Россия последние годы незаметно для посторонних глаз менялась. Копила силы, чтобы потом в одночасье предъявить миру все эти невероятные изменения. Вы обалдели от увиденного? Да весь мир обалдел! Сочи и Крым – словно иллюстрации к гегелевским законом диалектики. 

Произошел долгожданный переход количественных изменений в качественные. Много маленьких шажков вперед превратились в большой прыжок в будущее. Новая Россия находится на той же земле, но это уже другая страна – мощная, сильная, готовая защищать каждого своего гражданина, продвигать свои интересы без оглядки на “санкции” и прямые угрозы геополитических противников.

Если Олимпийские игры в Сочи были, можно сказать, промо-роликом новой России, то возврат Крыма убедил: новая Россия – это серьезно. Россия не просто вернулась на геополитическую карту мира – она снова заявила о своем месте в истории человечества, опять стала освободительницей, защитницей справедливости на всем земном шаре. Это миссия, которая всегда делала Россию великой. И это миссия, которой ей так не хватало в постсоветские годы. 

Но, чтобы движение не застопорилось, необходима не только воля руководства страны. Крайне важно вовлечение всего народа в процесс построения новой России. Для этого и нужен Крым. Не только как символ изменений, но и как стартовая площадка, генератор идей и смыслов. Крым так долго был оторван от Родины, так долго противостоял чужой идеологической агрессии, что смог выработать много уникальных рецептов как противостоять врагу. Как выжить. И как идти вперед.

Как говорили на полуострове в жолто-блакитные времена, «мы тут более русские, чем самые русские в России». И в этой шутке лишь доля шутки

Так что же может дать Крым России, кроме солнца, пляжей и шельфа? Так много, что в одну статью и не уместить.

Главное – Крым может заново научить нас любить свою Родину. Любить не обыденной любовью, а горячо, трепетно, как может любить вернувшийся с войны солдат. Более двух миллионов крымчан – лучшие пропагандисты этого великого чувства – любви к своей Отчизне. Ваши чувства притупились в суете дней? Тогда крымчане идут к вам! Как говорили на полуострове в жолто-блакитные времена, «мы тут более русские, чем самые русские в России». И в этой шутке лишь доля шутки. 

Еще один подарок от Крыма – подзабытый уже интернационализм. Покусанный толерантностью. Обгаженный либералами. Именно интернационализм позволил сохранить в Крыму межнациональный мир, несмотря на попытки украинских политиков столкнуть лбами русских с крымскими татарами. Интернационализм, в отличии от разрекламированной толерантности, активен, а не пассивен, он побуждает человека не только терпеть рядом с собой не такого, но и помогать ему, не такому, другому, чужому, помогать в беде. Приходить на помощь. Спасти и защитить. Согреть и накормить. Если надо – погибнуть за другого человека. Это очень по-русски, по православному – пожертвовать собой ради другого человека. Вы же помните об этом, россияне? 

Еще одна ценность, которую Крым может вернуть России – справедливость: крымчане ждали ее так долго, что теперь их не остановить

И еще одна ценность, которую Крым может вернуть России – справедливость. Мы, крымчане, так долго ее ждали, что теперь нас не остановить. Мы идем в Россию с надеждой и жаждой изменить этот несправедливый мир. Мы хотим новых людей во власти Крыма. Не тех, кто менял партии как перчатки, присягая то Ющенко, то Тимошенко, то Януковичу, теперь – России. Мы хотим честных и чистых людей. Мы хотим тех, кто приближал исторический миг воссоединения с Родиной. Мы хотим государственников, а не барыг и коррупционеров. Это они застраивали прибрежную зону, перегораживали проходы к пляжам шлагбаумами, дерибанили землю… Они нам не нужны. Натерпелись. No pasaran. Это больше не их Крым. 

Крым не будет бандеровским. Крым не будет олигархическим и барыжным. Он будет народным и государственным. Он будет интернациональным и патриотичным.  И это будет совсем новый Крым. Новый Крым новой России.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.