В Киеве подведены итоги очередных внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. По их результатам, в украинском парламенте можно обнаружить нескольких «крымских изгнанников». Мустафа Джемилев и Николай Паламарчук прошли в Верховную Раду от «Блока Порошенко». Ну, Джемилева, думаю, знают все, а о Паламарчуке, пожалуй, напомню. В свое время, в 2001 и 2003–2005 годах, он командовал крымской милицией, в 2004–2006 – депутатствовал в Верховном Совете Крыма. Вскоре после оранжевой революции уволился из МВД. В 2012 году вместе с Сергеем Куницыным стал народным депутатом Украины по спискам партии «УДАР». Ну и вот теперь опять…

Людмила Денисова – в прошлом один из лидеров крымской «Батькивщины» – на этот раз прошла в ВРУ по спискам «Народного фронта». Человек Фирташа, бывший регионал, бывший гендиректор армянского «Титана» Александр Нечаев – по спискам «Оппозиционного блока». Кроме того, среди «оппозиционеров» оказались еще двое бывших нардепов от Партии регионов Вадим Новинский и Юлия Левочкина. Первый в прошлом созыве украинского парламента представлял Севастополь, а вторая – Феодосию.

Не совсем чужие для Крыма люди – Александра Кужель («Батькивщина») и Нестор Шуфрич («Оппозиционный блок»), которые некогда непродолжительное время подвизались на полуострове в качестве депутатов нашего местного республиканского парламента. Ну и, конечно, кто-нибудь причислит к крымчанам полковника Юлия Мамчура («Блок Порошенко»), который в дни Крымской весны командовал дислоцировавшейся в Севастополе украинской бригадой тактической авиации.

Вот, кажется, и всё.

Именно вышеперечисленные люди и будут в той или иной степени представлять в уродливой украинской политической виртуальной реальности «оккупированный Крым»

Именно вышеперечисленные люди и будут в той или иной степени представлять в уродливой украинской политической виртуальной реальности «оккупированный Крым».

Хотя при определенном стечении обстоятельств к ним могут добавиться еще двое «изгнанников»: Сергей Куницын и Рефат Чубаров. Пока в Верховную Раду по избирательному списку «Блока Порошенко» проходят 63 кандидата. У Куницына в этом списке №68, а у Чубарова №71. Если в новое украинское правительство уйдет работать достаточное количество порошенковцев, то, соответственно, Куницын и Чубаров могут занять их места.

Напомню, в минувшем созыве украинского парламента работало больше двадцати крымчан. «Партию регионов» в Раде представляли Вадим Новинский, Вадим Колесниченко, Борис Дейч, Елена Нетецкая, Сергей Брайко, Григорий Груба, Виталина Дзоз, Валентина Лютикова, Олег Параскив, Юлия Левочкина, Александр Нечаев и Нестор Шуфрич. «Батькивщину» – Мустафа Джемилев, Александра Кужель, Геннадий Москаль и Андрей Сенченко. «УДАР» – Сергей Куницын, Александр Мочков и Николай Паламарчук. Коммунистическую партию Украины – Сергей Топалов. «Свободу» – Эдуард Леонов. «Союз» – Лев Миримский.

20 из 22 вышеперечисленных нардепов продолжали работать в парламенте государства, фактически находящегося с Крымом в состоянии войны. «Блестящая» характеристика крымского политического класса

В дни Крымской весны сложили свои мандаты Вадим Колесниченко и Сергей Топалов. Еще двое нардепов – Борис Дейч и Сергей Брайко – попытались это сделать, но после того, как депутаты ВРУ не проголосовали за лишение их мандатов, «смирились» и в той или иной степени вернулись к работе в парламенте. Итого, 20 из 22 вышеперечисленных нардепов продолжали работать в парламенте государства, фактически находящегося с Крымом в состоянии войны. «Блестящая» характеристика крымского политического класса.

Потом, в сентябре, была невнятная покаянная пресс-конференция Виталины Дзоз, Олега Параскива, Валентины Лютиковой, Сергея Брайко и Григория Грубы, на которой они заявили о сложении депутатских мандатов, но поезд уже ушел…

Кстати говоря, на официальном сайте ВРУ все пятеро вышеперечисленных политиков по-прежнему числятся народными депутатами – украинский парламент старого созыва доживает свои последние дни.

Фиаско минувшие парламентские выборы завершились не только для большинства крымчан-регионалов, но и для части тех крымских политиков, которые поддержали киевскую хунту

Любопытно, что фиаско минувшие парламентские выборы завершились не только для большинства крымчан-регионалов, но и для части тех крымских политиков, которые поддержали киевскую хунту. Так, без мандата остался бывший лидер крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко, баллотировавшийся в Верховную Раду под, как выяснилось, абсолютно непроходным 32-м номером. Кроме того, вне парламента оказались Александр Мочков (у него был непроходной 97-й номер в «Блоке Порошенко») и лидер крымской «Свободы» Эдуард Леонов – его партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на пути в ВРУ.

Судьба большинства крымских нардепов – урок для тех, кто сегодня руководит республикой. Скажем честно, среди тех, кто стоит сейчас у руля нового российского Крыма, немало людей, не столько идейных, сколько вовремя сориентировавшихся в политической конъюнктуре или попросту вытащивших счастливый лотерейный билет. И уже сегодня их деятельность вызывает серьезную критику.

По обнародованным на прошлой неделе результатам опроса Крымского экспертного клуба, большинство нынешних крымских политиков получили неудовлетворительные оценки

По обнародованным на прошлой неделе результатам опроса Крымского экспертного клуба, большинство нынешних крымских политиков получили неудовлетворительные оценки. В группу экспертов входили руководители филиалов всероссийских организаций (Фонда развития гражданского общества – ФоРГО, Института социально-экономических и политических исследований – ИСЭПИ, Российской ассоциации политической науки – РАПН, Российского общества политологов, Института стран СНГ, «Народного фронта»), экономисты, юристы, политологи, социологи, экологи, представители средств массовой информации, этнокультурных организаций, члены Общественной палаты Республики Крым, всего 34 человека. Им предлагалось оценить работу правительства и парламента республики, а также деятельность членов Совета министров и президиума Госсовета по шкале от 1 до 5, где 1 балл означает «очень плохо», а 5 баллов – «отлично».

Удовлетворительную среднюю оценку получили только руководители исполнительной и законодательной власти РК (Сергей Аксёнов – 3,9 баллов, Владимир Константинов – 3,3), а также три председателя парламентских комитетов (по 3,1 балла): Виталий Нахлупин (ГК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике), Светлана Савченко (ГК по культуре и вопросам охраны культурного наследия) и Ефим Фикс (ГК по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления). Деятельность остальных членов Совета министров и президиума Госсовета (в среднеарифметических значениях) была оценена неудовлетворительно.

Как бы за одной частью крымского политического класса не пришлось вскоре утилизировать другую…

В общем, как бы за одной частью крымского политического класса не пришлось вскоре утилизировать другую…

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ворота российского Крыма

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Сор из «Хизбы»

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.