Спешно заменили и часть гранитного фасада с надписью «ЛЕНИН СТАЛИН». Ленин остался один.

Как водится, сомнительные и часто преступные по отношению к своему народу действия проводились ночью.

Все повторяется.

Вспомните: именно ночью сносили памятник Ленину в Киеве во время так называемого «евромайдана». Именно ночью – в Харькове и других городах. Ночью легче совершать преступления – не видно лиц. Безумие скорее охватывает безликих.

Ведь отрицание хотя бы части своей истории для народа – истинное безумие. Безумие опасное, приводящее к ослаблению государства и, вероятнее всего – к развалу этого государства.

Большевики, отрицая царский период великой русской истории, отрицая все, что с ним связано, очень быстро получили разорванную на части страну. Собрать ее удалось в полной мере только Сталину, который постепенно вернул многие атрибуты империи: Патриаршество – в церковь, погоны – в армию,  преемственность Русского мира – от былинных богатырей до современных защитников Отечества. Он не допустил дискретности русской истории – и страна выстояла, отстроилась и рванула вперед. Именно поэтому ритуальный акт выноса тела Сталина из мавзолея и демонизацию его образа можно считать началом развала Советского Союза. Отрицание сталинского периода СССР стало нашим духовным и моральным поражением, которое вылилось в конце концов в предательство Беловежского сговора.

31 октября 1961 года тело И.В.Сталина убрали из мавзолея на Красной площади.

Ленин остался один. 

Теперь именно Ленин не дает пропасть из нашей истории советскому периоду. Периоду сложному и великому. Как ни парадоксально, именно он, лежащий в мавзолее или стоящий в бронзе на площадях наших городов, сотни раз кем-то проклятый, а другими обожествленный, соединяет наших предков из царской России и нас, живущих в современности. Убери его, и останется черная дыра в нашей общей истории. Дыра, в которую будет засасывать всех нас, все наше единство и с таким трудом сохраненную мощь великой державы.

Украину туда уже засосало. Засосало отрицалово и ненависть. Варварство и беспамятство. 

Ты можешь не любить персонально Ленина или Сталина, Петра I, Ивана Грозного. Тебя может коробить от опричников или бойцов «СМЕРШ!».

Но ты не можешь выкинуть их из нашей истории, не можешь снести ни один памятник…

Если же ты конечно любишь свою страну, а не отдельно взятый период истории, который из-за уютных иллюзий кажется тебе идеальным. Если же ты, конечно, любишь свой народ, часть которого вовсе не считает твоих кумиров кумирами.

В свете случившегося на Украине опасным выглядит желание некоторых организаций и общественных деятелей убрать с центральной площади Симферополя памятник Ленину. В качестве обоснования этого действа приводятся «аргументы» типа «Ленин – убийца русского народа» или еще нечто подобное. Давайте не рассматривать эти чисто пропагандистские лозунги в качестве инструкции к действию. Ведь под не менее идиотскими лозунгами сносились памятники советским солдатам в Эстонии, Грузии и в странах Восточной Европы.

Примем одно: Ленин – часть нашей великой истории. Спорная? Ради Бога! Кому-то не нравится? Можно понять.

Но сейчас Ленин стал символом не только стремления людей к справедливости, не только символом целой эпохи, но и символом борьбы русских на Украине за свою свободу. Именно вокруг памятников ему разворачивается наиболее активное противостояние сторонников русского мира и украинских фашистов. И то, что наши местные борцы с памятниками предлагают не «снести», а «перенести» после референдума монумент, не делает, на мой взгляд, их предложение более разумным или оправданным.

Какая разница между эвтаназией и убийством? Для меня – никакой. Убиваете ли вы свою историю из револьвера или «гуманно»усыпляете химическими средствами, для будущего абсолютно безразлично. Главное – что великая история будет мертва.

В Кремле это, видимо, уже поняли. Именно поэтому в континентальной России идет процесс обратный сносу памятников – вернули на Лубянку Дзержинского. Имя того же железного Феликса вернули прославленной дивизии МВД.

У меня нет пиетета ни к Дзержинскому, ни к Ульянову-Ленину, но я аплодирую таким решениям. В наших городах должны стоять памятники тем людям, которые навсегда вошли в историю государства и народную мифологию. И пусть это будут совершенно разные персонажи, защищавшие разные идеологические принципы и по-разному видевшие будущее России.

Но пусть они стоят там, где их поставили.

Поставили не мы, а те, кто жил до нас.

Они были не глупее нас, поверьте.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Переходный период must go on

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Право на самоопределение

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.