Господа присяжные заседатели!

Соединенные Штаты – это не Барак Обама, не Джордж Буш, не Джон Маккейн, не Джен Псаки и не Виктория Нуланд. Соединенные Штаты – это Марк Твен, Герман Мелвилл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Курт Воннегут, Норман Мейлер, Оливер Стоун, Милош Форман, Мартин Скорсезе, Боб Дилан, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин

Однако довольно нанизывать друг на друга имена великих американцев. Довольно уже хотя бы потому, что таким образом можно легко исчерпать весь запас печатных знаков, отведенных для этой статьи.

Их, великих американцев, – много.

Америка – это великая страна с великой историей, великой культурой, великой литературой, великим кинематографом, великой музыкой. И было бы примером невероятного, клинического идиотизма взять и отказаться от этих американских сокровищ из-за горстки уродов, засевших в Белом доме, на Капитолийском холме и в Пентагоне.

Впрочем, к счастью, это и невозможно.

Нравится это кому-то или нет, но значительная часть вышеупомянутых сокровищ давно принадлежит не только американцам, но и нам, русским.

Русским – имея в виду не национальность, а принадлежность к Русскому миру.

Я не могу представить себе русского мальчишку, не знакомого как минимум с двумя чистокровными американцами: Томом Сойером и Гекльберри Финном. Я не могу представить себе русского мужчину, не слышавшего Джима Моррисона. И я не могу представить себе русского старика, который не знает, по ком звонит колокол.

Хотя бы потому, что, надеюсь, вы помните – этот колокол звонит по каждому из нас – вне зависимости от того, американцы мы, русские, украинцы или евреи.

Все хорошие книги сходны в одном, – когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

То же самое касается хороших фильмов и хороших песен.

Это я выслеживал индейца Джо, охотился на Моби Дика, рыбачил на Биг-Ривер, скитался по бескрайнему Дикому Западу и – какой ужас – занимался контрабандой дешевого пойла в годы бесчеловечного сухого закона.

Стоп, пока не посадили в Гуантанамо или Алькатрас, пойду промочу горло глотком бурбона.

Это я выступал в Вудстоке вместе с «Криденс», Дженис Джоплин, Джимми Хендриксом и Карлосом Сантаной. Я хипповал в Сан-Франциско и шел антивоенным маршем на Вашингтон во время войны во Вьетнаме. Это я вместе с Хью Хефнером создавал «Плейбой», а с Ларри Флинтом – «Хастлер»…

Если из моей памяти вырезать «Великого Гэтсби», «Тропик Рака», «Завтрак для чемпионов», «Таксиста»,  «Странные дни» или «Бобби Макги», я просто… исчезну.

Точно также, как я исчезну без Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова, Бунина, Бродского, Довлатова, Рязанова, Гайдая, Михалкова, Гребенщикова, Макаревича (да-да, и без этого хрЕнового либерала тоже) и сотен других русских, французов, англичан, африканцев и азиатов.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром» в мае нынешнего года, антиамериканские настроения в российском обществе достигли сегодня рекордно высокого уровня. «В целом плохо» или «очень плохо» к Соединенным Штатам относится 71 процент (!!!) россиян.

Двое из трех.

Россияне клеймят позором агрессивную внешнюю политику США. Осуждают ястребов Пентагона. Разоблачают агентов ЦРУ. Высмеивают чиновников и чиновниц Государственного департамента.

Для сравнения. Год назад США как недружественную страну воспринимали 38 процентов россиян, в январе нынешнего года – 44 процента, в марте – 56 процентов, в апреле – 61 процент. А в апреле далекого 1990 года, когда Советский Союз доживал свои последние дни, негативно к США относились всего-навсего 7 процентов граждан нашей страны.

Безусловно, антиамериканизм, который захлестывает сегодня Россию, имеет под собой основания – прежде всего, учитывая ту роль, которую Белый дом играет в нынешнем украинском кризисе. Однако, одновременно, этот антиамериканизм не может быть направлен на страну в целом.

Клеймите позором агрессивную внешнюю политику Барака Обамы. Осуждайте Чака Хэйгела. Разоблачайте агентов Джона Бреннана. Высмеивайте Джен Псаки и Викторию Нуланд. Но не выплескивайте вместе с водой ребенка, вместе с Керри, Клинтон и Байденом – Вуди Аллена, Джека Керуака и Дюка Эллингтона.

И пусть они там, у себя за океаном, сколько угодно проклинают Россию. Наш ответ должен быть асимметричным.

Кстати говоря, многие американцы прекрасно знали и знают цену своим правителям.

Писатель и журналист, автор культового романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон в свое время заметил: «Президенту Соединенных Штатов не нужно быть умным. Он может балансировать на зловещей грани, за которой — полное отмирание серого вещества головного мозга, и при этом оставаться самым могущественным человеком в мире».

Легендарный кинорежиссер Оливер Стоун не так давно сравнил нынешнюю Америку с гитлеровской Германией из-за тотальной системы слежки за своими и не только своими гражданами.  «США – недемократическая держава, – уверен режиссер. – Современная беспощадная реальность – власть в США военно-промышленного комплекса. Власть, деньги, СМИ и группы лоббистов в США искажают любые факты».

Политик и публицист Патрик Бьюкенен, трижды баллотировавшийся на пост президента США, утверждает, что современная Америка выглядит средоточием зла. «Президент Рейган когда-то назвал бывшую Советскую империю «средоточием зла в современном мире». Президент Путин дает понять, что в XXI веке такой характеристики заслуживает Америка Барака Обамы, – полагает Бьюкенен. – И позиция Путина не лишена оснований, если взглянуть на то, как Америка принимает аборты по первому требованию и пропагандирует однополые браки, порнографию, распущенность и весь набор голливудских ценностей. Наши бабушки и дедушки не узнали бы Америку, в которой мы живем».

Историк и политолог Стивен Коэн осуждает американскую политику на Украине. «Исторические аналогии могут быть неточными, но американцам, наверное, стоит вспомнить собственную Гражданскую войну и сравнить ее с тем, что сейчас происходит на Украине. Сегодня США поддерживают смертоносную преступную авантюру, которая имеет мало общего с объединением страны», – считает эксперт.

По его мнению, для Белого дома Украина – это трофей, однако Обама и Бреннан зашли в этой «охоте» слишком далеко, «и сейчас мы оказались в исключительно опасной ситуации. Исключительно опасной. Это худшая ситуация за всю вашу жизнь. А если у вас есть дети и внуки, то им придется пережить последствия того, что мы наблюдаем сегодня. И в этом вина Белого дома, конгресса и Евросоюза».

Господа присяжные заседатели!

В связи с вышеизложенными обстоятельствами прошу вас снять с Америки все обвинения, а Барака Обаму, Джона Маккейна, Джен Псаки, Викторию Нуланд и Хиллари Клинтон приговорить к принудительному просмотру фильмов Оливера Стоуна, Милоша Формана, Фрэнсиса Форда Копполы и такому же принудительному прочтению (конечно, если выяснится, что эти дамы и господа умеют читать) романов Эрнеста Хемингуэя, Нормана Мейлера и Курта Воннегута.

Особо рекомендуются: «Взвод» Оливера Стоуна, «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана, «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя, «Нагие и мертвые» Нормана Мейлера, «Бойня №5» Курта Воннегута.

Да, чуть не забыл про «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

Иначе нас ждет апокалипсис завтра.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.