Мало кто сомневается в том, что мирный план Порошенко, подписанный в Минске 5 сентября, рано или поздно будет сорван. И чем активней развивается в Украине предвыборная ситуация, тем скорей нарушатся договоренности о прекращении огня. Выборы и война в Украине очень тесно связаны.

Несложно заметить, что в последнее время все украинские СМИ буквально перенасыщены текстами о том, что Вооруженные силы Украины уйдут из  Донбасса, если им не дадут оружия.  «Мы идем на танки с голыми руками» – таков лейтмотив рассказов всех силовиков. Не менее популярны страшилки о патронах образца 1937 года, которые якобы выдают украинским военным, и допотопной технике, на которой приходится передвигаться и стрелять. Интересно, а почему об этом молчали все полгода проведения АТО?

Нужно оружие и только оружие. Иначе армия «выйдет из игры»: армейские бригады уже отказываются воевать до тех пора, пока им не выдадут приличные автоматы и тяжелую технику. Граждане в панике: кто будет их защищать?

Все уже забыли про  острую нехватку касок, броников и тепловизоров. Больше никто не собирает пожертвований на экипировку бойцов: тема резко теряет актуальность. Нужно оружие и только оружие. Иначе армия «выйдет из игры»: армейские бригады уже отказываются воевать до тех пора, пока им не выдадут приличные автоматы и тяжелую технику. Граждане в панике: кто будет их защищать? На добровольческие батальоны надежды мало, тем более, что большинство из них уже разбежалось про предвыборным спискам, а остальных международные правозащитники открыто обвинили в военных преступлениях против мирного населения.

Валерий Гелетей – украинский военный деятель, действующий министр обороны Украины

Остаются только «родные» вооруженные силы во главе со ставленником Порошенко, министром обороны Валерием Гелетеем. Но  армия нуждается, как уже было сказано, в спешном реформировании. Почему так приспичило?

Киеву срочно потребовалась передышка. Никто и не скрывает, для чего взята минская пауза

На сегодняшний день ни украинские, ни западные спонсоры не могут аплодировать успехам украинской армии. Она действует абсолютно бессмысленно, непрофессионально и жестоко, а результат отсутствует. Мало того, что не удалось подавить сопротивление Донбасса: армия ДНР начала наступать, результатом контратаки стал «Иловайский котел», окружение Мариуполя, «кишка» в районе Дебальцево. Солдаты массово складывают оружие, дезертиров не может сдержать даже военная прокуратура.

Киеву срочно потребовалась передышка. Никто и не скрывает, для чего взята минская пауза. В этой связи стоит напомнить цитаты президента Украины Порошенко, тиражируемые украинскими СМИ: «Для нас этот период – возможность для усиления во всех направлениях: от материально-технического до инженерных сооружений, которые строятся, усиление человеческого ресурса. Для нас перемирие – это подготовка к возможным процессам, которые могут произойти в результате нарушения перемирия».

Во время передышки каждая сторона попытается достигнуть своих целей. Украина – перегруппировать силы и в очередной раз попросить военной помощи у европейских  соседей. Фактически, официальный Киев признал, что самостоятельно  разрешить военный конфликт он не в состоянии и просит срочно «подвезти»  БТРы и  системы залпового огня.

И уже никто в МИДах Польши, Франции и Италии ничего не опровергал. Это означает, что Запад, в том числе все перечисленные Луценко-Порошенко страны, будут поставлять оружие официальному Киеву

Советник президента и глава предвыборного блока Порошенко Юрий Луценко на днях заявил, что достигнута  договоренность о поставках  современного высокоточного оружия в Украину странами – членами НАТО: Польшей, Францией, Италией и почему-то Норвегией. Правда, практически в режиме онлайн пресс-службы уполномоченных ведомств вышеуказанных стран (всех четырех) в один голос опровергли данное  утверждение экс-главы МВД. Означает ли это, что Луценко был традиционно пьян, сообщая публично о внешних поставках оружия? Вовсе нет. Хотя бы потому, что уже через день его слова подтвердил лично верховный главнокомандующий: Петр Порошенко сказал о «готовности ряда западных стран поставлять Украине высокоточное оружие».  

Юрий Луценко – украинский политический и государственный деятель

И уже никто  в МИДах Польши, Франции и Италии ничего не опровергал. Это означает, что Запад, в том числе все перечисленные Луценко-Порошенко страны, будут поставлять оружие официальному Киеву. Просто делать это они привыкли через третьи страны, как во времена холодной войны, снабжая оружием противников СССР. Афганистан – самый убедительный и понятный пример.

НАТО стремится провести реформу вооруженных сил Украины и превратить их в карманную силу, которую, как пешку, станут двигать в направлении России

Прямую военную помощь НАТО оказывать Украине не будет и не раз об этом публично говорило. Но каждая конкретная страна, входящая в блок, может «помогать» украинским братьям по своему усмотрению. И если кто-то захочет продавать Украине оружие, как, например, Польша или Литва, куда 10-15 лет назад свозили все неликвидное вооружение времен Вьетнамской войны, то они могут это сделать.

Между прочим, как раз эти страны пару месяцев назад активизировали сотрудничество с Украиной и даже объявили о создании совместного польско-литовского-украинского батальона. Случайно? Вряд ли.

В сложившихся условиях НАТО стремится провести реформу вооруженных сил Украины и превратить их в карманную силу, которую, как пешку, станут двигать в направлении России. Кстати, генсек НАТО уже заявил, что будет способствовать обороноспособности Украины, для чего готовится пакет мер, которые в ближайшее время будут рассмотрены. Из этой же серии и  совместные учения кораблей украинских ВМС и военно-морских сил США «Си-Бриз 2014», которые прошли в Черном море с 8 по 10 сентября.

У Порошенко есть свои резоны требовать военной поддержки у «особых партнеров».

Политическая ситуация складывается так, что Порошенко, возможно, придется ввести военное положение на Донбассе – если его начнет переигрывать «Народный Фронт» премьера Яценюка

Во-первых, Верховному главнокомандующему перед выборами необходимо «обеспечить» ряд побед на восточном фронте, а сделать это без  новой порции оружия  нереально.

У Украины «своих» запасов почти нет: основное распродали генералы штаба АТО, значительную часть техники уничтожили или захватили ополченцы. Все ведь помнят, как во время контрнаступления ополченцы сбивали в день по 2-3  СУ-25? Да и под Иловайском была настоящая «курская дуга».

Украинский президент понимает, что перемирие – вещь хрупкая, и рано или поздно Киеву придется возобновить военные действия. А чем? Вот и  проведены переговоры со странами – членами Альянса, готовыми  продать Киеву  военное старье: на новую технику у Украины денег нет, а  подарки временной власти никто дарить не собирается, в том числе, и Вашингтон.

Во-вторых, политическая ситуация складывается так, что Порошенко, возможно, придется ввести военное положение на Донбассе – если его начнет переигрывать «Народный Фронт» премьера Яценюка, созданный накануне. Уже видно, что у блока Яценюка-Турчинова есть преимущество перед президентской партией, и если они разовьют электоральный успех, то для президента парламентские выборы теряют смысл. Ну а введение военного положения просто обязывает вести активную военную кампанию с использованием «высокоточного оружия» и бронетехники. Иначе, какой смысл?

Так что Порошенко в любом случае надо запасаться оружием: и для того, чтобы отражать по приказу НАТО российскую агрессию, и для того, чтобы силой удержать власть, которая случайно упала ему в руки на Майдане.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.