Чем-то средним между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка» назвал наскоро слепленную программу украинского правительства на 2015 год нынешний лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко.

Юрий Витальевич знает, о чем говорит.

Он давно известен на Украине как читатель… «в особо крупных размерах».

В свое время, отбывая тюремное заключение за халатность и растрату государственных средств в особо крупных размерах, Луценко регулярно извещал своих остававшихся на свободе соотечественников о том, сколько (и каких) книжек успел прочесть, находясь за решеткой.

Читал старый пропойца, можно сказать… запоем. Так что иногда ему даже казалось, что это у него в руках и не книга вовсе, а кувшин с «мукузани»…

Читал старый пропойца, можно сказать… запоем. Так что иногда ему даже казалось, что это у него в руках и не книга вовсе, а кувшин с «мукузани»…

Зачем извещал об этом весь мир?

Ну, наверное, чтобы похвастаться тем, как много читает – естественно, в отличие от «донецкой бандвы». Продемонстрировать свой необыкновенно высокий интеллектуальный уровень, широту кругозора, разнообразие интересов и энциклопедичность познаний.

Иногда даже было непонятно, где Луценко сидит – в тюрьме или в библиотеке имени Вернадского?

Так что иногда даже было непонятно, где Луценко сидит – в тюрьме или в библиотеке имени Вернадского?

Если верить Юрию Витальевичу, он только за первые 565 дней в Лукьяновском СИЗО прочитал 200 книг. Получается, меньше трех дней на одну книжку. Причем, в списке Луценко не было ни подшивок «Мурзилки», ни «Приключений Робинзона Крузо», а были – «Улисс» Джеймса Джойса, «Человеческое познание» и «История западной философии» Бертрана Рассела, «Маятник Фуко» Умберто Эко, «БытиЁ и время» Мартина Хайдеггера (Юрий Витальевич думает, что в слове «бытие» есть буква «ё»), «Страх и трепет» Серена Кьеркегора, «Закат Европы» Освальда Шпенглера, «Введение в психоанализ» и «Тотем и табу» Зигмунда Фрейда, «Столкновение цивилизаций» Сэмюэла Хантингтона…

Представляете себе, какая каша у Луценко в голове?

Потому что тысячестраничный «Закат Европы» Шпенглера, как и тысячестраничную «Историю западной философии» Рассела, прочитать за два с половиной дня, конечно, можно, а вот усвоить – нет.  

При этом, судя по всему, Луценко искренне полагает, что за месяцы, в свое время проведенные им в тюрьме, он поднялся по «лестнице развития» необыкновенно высоко – туда, откуда «проффесор» Янукович и другие политические враги выглядят как ничтожные необразованные невежественные пигмеи. На самом же деле Луценко в своем самообразовательном порыве выглядел еще смешнее, чем его противники. Ведь, в сущности, обнародованный Юрием Витальевичем список означал, что он дожил почти до 50 лет, не прочитав ни «Анны Карениной» Толстого, ни «Братьев Карамазовых» Достоевского, ни «Дон-Кихота» Сервантеса, ни «Дивного нового мира» Хаксли, ни «Великого Гэтсби» Фицджеральда, ни «Колыбели для кошки» Воннегута, ни «Чумы» Камю, ни «Введения в психоанализ» Фрейда…

Нет-нет, для простого человека в этом нет ничего страшного. А вот для интеллектуала, за которого пытается себя выдавать «наш дорогой читатель» – увы, никуда не годится.

Забавны были оценки прочитанным книгам. Мировые литература, философия, история уместились у Луценко на нехитрой четырехбалльной шкале. «!» – высший класс. «++» – очень хорошая книжка. «+» – просто хорошая книжка. «*» – книжка, которая не доставила Юрию Витальевичу удовольствия.

Вот, кстати говоря, какие произведения не доставили Луценко удовольствия:

– «Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктора Пелевина – с уничижительной ремаркой «сюр а ля-рюс».

– «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой – «сага о московских кухонных вольнодумцах», которая, оказывается, «ярко показывает разницу наших (в смысле – украинских) диссидентов, которые боролись за свою страну, и их (российских), которые добивались выезда из своей».

– «Цифровая крепость» Дэна Брауна – с панибратским комментарием «слабенькая, как для автора «Кода да Винчи», вещь».

– «Белая крепость» нобелевского лауреата Орхана Памука.

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли – «утопия, которая уже не пугает и не удивляет. Мир оказался более изобретательным и более страшным». Это да, особенно после того, что устроили сначала в Киеве, а потом на Донбассе Луценко и его соратники по борьбе

– «Посторонний» нобелевского лауреата Альбера Камю с комментарием «не впечатлило»

– «Стена» нобелевского лауреата Жана-Поля Сартра с таким же лаконичным комментарием, как и к Альберу Камю.

