Похоже, Михал Михалыча Касьянова неслучайно называют «Мишей два процента». Причем я сейчас даже не о пресловутых откатах, которыми он прославился в бытность председателем российского правительства. Я о том, что два процента – это, пожалуй, максимально возможное количество крымчан, которые поддержат Касьянова в его горячем желании вернуть полуостров Украине.

Несколько дней назад один из лидеров квазилиберальной российской оппозиции дал интервью интернет-порталу «Медуза», в котором опять заявил о необходимости вернуть Крым Украине, а также ничтоже сумняшеся лишил нас, жителей полуострова, права голоса.

Интервью Касьянова «Медузе» прямо так и озаглавлено: «Жители Крыма не имеют права на самоопределение»

Впрочем, ничего другого от этого защитника прав и свобод Человека (с большой буквы «Ч») нельзя было и ожидать. Интервью Касьянова «Медузе» прямо так и озаглавлено: «Жители Крыма не имеют права на самоопределение».

Цитирую: «Мы сделаем так, как нужно по международному праву. Хотят или не хотят жители Крыма — это вопрос общественного мнения, речь идет о законности.

Жители Крыма не имеют права на самоопределение. Нет такой нормы международного права. В Крыму есть три наиболее многочисленных национальности: русские, украинцы и крымские татары. Россияне, русские люди и украинцы уже имеют свои государства, эти нации самоопределились. Только крымские татары, пожалуй, имеют право по уставу ООН поставить вопрос о самоопределении».

Ну, вы понимаете…

Предлагаю господину Касьянову приехать в Крым и сказать это в глаза местным жителям. В лучшем случае – закидают… медузами – есть у нас такая старинная забава. В худшем – боюсь даже предположить

Я не стану здесь спорить о том, что такое право на самоопределение – на этот счет уже и так сломаны тысячи копий. Просто предлагаю господину Касьянову приехать в Крым и сказать это в глаза местным жителям. В лучшем случае – закидают… медузами – есть у нас такая старинная забава. В худшем – боюсь даже предположить.

Впрочем, думаю, Михал Михалыч не приедет – струсит.

Будет продолжать рассказывать о том, что Крым следует вернуть Украине, на безопасном расстоянии. Из Москвы, из Риги, из Брюсселя, из Вашингтона.

Кстати, у Касьянова есть даже гипотетический рецепт этого возвращения.

В мае французские журналисты из «Politique Internationale» спросили у Михал Михалыча:

— Вы вернули бы Крым Украине?

Тут на ум как-то сразу приходит кино про незабвенного Ивана Васильевича Буншу: «Кемска волость? Забирайте!»

— Без сомнения! – радостно, с восклицательным знаком в конце, ответствовал наш герой. И с пугающим воодушевлением добавил: – И я бы не довольствовался только лишь возвращением Крыма, поэтому мне так легко ответить на этот вопрос…

Тут на ум как-то сразу приходит кино про незабвенного Ивана Васильевича Буншу: «Кемска волость? Забирайте!»

– Я бы вернул его (Крым – ред.) в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены, – разглагольствовал Касьянов. – Также необходимо будет работать с местным населением. Путин утверждает, что местные жители имели право на организацию референдума, но я так не думаю…

Приезжайте, Михал Михалыч, приезжайте, поработаем.

«Образованные люди знают, что в XXI веке пересмотр границ неприемлем», – рассказывал Касьянов французским журналистам.

Угу!

Когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся… кажутся такие махонькие-махонькие… все равно как мыши. Пардон. Как крисы. Потому что это же человек!

Чушь собачья!

Как это там в другом классическом советском фильме у Голохвостова (виноват, Голохвастова): «Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вченый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становится… становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся… кажутся такие махонькие-махонькие… все равно как мыши. Пардон. Как крисы. Потому что это же человек! А тот, который он… это… он… он тоже человек, не вченый, но… Зачем же? Это же ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет!»

Короче, «ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами».

А крисы – это мы с вами, конечно…

Что же до государственных границ, то они менялись, меняются и будут меняться до тех пор, пока существуют государства. Чтобы убедиться в этом, Михал Михалыч может просто сравнить политическую карту мира образца 1989 года с политической картой мира образца 2015 года.

И всё!

Глава Республики Крым Сергей Аксенов тогда, кстати, на эти слова Касьянова отреагировал в своем фирменном стиле: “О Крыме пусть даже думать перестанет. Мы скорее Касьянова отдадим Америке, чем Крым уйдет назад в Украину».

Америке Касьянов если и не нужен, то не в Вашингтоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а в Москве

Вот только Америке Касьянов если и нужен, то не в Вашингтоне, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а в Москве. А впрочем, думаю, зря она на Михал Михалыча ставит. Ибо шансов у того в борьбе за власть в России – те самые пресловутые два процента.

Если не меньше.

 ***

P.S. В заключение упомяну о еще одном, совсем уж отвратительном пассаже из интервью Касьянова «Медузе». «В Крыму или в Восточной Украине нет ни одной зарегистрированной жалобы в международные или российские организации об ущемлении русских или русскоговорящих», – врет дядя Миша.

На самом деле таких жалоб – официально зарегистрированных – тысячи. Просто почитайте «Белую книгу нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине» или, например, более ранние отчеты об исполнении (правильнее было бы написать – неисполнении) Украиной положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Или десятки, сотни других аналогичных документов.

Да что там, приезжайте в Крым, спросите у крымчан, они вам расскажут о том, как их почти четверть века учили любить «украинскую родину» и ненавидеть проклятую Россию.

Ну и уж совсем гнусно звучит фраза Касьянова о том что «в Киеве или во Львове не истребляют русских». «Это чушь полная… Это ерунда, это придуманная история, причем она с каждым днем кажется смешнее и смешнее», – утверждает Касьянов.

Да уж действительно, куда смешнее.

Особенно если вспомнить об убийстве в Киеве Олеся Бузины, Олега Калашникова и еще целого ряда политических и общественных деятелей. Или – еще доходчивее – если пересчитать десятки тысяч русских, украинцев, белорусов и представителей многих других национальностей, убитых за последний год на Донбассе, и добавить к ним сотни тысяч беженцев, уехавших со свободной демократической цивилизованной Украины в «оккупированный Россией Крым» и в другие регионы Российской Федерации.  

Урод.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Манифест Русской мечты

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Четвертая оборона

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.