Товарищ Сталин был прав: врага надо знать в лицо.

«Зеркало» продолжает знакомить своих читателей с врагами Крыма и крымчан: от А до Я. Или точнее: от Авакова до Яценюка. Впрочем, все сразу, в один текст, они не поместятся. Поэтому сегодня – первая часть азбуки персон нон грата в Крыму: от Авакова до Махницкого.

Напомню, минувшей весной, буквально через несколько дней после воссоединения полуострова с Россией, парламент республики обнародовал официальный список персон нон грата в Крыму, в который вошли 320 украинских политиков – главным образом, депутатов Верховной Рады, объявивших наш полуостров оккупированной территорией. С тех пор этот реестр несколько раз корректировался, но незначительно.

Его фигуранты: в нашей азбуке.

А

Арсен Аваков

Фейсбук-министр внутренних дел Украины.

Один из самых богатых людей страны (его состояние оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов) и один из самых отчаянных борцов с «российским вторжением».

В феврале прилетал вместе с Наливайченко в Крым на поиски сбежавшего Януковича, которые оказались безуспешными. Обвинил Россию в вооруженном вторжении и оккупации полуострова. По мнению Авакова, «вся дестабилизация в Крыму имела источник и вдохновителей, находящихся в России». Сразу после референдума 16 марта утверждал: «У нас в Крыму есть Нацгвадия в три тысячи человек. Очень адекватный отряд. Но всякий раз, когда мы или кто-то из министров собирался туда ехать, возникал провокативный сценарий. И визитом украинских министров решено было не накалять конфликт – не давать поводов для дополнительной провокации. Покрасоваться ценой столкновения? Не думаю. Поэтому мы старались не нарушать баланс. Там работает наш прямой представитель Сергей Куницын. Думаю, даже после этого незаконного референдума им будет практически невозможно зачистить военные части от наших солдат и офицеров».

Ошибся.

В июле, в разгар так называемой АТО, заявил, что если бы три месяца назад у Украины была такая армия, как сейчас, никакой Путин никакого Крыма бы не захватил.

Следственный комитет РФ возложил на Авакова вину за вооруженный конфликт на Донбассе и обвинил его в военных преступлениях.

Кроме того: Александр Абдуллин, Сергей Аверченко, Наталья Агафонова, Дмитрий Андриевский, Михаил Апостол, Владимир Арьев, Владислав Атрошенко.

Б

Богдан Бенюк

Советский и украинский киноактер, народный депутат Украины от партии «Свобода» в Верховной Раде прошлого созыва. Прославился не только ролями в фильмах «Аты-баты, шли солдаты» и «Ликвидация», но и избиением и.о. директора Национальной телерадиокомпании Украины Александра Пантелеймонова.

Вечером 18 марта 2014 года трое «свободолюбцев» Богдан Бенюк, Игорь Мирошниченко и Андрей Ильенко ворвались в офис Национальной телерадиокомпании Украины. Обвинив Пантелеймонова в демонстрации речи Владимира Путина, посвящённой присоединению Крыма к России, Бенюк и компания силой заставили чиновника написать заявление об отставке.

Кроме того: Николай Баграев, Руслан Бадаев, Виктор Балога, Павел Балога, Виталий Барвиненко, Яков Безбах, Алексей Белый, Ольга Белькова, Станислав Березкин, Николай Бигус, Михаил Блавацкий, Юрий Благодырь, Геннадий Бобов, Инна Богословская, Владимир Бойко, Константин Бондарев, Владимир Бондаренко, Олег Бондарчук, Виктор  Бондарь, Александр Бригинец, Игорь Бриченко, Юлий Бублик, Максим Бурбак, Сергей Буряк, Виктор Бутковский, Иван Бушко.

В

Александр Анатольевич Волков

Александр Анатольевич – не из необыкновенного почтения, а из-за того, что в списке персон нон грата есть еще один Волков – Александр Михайлович.

Александр Анатольевич Волков – знаменитый советский и украинский баскетболист, олимпийский чемпион Сеула в 1988 году. Заслуженный мастер спорта СССР. Один из первых советских баскетболистов, уехавших играть в НБА. Ныне – президент Федерации баскетбола Украины.

