Как бы ни хотелось России, но пока крымское общество разделено на несколько составных частей. Подавляющее большинство крымчан, конечно, за Россию, и рады выбору, который они сделали 16 марта, но есть и такие, которым все случившееся – поперек горла вопреки здравой логике и смыслу. Их позиция превратилась в позу. И стоять в этой позе им ох как неудобно.

Нелегальный этнический парламент крымских татар меджлис с самого начала противился как самому факту референдума Крыма о своем статусе, так и результату, который этот референдум показал. Причем противление это было воинственным, агрессивным, не признающим никаких компромиссов. Тех крымских татар, которые собирались появиться на избирательных участках, меджлис заранее предупредил о грядущих неприятностях. Людей запугивали самим фактом жизни в России – «варварской, авторитарной, полицейской» стране. Запугивали и запугивают спустя пять месяцев после референдума.

Никакие шаги новой власти – ни признание крымскотатарского языка государственным, ни признание реабилитации крымско-татарского народа, ни выделение денег на жилье депортированным, ни введение во власть членов меджлиса, ни намерения переселить в Крым оставшихся в Средней Азии соотечественников – за пять месяцев не проняли часть крымских татар. Для них Россия остается плохой априори, демарши некоторых крымско-татарских авторитетов против государственного строя становятся все более вызывающими.

В скором времени после референдума глава меджлиса Рефат Чубаров назвал российские паспорта «аусвайсами», тем самым сравнив российское государство с оккупационным фашистских режимом

В скором времени после референдума на экстренном заседании меджлиса его глава Рефат Чубаров назвал российские паспорта «аусвайсами», тем самым, сравнивая российское государство с оккупационным фашистских режимом. Риторика зашкаливала. Бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев с той стороны российско-украинской границы своими выступлениями в прессе подстегивал соотечественников, с этой стороны, в Крыму, их подогревал глава нынешний Чубаров.  «Встреча на Эльбе» произошла в начале мая. На «мост» – перешеек между Россией и Украиной, государственную границу – Чубаров вывел несколько десятков активистов, все они пошли встречать Джемилева, признанного персоной нон-грата в Крыму. Доверившись своему вожаку, народ, растолкав силовиков, налегке пересек границу. Никто из ведущих колонну не предупредил их о том, что подобный демарш грозит не только сложностями обратной дороги, но и уголовными делами. Закон для всех один. Обвинения по ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы РФ) УК РФ были выдвинуты крымской прокуратурой незамедлительно.

«3 мая в городе Армянске и некоторых других районах Крыма Меджлисом крымскотатарского народа под руководством Чубарова Рефата Абдурахмановича проведены незаконные публичные акции экстремистского характера, связанные с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ, соединенные с воспрепятствованием законной деятельности государственных органов, а также применением насилия», — заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Но случившееся не открыло глаза крымским татарам. Теперь они собираются бойкотировать выборы в местные советы, назначенные на середину сентября. Собираются бойкотировать потому, что к этому призвал Чубаров. И это несмотря на то, что один из виднейших членов междлиса Ремзи Ильясов идет в государственный совет Крыма от партии «Единая Россия» однозначно проходным третьим в списках.

Дальше больше. 4 июля Меджлис провел заседание в граничащей с Крымом Херсонской области, в городе Геническ. Приехавший в качестве почетного гостя на заседание Мустафа Джемилев рассказал о наполеоновских планах меджлиса, всеми фибрами души стремящегося сделать из Крыма национальную автономию, не только вернуть Крым в состав Украины, но и присоединить к нему Херсонскую область. (Интересно, как к этому относятся жители этой самой Херсонской области).

Позиция Рефата Чубарова превратилась в позу. Позу эту давно охарактеризовали так: «Назло маме отморожу уши». И придерживаться этой позы последователям Чубарова значит остаться без ушей: больно, неприятно и некрасиво

Это было последней каплей в чашу терпения крымских властей, которые поначалу делали все шаги навстречу меджлису. Подзуживание части крымского общества порядком надоело, как представляется, и местным властям, и Москве. После нескольких весенне-летних предупреждений о возможности такого шага, 5 июля прокуратура Крыма все же запретила Чубарову въезд на полуостров на пять лет. Главе меджлиса объявили, что его деятельность и деятельность самого меджлиса подпадает под закон России об экстремизме. Соответствующее предписание Чубарову вручила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская на границе полуострова с Украиной, в пункте пропуска Чонгар. Кроме того, Поклонская отметила, что в случае дальнейшего нагнетания конфликта, деятельность меджлиса на полуострове будет запрещена.

Курьез, но в момент зачитывания документа лично Поклонской Чубарову, тот сделал вид, что не понимает по-русски. То есть все те годы, которые учился в Московском государственном архивном институте, все годы, когда работал директором госархива в Риге, когда писал свои гневные антирусские посты в социальных сетях на русском, он русского языка не понимал. 

Позиция Рефата Абдурахмановича превратилась в позу. Позу эту давно охарактеризовали так: «Назло маме отморожу уши». И придерживаться этой позы последователям Чубарова значит остаться без ушей: больно, неприятно и некрасиво. Но особо упертые не только предлагают овцам следовать за своим бараном, но и заменяют мнение народа мнением одного человека.

“Ситуация с Чубаровым – это попытка обезглавить меджлис. Все наши решения, как и ранее, будут определяться с точки зрения позиции Чубарова”, – пояснил замглавы меджлиса Ахтем Чийгоз.

Это ли не самый настоящий авторитаризм и автократия, которыми меджлис попрекает Россию? Это ли не желание подменить желания и необходимости народа собственными желаниями и необходимостями?

Но пипл хавает. Талантливая певица Джамала в эфире одного из украинских телеканалов рассказала, что ее мама в Крыму получает пенсию по украинскому паспорту и получать российское гражданство не собирается. То есть получать повышенную российскую пенсию это не стыдно и нормально, а вот паспорт – ни в коем разе.

Вы гады, оккупанты и враги, но торговать с вами, селить вас в свои мини-отели, получать пенсии и пособия от вас совсем не стыдно. Онли бизнес

И в этом наблюдается некое двурушничанье. Вы гады, оккупанты и враги, но торговать с вами, селить вас в свои мини-отели, получать пенсии и пособия от вас совсем не стыдно. Онли бизнес.

Тот же самый подход замечен и в социальных сетях. Если в открытую редко кто из крымских татар затронет тему политики, разговоры все больше о бытовом, то в соцсети поколение, умеющее пользоваться интернетом, отрывается по полной. Тут высказывания в адрес государства и отдельных его представителей на любой вкус. От интеллигентского осторожного поджимания губ («Севастополь всегда напоминал русское гетто»), до прямых угроз («Все те, кто сейчас так активно защищает Путина побегут из Крыма как тараканы. Скоро»).

Что делать с этим? Продолжать гладить по голове, пытаясь лаской утихомирить вредного и глупого ребенка или же начинать хвататься за ремень и ставить на горох? Мне кажется, пора отпустить дитятю в вольное плавание. Если ты сам считаешь себя взрослым – делай, как знаешь, но об ответственности предупреждаем. Хочешь переходить границу – переходи, но знай, что на этот счет говорит УК. Хочешь говорить гадости в интернете – говори, но знай, что есть соответствующая статья. На кусок хлеба и кров рассчитывай, но не дай тебе бог плевать в кормящую руку. Предупрежден – значит вооружен. Переходный период заканчивается. Хватит жить, раскорячившись в ненависти. Выдохните и примите свободную позу.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

В ожидании Приказа

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Война олигархов

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.