– «Зима тревоги нашей» нобелевского лауреата Джона Стейнбека – «не впечатляет».

– «Размышления команданте» Фиделя Кастро – «неинтересная пропаганда для комсомольского актива». Ну, тут Луценко знает, о чем говорит – сам в прошлом… комсомольский активист.

– «Выигрыши» Хулио Кортасара – «не мое».

– «Колыбель для кошки» Курта Воннегута – «не для моего вкуса…». Правда, с признанием: «но безусловный талант». Что ж, Воннегут был бы польщен. Жаль, не дожил немного.

– «Кролик, беги» Джона Апдайка – «пессимизм и разруха в голове». Правда, непонятно, у кого – у Кролика, у Апдайка или у Луценко?

– «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли – «утопия, которая уже не пугает и не удивляет. Мир оказался более изобретательным и более страшным». Это да, особенно после того, что устроили сначала в Киеве, а потом на Донбассе Луценко и его соратники по борьбе за светлое европейское будущее Украины.

– «Псмит-журналист» Пэлема Вудхауса – «разочаровал».

Понятно, чего Юрию Витальевичу не хватало в застенках – роскошного банкета с витаминами и вином. Впрочем, похоже, он с тех пор наверстал упущенное

Давали пищу для размышлений (по Фрейду) и гастрономические оценки Юрием Луценко прочитанных книг. Ну вот, например, «Изгнание и царство» Альбера Камю – это, оказывается, «качественная еда для интеллекта». «Хороший год» и «Прованс» Питера Мейла, а также «Летнее утро, летняя ночь» Рэя Брэдбери – «книжки-витамины». «Рассказы» О`Генри – «вечно живые витамины для души многоразового использования». Кроме того, еще несколько книг Луценко оценивает как антидепрессанты и допинг. «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера – «как глоток вина «мукузани» в полдень на раскаленном пляже». Ну а «Волхва» Джона Фаулза – как «роскошный банкет для экзистенциалистов». В общем, понятно, чего Юрию Витальевичу не хватало в застенках – роскошного банкета с витаминами и вином.

Впрочем, похоже, он с тех пор наверстал упущенное.

«Внешняя несвобода становится практически незаметной, если ты постоянно работаешь над расширением внутреннего пространства. Думаю, что это справедливо не только для узников официальных тюрем и колоний, но и для любого думающего человека в Украине», – размышлял Луценко. – «Пока Янукович и Азаров ухватились за власть, как покойник за свечку, их убежденным оппонентам надо укреплять главное оружие против режима – интеллект. А неубежденным, якобы аполитичным украинцам, тоже полезна эта работа – хотя бы для того, чтобы не быть пошитыми в дурни тупыми, спесивыми, ненасытными и голыми духовно бандитами с претензиями на статус элиты».

Сегодня «убежденные оппоненты» Януковича и Азарова – у власти. Правда, захватили они ее не с помощью интеллекта, а с помощью автоматов, пистолетов, коктейлей Молотова и бейсбольных бит. А удерживают и вовсе – танками, ракетными комплексами и самолетами.

И покойников в стране – десятки тысяч – самое время обзаводиться свечными заводиками.

В одном из недавних интервью известного балагура Луценко спросили, какой анекдот лучше всего отражает нынешнюю ситуацию на Украине.

Всё перепуталось не только в самой Украине, но и в голове у нашего героя: сказки Андерсена, журнал «Мурзилка», букварь…

– Анекдот старый, но хороший, – ответил Юрий Витальевич. – Когда Герда спасла Кая от Снежной Королевы, она зовет брата: «Пора идти домой». Кай отвечает: «Не могу. У меня тут четыре ледяных кубика с буквами «Ж», «О», «П», «А», и мне из них нужно сложить слово «СЧАСТЬЕ»…

В общем, всё перепуталось не только в самой Украине, но и в голове у нашего героя: сказки Андерсена, журнал «Мурзилка», букварь…  

Как тут не вспомнить афоризм от Антона Павловича Чехова – писателя, чьи рассказы Луценко охарактеризовал как «совершенство, которое с каждым прочтением открывает новые грани мудрости»: «Кому наука в пользу, а у кого только ум путается».

P.S. Среди пунктов, обозначенных в «мурзилочной» программе украинского правительства, – строительство на границе с Россией так называемого «Европейского вала» — системы траншей, рвов, колючей проволоки и сторожевых вышек, которая по замыслу Киева в будущем станет восточной границей Евросоюза. Интересно, а на границе с «оккупированным Крымом» этот «Европейский вал» тоже будет возводиться?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.