2 марта 2014 года выступил со следующим обращением к российским «братьям и сестрам»: «Я очень прошу вас, используйте все свое влияние, весь свой авторитет для того, чтобы остановить и не дать начаться трагедии под названием война. Я прошу вас сделать все возможное, не быть в стороне, повлиять всеми способами, которые у вас есть, чтобы российские войска не сделали страшный трагический шаг, и вернулись в базы своей дислокации… Скажите тем, от кого это зависит, чтобы не начинали войну в Украине. Я вас очень прошу и умоляю: будьте вместе и помогите нам, помогите себе. Трагедия может быть масштабной и для нас, и для вас».

Кроме того: Роман Ванзуряк, Тариэл Васадзе, Игорь Васюнык, Екатерина Ващук, Владимир Вечерко, Анатолий Витив, Сергей Власенко, Юрий Вознюк, Александр Михайлович Волков. 

Г

Анатолий Гриценко

Бывший министр обороны, а теперь, после поражения «Гражданской позиции» на выборах – еще и бывший депутат Верховной Рады Украины.

Публично обвинил действующую украинскую власть в предательстве интересов государства и сдаче Крыма. По мнению Гриценко, «на момент начала агрессии военная группировка Украины в Крыму имела достаточный боевой потенциал, чтобы остановить российскую агрессию и не допустить проведения референдума», однако ложная стратегия властной команды «стоять мирно, «не провоцировать Путина», не позволила войскам этого сделать.

Утверждал, что после присоединения Крыма к России Украина «получит десятки и сотни тысяч беженцев из Крыма, которые не хотят жить под Путиным».

Кроме того: Иштван Гайдош, Олег Гелевей, Евгений Геллер, Ирина Геращенко, Александр Герега, Юрий Гержов, Анна Герман, Ярослав Гинка, Анатолий Гиршфельд, Василий Гладий, Сергей Глазунов, Валерий Головко, Михаил Головко, Ирина Горина, Лилия Гриневич, Виталий Грушевский, Игорь Грынив, Константин Гузенко, Эдуард Гурвиц.

Д

Людмила Денисова

Народный депутат Украины от партии «Народный фронт». Министр социальной политики Украины в первом правительстве Яценюка. В прошлом – министр экономики и министр финансов Крыма, один из лидеров крымской организации «Батькивщины».

В день инаугурации президента Порошенко заявила в эфире украинского телевидения: «Мы верим, знаем и можем вернуть Крым в состав Украины».

«Кто знает меня, знает, что на меня сложно давить, – жаловалась Денисова в интервью 18 июня нынешнего года. – Плохо только, что меня домой не пускают. Маму сейчас «перетягиваю», там сестра и брат. Когда «зелёные человечки» залезли в Совет министров и Верховный Совет 27 февраля, то дочерей я сюда забрала». В том же интервью Денисова утверждала, что по ее сведениям, «добытым партизанскими методами», после перерасчета в рублях пенсии крымчан… уменьшились.

Кроме того: Виталий Данилов, Леонид Даценко, Владимир Демишкан,  Василий Деревляный, Юрий Деревянко, Андрей Деркач, Николай Джига, Денис Дзензерский, Николай Дмитрук, Александр Долженков, Александр Домбровский, Татьяна Донец, Александр Доний, Валерий Дубиль, Ярослав Дубневич, Александр Дубовой, Александр Дудка, Владимир Дудка, Анатолий Дырив.

Е

Леонид Емец

Народный депутат Украины от партии «Народный фронт».

Накануне 16 марта Емец утверждал, что референдум нелегитимен и вообще не состоится – ибо его никто и не собирается проводить. Однако потом «передумал» и заявил, что за жителей Крыма нужно бороться точно так же, как и за себя, поскольку там также живут украинцы.

По мнению Емца, России нужен не Крым, а вся Украина. «Тот план, который Путин себе нарисовал, – захват Украины, мгновенный, где-то за неделю, – не сложился, – полагает политик. – И теперь они остаются в ситуации: есть Крым – абсолютно дотационный, совершенно не нужный России, которому они пообещали сначала какие-то миллиарды, федеративный статус в составе России. А теперь уже они говорят, что денег не дадут, и законопроект отозвали. Я уверен, что Крым как территория им не нужен. Россия хочет захватить Украину. Крым она будет держать как горячую точку, с которой будет распространять, как раковую опухоль, все эти проблемы сепаратистские, чтобы не дать Украине возможность стать самостоятельным, демократическим, правовым государством».

