, не выдержав непосильной крымской ноши? Да что там, по большому счету, от ответа на этот вызов зависят судьбы мира: стратегический расклад сил на глобальной «шахматной доске».

Парадоксально, но факт: сегодня судьбы мира в определенном смысле оказались в руках крымских политиков и чиновников. И, честно говоря, при всем уважении к их заслугам и талантам, от осознания этого факта становится немного страшно

Успех исторического предприятия по воссоединению Крыма с Россией зависит от множества факторов, однако в этих заметках я остановлюсь всего на одном из них – эффективности крымской политической и управленческой элиты. Кому-то, наверное, это утверждение может показаться парадоксальным, даже комичным, но это факт: сегодня судьбы мира в определенном смысле оказались в руках крымских политиков и чиновников. И, честно говоря, при всем уважении к их заслугам и талантам, от осознания этого факта становится немного страшно.

Безусловно, за минувшие после воссоединения с Россией месяцы Крым достиг несомненных успехов. На полуострове мир, спокойствие и общественное согласие. Итоги недавних выборов в Государственный Совет и местные органы власти, на которых абсолютную победу одержала партия «Единая Россия», ассоциирующаяся у крымчан с президентом Путиным, – тому подтверждение. Десятки тысяч бюджетников и пенсионеров стабильно, день в день, получают свои увеличенные зарплаты и пенсии, нивелирующие для этих категорий граждан внушительный рост цен. Это важный стабилизирующий элемент, однако заслуги местных властей в нем – ноль или почти ноль.

Властям с трудом удается справляться даже с такими громоздкими, но технологически далеко не самыми сложными проблемами, как выдача внутренних и заграничных российских паспортов или перерегистрация автомобилей

В то же время налицо ряд серьезных проблем. Уже упоминавшийся выше рост цен, который показательными рейдами главы республики «с шашкой наголо» по рынкам и аптекам остановить не удалось, а других механизмов никто не предложил. Негативные процессы во многих отраслях экономики – курортной индустрии, промышленности, транспорте. Да что там, властям с трудом удается справляться даже с такими громоздкими, но технологически далеко не самыми сложными проблемами, как выдача внутренних и заграничных российских паспортов или перерегистрация автомобилей.

Элементарно: количество ошибок, допущенных при выдаче крымчанам российских паспортов, – это и есть иллюстрация уровня квалификации сотрудников и руководителей соответствующего ведомства. А то, что происходит сейчас в Симферополе при сдаче документов на заграничные паспорта – и вовсе позор на их седые и крашеные головы. Или вспомните, к примеру, как заходили в Крым российские банки и мобильные операторы. Качество логистики там было (и есть) такое, что волосы на голове встают дыбом.

При этом, повторюсь, это далеко не самые сложные задачи, стоящие сегодня перед властью. Просто сравните уровень компетенции, необходимый для того, чтобы грамотно организовать процесс сдачи документов на получение загранпаспорта, с уровнем компетенции, необходимым для того, чтобы организовать работу какого-нибудь крупного завода или целой отрасли промышленности – да еще в условиях нынешних санкций. И вот все это надо, как они говорят, «разруливать» местным крымским политикам. А между тем, это не «стрелки», пацаны. Тут с таким словарным запасом, как у вас, далеко не уедешь.

Нет-нет, я хочу отдать должное нашему политическому классу. В дни Крымской весны он запросто мог повести себя гораздо хуже – либо слиться, либо лечь под новую нацистскую киевскую власть. Как, кстати, и собирались сделать тогдашние варяги-руководители Крыма Могилев в Симферополе и Яцуба в Севастополе.

Аксенов и Константинов – герои. Однако надо двигаться дальше. Уровень задач, которые стоят сегодня перед крымской политической элитой принципиально иной в сравнении с уровнем задач, стоявших перед ней при Украине. И люди, которые берутся (или которых назначают) их решать, часто этому уровню просто-напросто не соответствуют. У них нет для этого ни опыта, ни знаний. Они, выражаясь, спортивным языком, из другой лиги. И у большинства из них шансов заиграть на этом новом уровне – нет.

Как ни странно это прозвучит, виноват в таком положении дел… Киев. За 23 года колониальной политики в Крыму ему удалось разрушить потенциал региона

Как ни странно это на первый взгляд прозвучит, виноват в таком положении дел прежде всего… Киев. За 23 года колониальной политики в Крыму ему удалось разрушить не только промышленный, сельскохозяйственный или курортный, но и управленческий потенциал региона. 

Сегодня на полуострове принято жаловаться на то, что после воссоединения с Россией на самом деле не произошло обновления политической элиты, что крымская организация Партии регионов просто превратилась в крымскую организацию «Единой России», что у власти находятся те же самые люди, что и при Украине, и т.д., и т.п.

С украинских времен только двум министрам удалось сохранить свои портфели – министру образования, науки и молодежи Наталья Гончарова и председателю Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игоря Вайля

Это неправда.

Взгляните хотя бы на состав нынешнего крымского правительства. Там не осталось никого или практически никого из тех, кто работал в кабинете Могилева. Если я не ошибаюсь, единственные министры, которым удалось сохранить свои портфели с украинских времен, это министр образования, науки и молодежи Наталья Гончарова и председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль. Всё! Таких кардинальных изменений в Совете министров республики не было, кажется, за все постсоветские годы. В парламенте Крыма изменения чуть менее радикальны, но и там кадровый состав депутатского корпуса сменился больше, чем наполовину.

Очень важный аспект обсуждаемой проблемы заключается в том, как обновляется крымская политическая элита. В учебниках тот механизм рекрутирования людей во власть, который используется сейчас в Крыму, называется системой гильдий. Их, этих гильдий, по большому счету в нынешнем крымском политическом классе две. Гильдия Аксенова и гильдия Константинова. Особенности такого механизма:

– ограниченность круга лиц, осуществляющих отбор в состав элиты новых членов;

– отбор по признакам лояльности и партийной принадлежности.

Личной преданности лидеру и правильной идеологии достаточно для сохранения стабильности системы, но не хватает для решения сложнейших задач, стоящих перед республикой

Сильными сторонами этой системы рекрутирования традиционно считаются сохранение согласия внутри элиты, отсечение потенциальных оппозиционеров и, как результат, внутренняя стабильность – между прочим, очень важные качества, особенно в такой смутный период как сейчас. Ее очевидные минусы – бюрократизм, конформизм и невысокий творческий потенциал. Личной преданности лидеру и правильной идеологии достаточно для сохранения стабильности системы, но не хватает для решения сложнейших задач, стоящих перед республикой.

Наконец, еще одна деталь. Далеко не факт, что некие невероятно способные «ученики» есть в других «классах» – во всяком случае, недавние выборные смотрины никого из них не выдвинули. Снова прибегая к спортивному языку: проблемы, которые испытывает сегодня крымский политический класс, сродни тем, которые мешают, например, российскому футболу. Разрушенная в девяностые годы система подготовки молодежи привела там сейчас к резкой нехватке талантливых игроков. В клубах на первых ролях легионеры, а в национальной сборной играть, по большому счету, некому.

Переход в «российскую школу» серьезно перетряхнул крымский политический класс. Одни – Сенченко, Денисова, Куницын, Джемилев, Чубаров, Лиев – предпочли старую украинскую программу. Других исключили за неуспеваемость. Третьи – …

Третьи с переменным успехом пытаются справиться с новой, более сложной, российской учебной программой. Получится ли у них – зависит не только от них самих, но и от московских «учителей». Включая «директора школы».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.