Начну с истории.

По немецким данным, в 1942 году на стороне фашистов в Крыму воевало около 20 тысяч крымских татар. «При численности населения около 200.000 человек татары выделили в распоряжение нашей армии около 20.000 человек», – утверждал в своем знаменитом докладе зондерфюрер СС Зиферс.

Трагедия татарского народа в годы Великой Отечественной войны в том, что он оказался разделенным на два противоположных лагеря: пока одни помогали фашистам, другие сражались с ними не на жизнь, а на смерть

Еще около 10.000 крымских татар воевали в составе Красной армии на разных фронтах Великой Отечественной. Да и в крымских партизанских отрядах даже в самое тяжелое время, зимой 1942-43 годов, тоже были татары. Несколько из них прошли всю эпопею партизанского движения на полуострове от первого до последнего дня…

Трагедия этого народа в годы Великой Отечественной войны заключалась в том, что он оказался разделенным на два противоположных лагеря. Пока одни помогали фашистам, другие сражались с ними не на жизнь, а на смерть.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

С тех пор прошло семьдесят лет, однако крымскотатарский народ, увы, по-прежнему разделен. Лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров делают все возможное и невозможное для того, чтобы настроить крымских татар против России и нынешних властей Крыма. Апофеозом этой политики стало создание сотни «Крым» в составе карательного батальона «Днепр», который сегодня воюет на Донбассе. Замечу, произошло это по благословению известного «миротворца», номинанта на Нобелевскую премию мира Мустафы Джемилева.

Сегодня ключевая задача – не дать превратить подавляющее большинство татар во врагов нового российского Крыма

На противоположном фланге общественно-политического движения крымских татар – те, кто решил вместе с остальными жителями полуострова строить единый многонациональный Крым. Лидером этого крыла стал заместитель председателя Государственного Совета республики, член партии «Единая Россия», действующий делегат курултая и член меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов. Рядом с ним – председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, делегат курултая и член меджлиса Заур Смирнов, делегаты курултая председатель сакского меджлиса Эскендер Билялов, председатель партии «Адалет» Февзи Кубединов, председатель общественной организации «Къардашлыкъ Карасу» Мурат Языджиев и председатель совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов.

В минувшую субботу в Симферополе состоялась всекрымская конференция «О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму», в работе которой приняли участие все первые лица республики – полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Владимир Константинов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Президент Татарстана Рустам Минниханов не приехал, но прислал участникам конференции специальное обращение.

Ремзи Ильясов - глава рабочей группы по реализации основных направлений развития народа в современных условиях на территории Крыма

Все это свидетельствует о значении, которое придают «крымскотатарскому вопросу» российские и крымские власти. И это правильно. Сегодня ключевая задача – не дать превратить подавляющее большинство татар во врагов нового российского Крыма. Это важно не только для власти, не только для живущих в Крыму русских, украинцев или белорусов, но и прежде всего для самих татар, многие годы находящихся в плену пещерной националистической меджлисовской пропаганды.

Напомню, некоторое время назад меджлис под давлением Джемилева и Чубарова принял решение отказаться от сотрудничества с нынешней крымской властью и бойкотировать выборы в Государственный Совет и местные органы власти, которые пройдут в следующее воскресенье, 14 сентября. А сам Мустафа-ага, назначенный полномочным представителем президента Украины Петра Порошенко в делах крымских татар, разрабатывает хитрый план по присоединению Крыма к… Геническому району Херсонской области и созданию там, в Геническе, новых органов крымской власти – надо полагать, во главе с самим Джемилевым и его верным соратником Чубаровым.

Глупо считать, что у меджлиса нет никакого влияния на крымских татар. Оно есть – пусть и не настолько большое, как представляется Джемилеву с Чубаровым

Честное слово, с каждым днем становится все страшнее за психическое здоровье сознательных украинских политиков. Один собирался проводить парад победы в Севастополе, другой переносит столицу Крыма в Геническ…

Фантазеры.

"Cотня "Крым" – подразделение, сформированное из бежавших с территории Крыма и проживавших в Причерноморье активистов радикальных исламских движений и нелегальгого меджлиса

В то же время было бы глупо считать, что у меджлиса нет никакого влияния на крымских татар. Оно есть – пусть и не настолько большое, как представляется Джемилеву с Чубаровым. И до тех пор, пока это влияние будет оставаться, будет оставаться и межнациональное напряжение.

