Накануне Пасхи в Харькове был арестован Константин Долгов – один из лидеров тамошней Русской весны. Не хотелось бы, но, по всей вероятности, киевская «хунта» посадит его всерьез и надолго. Как сепаратиста и кремлевского агента. Уверен, у них есть такие намерения.

Формально ему «шьют» какую-то порчу имущества в особо крупных размерах. Что конкретно он там портил – здание обладминистрации, костюм Кернеса или биты «Правому сектору», пока не знаем. Сейчас он задержан на 2 месяца. Сумма залога определена судом в 600 тысяч гривен. Это чуть меньше 60 тысяч долларов.

24 апреля будет рассмотрена апелляция. Если деньги под залог будут найдены, то Долгова могут опустить. По моей информации, на момент Пасхи нужную сумму собрали. Мир, как говорится, не без добрых людей. Но вот отпустят ли? За народного губернатора Донецкой области Павла Губарева тоже хотели дать залог, но…

Не знаю, может ли это утешить Костю, но в отличие от Игоря Маркова, которого посадили при Януковиче за то, что в 2008 году он дал в морду социал-националисту из «Свободы», не сомневаюсь, что его имя появится и в заявлениях российского МИДа по Украине. О его аресте будут говорить и на российском телевидении. Горжусь тем, что в этот понедельник рассказал россиянам о нем в программе «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» на канале «Россия 1».

<a href="https://www.facebook.com/diana.kadi1">Facebook.com/diana.kadi1</a>

После того, как на Украине фактически началась гражданская война, я стал делить всех особей мужеского пола на две категории: «самураев» и «офисных хомячков».

Вот, скажем, Виктор Янукович – это типичный «офисный хомячок», то есть человек с психологией «гнилого интеллигентишки»: понтов много, а отдать приказ о силовом разгоне боевиков из «Правого сектора» способностей нет. Вот поэтому его и свергли «самураи» Дмитрий Ярош и Сашко Билый. Люди, которым пальнуть в человека из автомата также легко, как Виктору Фёдоровичу съесть яичницу. Себя я тоже отношу к «офисным хомячкам», так как имею способности говорить на ток-шоу и строчить тексты. А вот убить или покалечить человека я категорически неспособен. «Офисным хомячком» был и Костя Долгов.

Посылать войска на Восток Украины хунта не может. Вот поэтому и существуют “долговы”, которых можно без серьезных последствий для себя арестовать и представить киевской публике как угрозу территориальной целостности

Сейчас в Новороссии (Юго-Восток Украины) идет смена эпох. Хомячковая эпоха уходит в прошлое. Настает эпоха «самураев». Это они сейчас захватили луганское СБУ и обороняют Славянск. В силу того, что Костя «самураем» не был, он по большому счету не был страшен ни киевской «хунте», ни «отцам города» Добкину и Кернесу. Но тогда вопрос: а зачем же его тогда арестовали? Мне кажется, просто для отчетности. Киевская власть должна своей общественности и американскому посольству показывать постоянную борьбу с сепаратистами. Иначе сметут. Но для этого надо ехать на Восток Украины, посылать туда войска, а это опасно по двум причинам.

Во-первых, можно схлопотать реальную пулю в лоб. «Вежливые люди» в Славянске – это вам не «Беркут», у которого, как ты точно знаешь, нет приказа отвечать на твои поливания коктейлем Молотова.

Во-вторых, Путин. Тимошенко, Авакову и прочим товарищам не надо по два раза повторять, что с ними сделает Владимир Владимирович в случае начала полномасштабной зачистки Юго-Востока. В ответ зачистят не только Киев, но и их.

Вот поэтому и существуют долговы, которых можно без серьезных последствий для себя арестовать и представить киевской публике как угрозу территориальной целостности. 

Экс-губернатора Харьковской области Добкина Долгов клеймил предателем. Мол, Михаил Маркович мог бы стать вторым Кушнаревым, а стал вторым Мазепой. Таких сравнений действительно не прощают

На Фейсбуке выдвинули еще одну версию: Костя своими нелицеприятными высказываниями достал экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Последнего Долгов клеймил предателем. Мол, Михаил Маркович мог бы стать вторым Кушнаревым, а стал вторым Мазепой. Таких сравнений действительно не прощают, учитывая, что Добкин до своего фактически предательства позиционировал себя как одного из лидеров Юго-Востока.

Костю пытались подкупить. Он сам писал об этом в своем Фейсбуке. И просил тех, кто предлагал ему деньги за слив протеста, больше его не беспокоить. Обещал послать их куда подальше, если пришлют снова своих гонцов к нему. После таких заявлений его и арестовали. Видимо, нервы у его противников не выдержали.

В конце немного личных воспоминаний о Косте. Мы с ним уже знакомы несколько лет.

Помню хорошо свои первые впечатления о нем. Небольшого роста. Худой, но такой крепенький.  Он потом мне рассказывал, что был худющим, руки-ноги как спички, плечи узкие, и из-за этого ему пришлось пойти в спортзал качать железо. Мог очень долго рассказывать, как он подолгу занимается спортом. По таким-то дням у него гири, по таким-то бассейн… Еще любил Костя моржевать. В ФБ он часто выкладывал фото, где в плавках то погружается в ледяную прорубь, то из нее выходит. Сам себя в Фейсбуке он часто называл ласково – Долгоша. Помню также, что обратил в день знакомства внимание на его не совсем «русскую внешность»: «черненький», орлиный нос… Кто он, подумал я? Грек? Еврей? Болгарин? Армянин? 

Костя мне, по-моему, объяснял особенности своей личной антропологии, но я уже их не помню.  Это уже и не столь важно, потому что себя он определял русским человеком. Вырос он в Донецке, учился в Харькове там и остался. Там же и женился. Его дочь зовут Афина. Также называется его политологическая контора. Сейчас жена Кости снова беременна… У Кости до сих пор нет собственной квартиры в Харькове. Он с женой жил на съемной и все мечтал когда-нибудь купить свое жилье.

Фото: Александр Чаленко

У меня дома лежат два его подарка: один – небольшой фотографический портрет Сталина, другой – изготовленные на заказ (специально для меня) командирские часы. 

Костя был русским и советским патриотом. Но каким-то уж ярым фанатичным сталинистом не был. Сталин для него хоть и героическая, но все же история. Капитализм и те возможности, которые тот дает – возможность заработать хорошие деньги, носить хорошие вещи, быть индивидуалистом – он любил. Если он и оказывал коммунистам политтехнологические услуги, то воспринимал их скорее как пророссийскую силу.

…Вот сейчас думаю, как сделать так, чтобы он скорее вышел на свободу. Мне почему-то кажется, что его обменяют. Обменяют на взятого в плен какого-нибудь хунтовского товарища. Если так, то быстрей бы это произошло.

Костя, мы ждем тебя на свободе.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.