Кроме того: Александр Егоров, Александр Един, Игорь Еремеев.

Ж

Давид Жвания

Украинский предприниматель и политик грузинского происхождения. Бывший депутат Верховной Рады Украины.

Накануне 16 марта, будучи на тот момент председателем парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, утверждал, что парламент Крыма не может назначить местный референдум, поскольку для этого нет законодательной базы. По словам Жвании, заявление Верховного Совета Крыма о назначении референдума было всего лишь средством нагнетания противостояния в обществе и политическими спекуляциями.

Одновременно Жвания подчеркивал, что, согласно статье 73 Конституции Украины, вопрос об изменении территориальных границ решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначает Верховная Рада Украины.

В Крыму Жвании принадлежит крупный бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия».

Кроме того: Виктор Жеребнюк, Николай Жук, Виталий Журавский.

З

Руслан Зелик

Бывший народный депутат Украины от партии «Свобода».

Антироссийская позиция Зелика известна давно и хорошо. Его «минута славы» пришлась на 13 января 2013 года, когда Зелик в составе группы активистов «Свободы» пытался перекрыть движение транспорта по ул. Университетской в Черновцах во время подъезда министров иностранных дел Украины и России Леонида Кожары и Сергея Лаврова, участвовавших в заседании украино-российской межгосударственной комиссии. Лозунги «свободолюбцев» были традиционными: «Будущее Украины – в Европе!», «Нет экономическому рабству» и т.д., и т.п. Завершилась акция потасовкой с милицией.

Во время нынешней «антитеррористической операции» Зелик так объяснял жителям Западной Украины, зачем ребят с Галичины забирают на войну: «Если мы на Востоке не остановим врага, то завтра он может оказаться на нашей территории, то есть мы делаем все для того, чтобы не пустить оккупантов к нам домой».

Кроме того: Роман Забзалюк, Григорий Заболотный, Вячеслав Задорожный, Олег Зарубинский, Владимир Зубик, Геннадий Зубко.

И

Андрей Ильенко

Народный депутат Украины от партии «Свобода».

Был одним из инициаторов решения о роспуске Верховного Совета Крыма. Накануне 16 марта призвал украинцев быть готовыми к войне с Россией. «Военное вторжение России сейчас возможно как никогда. На границах скоплено огромное количество российских военных и техники, утверждал политик. – Мы должны быть готовы к отражению агрессии. Конечно, мы должны использовать все политические и дипломатические методы и не допустить войны. Но в случае вторжения на материк мы оставляем за собой право защищаться. Путин в своем неоимпериализме и игрищах 30-х годов толкает ситуацию к войне, но мы будем все делать, чтобы этого избежать».

Участвовал в уже описывавшемся выше избиении и.о. руководителя «Первого национального телеканала»» за трансляцию крымской речи Владимира Путина. Обещал, что если Россия зайдет в Украину, то получит Чечню в десятикратном размере: «Вообще трудно представить масштабы того, что они получают, особенно после Майдана, когда народ заведен, сознательный и все-таки наши вооруженные силы тоже готовы дать бой».

Кроме того: Андрей Иванчук, Степан Ивахив, Роман Илык, Артем Ильюк, Мария Ионова, Валерий Ищенко. 

К

Виталий Кличко

Мэр Киева. Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе.

Понять господина Кличко бывает непросто, поэтому просто цитирую его программное «крымское выступление» в эфире ток-шоу Савика Шустера: «Если мы проглотим так называемый Крым и будем дальше… гордо делать внимание, что ничего не происходит, дальше могут быть дальнейшие действия и в отношении не только лишь Украины. Есть чёткое понимание данного ситуация. И… у нас есть… Что было? Мы об этом говорили. Сегодняшняя ситуация, которая есть. И нужно смотреть, какой мы можем… что делать, какой выход из данной ситуации… Проговаривал с представителями международных организаций и я уверен, что Крым мы можем вернуть обратно через определенный промежуток времени, когда авторитаризм российский больше не будет действовать».