По старой меджлисовской привычке Рефат-ага перепутал себя и своих ближайших политических соратников со всем крымскотатарским народом

Это плохо для всех – русских, украинцев, греков, болгар и представителей других национальностей. Но хуже всего это для самих крымских татар, которые опять будут противопоставлены подавляющему большинству населения полуострова. Единственные, кто извлекает и будет извлекать из этого выгоду – Джемилев, Чубаров и Ко, в сущности, торгующие соотечественниками, выбивая себе международную финансовую и гуманитарную помощь, премии и места в парламенте. Кстати, уже появилась информация о том, что на весьма вероятные внеочередные выборы в Верховную Раду Украины Джемилев и Чубаров пойдут по спискам «Блока Порошенко». Юлию Владимировну, выходит, сдали в утиль?

Вот замечательная характеристика, которую дал Джемилеву на субботней конференции полпред президента России Олег Белавенцев: «Вы все знаете господина Джемилева. Человек, который существует на фонды, на ресурсы Соединенных Штатов Америки. Человек, который пытается проводить деструктивную политику в Крыму. Человек, который живет на средства американцев, а вы знаете, что сделали американцы с коренными народами – с индейцами. Они их загнали в резервации и уничтожили. На этом фоне подход Российской Федерации, желание развивать все народы, я думаю, очевидно более прогрессивный и более правильный».

Меджлис крымскотатарского народа – незарегистрированная общественная организация крымских татар. Бессменным председателем Меджлиса с момента его образования до ноября 2013 г. являлся Мустафа Джемилев. С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров

За несколько часов до начала форума Рефат Чубаров выступил с обращением к ее участникам. По мнению политика, конференция является очередной попыткой внести раскол и противостояние в крымскотатарское сообщество. Чубаров призвал «подневольных участников «конференции» набраться гражданской смелости и выступить с протестами против гонений, предпринимаемых де-факто крымской властью в отношении крымскотатарского народа, в числе которых открытое противодействие осуществлению законной политической и иной деятельности меджлиса крымскотатарского народа, дискриминация в обучении детей крымских татар на родном языке, преследование мусульман, проведение незаконных обысков в мечетях, медресе и домах, похищение и исчезновение крымских татар, запрет на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов, запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, советнику председателя меджлиса крымскотатарского народа Исмету Юкселю».

В общем, по старой меджлисовской привычке Рефат-ага перепутал себя и своих ближайших политических соратников со всем крымскотатарским народом. А народ, отдадим ему должное, «гражданской смелости» не набрался и с протестами против гонений, якобы предпринимаемых крымской властью в отношении крымскотатарского народа, не выступил.

Поистине, если Аллах хочет наказать человека, он забирает у него разум…

Кстати, «гонения» эти заключаются главным образом в том, что тысячи стариков крымских татар получают увеличенные в два раза пенсии, учителя, воспитатели детских садов, врачи и медсестры, которых среди татар тоже немало, – увеличенные в несколько раз зарплаты. На полуострове мир и спокойствие – а на политической родине Джемилева и Чубарова – война, унесшая уже десятки тысяч человеческих жизней (в том числе и крымских татар), разруха и нищета.

Субботняя конференция проходила под портретом Исмаила Гаспринского – выдающегося крымскотатарского политика и общественного деятеля, в свое время, в начале ХХ века, строившего российский Крым вместе с русскими и представителями многих других народов, живущих на полуострове.

«Самый многочисленный и главный народ России – русские – одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Зависть, враждебность, недоброжелательство к инородцам не в характере обыкновенного русского человека. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России…» – полагал Гаспринский. Согласитесь, это вам не Джемилев и не Чубаров…

Подробнее об интеллектуале, просветителе, издателе читайте в нашем спецпроекте "Азбука Крыма"

Решения субботней конференции направлены на «снятие в Крыму политического противостояния, межэтнической и межконфессиональной напряженности». Ее участники решили «войти в диалог с властью по решению комплекса политико-правовых, социально-экономических и культурно-этнических проблем крымскотатарского народа», на которые российские власти до 2020 года выделят более 10 миллиардов рублей.

Увы, другим путем, увы, идет вышеупоминавшаяся сотня «Крым», остатки которой несколько дней назад вышли из иловайского котла. «Уже в обозримой перпективе над крымским аэропортом «Бельбек» будет поднят украинский флаг, а кирпичики из московского Кремля все желающие будут разбирать на сувениры», – полагают командиры этого подразделения.

Поистине, если Аллах хочет наказать человека, он забирает у него разум… 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.