Перед недавними выборами Крым посетили лидеры некоторых всероссийских политических партий. Один из них, излагая на партконференции свою программу подъема полуострова, возмущался тем, что большая часть здравниц здесь работает только летом. Обеспечение их круглогодичной загрузки — вот рецепт ликвидации безработицы и выздоровления экономики, был уверен московский гость. О том, что в «солнечном Крыму» зимой нужно топить, он не догадывался. Как и о том, что не все здравницы имеют системы отопления.

Между тем, на улице похолодало, и крымчане задумались о предстоящем отопительном сезоне. Значит, надо проверить трубы отопительных систем, подсчитать запасы газа и угля.

«Черноморнефтегаз» перешел под руку Крыма и теперь, спасибо ему, газа добывает на шельфе и перекачивает на берег достаточно, чтобы обеспечить и котельные, работающие на нем, и население

«Черноморнефтегаз» перешел под руку Крыма и теперь, спасибо ему, газа добывает на шельфе и перекачивает на берег достаточно, чтобы обеспечить и котельные, работающие на нем, и население. Более того, уровень добычи растет и превзошел показатели украинского периода истории Крыма. В Глебовское подземное хранилище закачано уже 486 миллионов кубических метров, это более 90% плана. При этом министр ЖКХ республики Александр Жданов уверен, что в ближайшие дни этот показатель будет доведен до 100%.

Продолжается газификация населенных пунктов, теперь она дошла до Старого Крыма, здесь в ближайший месяц 240 квартир перестанут зависеть от центрального отопления, перейдут на индивидуальное. Подготовка к этому радостному событию идет хорошими темпами.

На полуостров нужно завезти еще около 30 тысяч тонн угля

Тем не менее, пока газифицированы далеко не все котельные и не все объекты социальной сферы Крыма. Кое-где все еще топят углем. И с его запасами все не так хорошо, как с газом собственной добычи. Хотя барон Врангель, будучи у власти в Крыму, разрабатывал Бешуйские угольные копи и даже начал строить к ним узкоколейную железную дорогу от станции Сирень…

Потребность республики в угле на весь отопительный сезон составляет более 60 тысяч тонн, половина из которых — нужды бюджетных организаций, в наличии для них пока имеется только 13 тысяч тонн. Что касается населения, оно уже запасло около 10 тысяч тонн, кроме того, на складах лежит еще 6 тысяч тонн. Итого, на полуостров нужно завезти еще около 30 тысяч тонн угля.

Уголек в Крым повезут железной дорогой через Керченскую переправу — не только из близкого Ростова, но и через всю Россию — с Кузбасса и Алтая

Донбасс теперь за границей и воюет, а угольный терминал, который намеревался строить в Севастополе украинский олигарх Ринат Ахметов, жители города соорудить ему не позволили. Поэтому теперь уголек в Крым повезут железной дорогой через Керченскую переправу — не только из близкого Ростова, но и  через всю Россию — с Кузбасса и Алтая. Договоры с 30 компаниями на поставку необходимого количества топлива уже заключены, более того, первые 400 тонн в вагонах уже стоят на кубанском берегу, ждут у моря погоды — в буквальном смысле.

Уголь, как и все остальное, подорожал, стоит теперь от 7 до 10 тысяч рублей за тонну, такова же примерно и средняя месячная пенсия крымчан. Поэтому на его покупку некоторым гражданам предоставляются льготы. Но кое-кто из них уже использовал в этом году свое право на скидку. Местная власть сейчас проверяет эти списки, обещает скоро закончить.

Наконец, говоря об энергоносителях, не следует забывать и о дровах, тем более, что в Крыму есть леса. Правда, оказалось, что работники лесничеств приторговывали дровишками «мимо кассы». И пока правоохранительные органы занимаются проверкой их деятельности, этот бизнес продолжается. Темной ночью после бури задержан ГАЗ-66, неделей раньше — КАМАЗ с прицепом, везущие из леса неучтенные дровишки.

Строится несколько новых котельных. В Щелкино (здесь помогает Краснодарский край), Гаспре, Кореизе. Две — в Бахчисарае, где в прошлом году была сложная ситуация, но их ввод в эксплуатацию намечен только на 15 декабря

Жилой фонд готовится к зиме в соответствии с графиком, на сегодняшний день к холодам подготовлено  14 360  домов из 14 378,  1 080 километров тепловых сетей (98%), почти все котельные. Строится несколько новых котельных. В Щелкино (здесь помогает Краснодарский край), Гаспре, Кореизе. Две — в Бахчисарае, где в прошлом году была сложная ситуация, но их ввод в эксплуатацию намечен только на 15 декабря.

К теме отопительного сезона примыкает и тема электроснабжения полуострова, хотя вряд ли этой зимой многие крымчане рассчитывают на электрообогреватели — правительство Крыма просит электричество экономить.

На полуостров было завезено 1500 дизель-генераторных установок. Их получили те предприятия и организации, кто оказался порасторопнее. По признанию правительства, генераторы оказались «распределены хаотично», по тем заявкам, которые имелись на тот момент. Например, резервный источник света не получил единственный в Крыму психо-неврологический дом-интернат на окраине Керчи. Министр ТЭК Сергей Егоров призывает обращаться в его ведомство, чтобы перераспределить дизели в соответствии с реальными потребностями.

Кстати, для обеспечения устойчивого электроснабжения Крыма под управление ГУП «Крымские генерирующие системы» передали и Тарханкутскую ветровую электростанцию, так решил Совмин.

Кизила уродилось много, говорят, это к холодной зиме. Переживем…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.