В переводе на русский это означает: Кличко надеется на то, что Запад добьется отставки Путина и после этого заставит новое российское руководство вернуть полуостров Украине. 

Впрочем, по мнению Кличко, растолковывает его пресс-служба, «настоящая цель Путина – не Крым, а – вписать собственное имя в историю как «собирателя русских земель». «И заявление Путина о том, что Киев – русская земля, является тому подтверждением».

Кроме того: Алексей Кайда, Григорий Калетник, Сергей Кальцев, Валерий Кальченко, Олег Каневец, Сергей Каплин, Валерий Карпунцов, Николай Карпюк, Евгений Карташов, Николай Катеринчук, Владимир Кацуба, Сергей Кацуба, Анатолий Кинах, Вячеслав Кириленко, Иван Кириленко, Павел Кириленко, Антон Киссе, Леонид Климов, Николай Княжицкий, Руслан Князевич, Виталий Ковальчук, Василий Ковач, Андрей Кожемякин, Александр Козуб, Елена Колганова, Елена Кондратюк, Александр Корнийчук, Валентин Королюк, Дмитрий Корчинский, Лидия Котеляк, Руслан Кошулинский, Василий Кравчук, Игорь Кривецкий, Николай Круглов, Юрий Крук, Виталий Крутий, Александра Кужель, Сергей Кузьменко. Александр Кузьмук, Олег Кулинич, Сергей Куницын, Ирина Купрейчик, Владимир Купчак, Владимир Куренной, Иван Куровский, Степан Курпиль, Вячеслав Кутовой, Тарас Кутовой, Николай Кучерук.

Л

Олег Ляшко

Народный депутат Украины. Лидер Радикальной партии имени себя.

9 марта нынешнего года утверждал, что Крым контролируется бандитами под покровительством российских военных, а подавляющее большинство крымчан выступают за единую Украину. Призывал распустить предательский крымский парламент, арестовать и ликвидировать «лидеров сепаратистов».

В апреле, будучи кандидатом в президенты Украины, развесил по всей стране билборды со слоганом: «Я верну Украине Крым». В июне угрожал повесить главу Республики Крым Сергея Аксенова: «Российская марионетка Аксенов-Гоблин заявил, что Крым никогда уже Украиной не будет. Этот бандит забыл известную истину — в политике никогда не говори никогда. Я сделаю все, чтоб возвратить Украине Крым. А такие, как Гоблин, будут висеть вниз головой на крымской сосне».

Кроме того: Сергей Лабазюк, Анжелина Лабунская, Михаил Ланьо, Юлия Левочкина, Елена Ледовских, Эдуард Леонов, Александр Лиев, Владимир Литвин, Маркиян Лопачак, Олег Лукашук, Руслан Лукьянчук, Валерий Лунченко, Ирина Луценко, Юрий Любоненко, Ксения Ляпина.

М

Олег Махницкий

Бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Украины. Член партии «Свобода».

Накануне крымского референдума заявил о том, что спецоперация по присоединению Крыма готовилась российскими спецслужбами на протяжении нескольких лет, в том числе с участием сотрудников ФСБ, работавших в Службе безопасности Украины.

По мнению Махницкого, любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной Республики Крым по выполнению противоправных постановлений крымского Верховного Совета, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении Крыма в состав РФ, были незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

Кроме того: Андрей Мазница, Владимир Макеенко, Леонид Макул, Николай Мартыненко, Леонтий Мартынюк, Сергей Мартыняк, Руслан Марцинкив, Мария Матиос, Олег Медуница, Евгений Мельник, Станислав Мельник, Владимир Мельниченко, Лариса Мельничук, Александр Мирный, Иван Мирный, Михаил Мироненко, Игорь Мирошниченко, Владимир Мисик, Юрий Михальчишин, Андрей Мищенко, Сергей Мищенко, Игорь Молоток, Александр Момот, Ярослав Москаленко, Александр Мочков, Сергей Мошак, Валерий Мошенский, Нвер Мхитарян.

Продолжение следует

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Задача Гройсмана

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.