Знакомьтесь: Даша Мариен. Одесситка, 1990-го года рождения. Студентка 4-го курса Педагогического Университета. Будущий учитель. Она готовила «коктейли Молотова» в тот трагический день. Ее руками смерть разливала горючую смесь: поэту Вадиму Негатурову – ожог, несовместимый с жизнью; левому активисту Андрею Бражевскому – прыжок из огня Дома Профсоюзов. Андрей мог бы выжить, если бы не подбежавшие «вовремя» дружки Даши из числа фанатов-неонаци ФК «Черноморец» – именно они добили лежачего уже на земле.

Скоро ей может исполниться 24 года. Может – потому что родственники и близкие погибших в огне людей постараются этому помешать. По крайней мере, ее домашний адрес и фотографии бродят по форумам под шапкой «найти и уничтожить».

Мне жаль таких девчонок. 23 года – прекрасный возраст, в этом возрасте я вышла замуж, а до того училась и преподавала в Киевском Педагогическом Университете.

Откуда пришло это поколение людей, не помнящих своих корней и желающих знать свою историю? Я расскажу вам.  

У беззаботного жителя столицы, привыкшего к размеренной жизни Киева, термин «нацизм» ничего, кроме ассоциаций со временами Великой Отечественной Войны, еще полгода назад не вызывал. Однако уже спустя несколько месяцев мирная жизнь оказалась иллюзией. Конечно, мало кто отрицал деление на Западную и Восточную Украину, с, мягко говоря, разным мироощущением и полярной идеологией. Но ни один житель центральной Украины не мог даже помыслить о зверских пытках львовского коммуниста неонацистами в центре спокойного Киева в феврале 2014 года.

Дети первого майдана, не участвовашие в нем в силу возраста, реализовали свой «комплекс отложенного действия» сейчас

Задумываться об этом современным украинцам надо было тогда, когда в 1990-е годы при «пророссийском» Кучме спешно, на соросовские гранты переписывались учебники родной истории. Тогда, правда, никто особо не переживал на счет искажения исторических смыслов и ценностей, на которых и выросло поколение новых двадцати «евромайдановцев».

Дети первого «оранжевого» Майдана – тогда им было по 10-15 лет, они были воспитаны революцией, но не успели в ней принять участие в силу возраста – они реализовали свой «комплекс отложенного действия» сейчас. 

Антироссийские уроки патриотического воспитания год за годом способствовали тому, что молодые украинцы – что в Киеве, что в Одессе – уверовали в уникальность и многострадальность собственной нации на фоне главного врага в лице соседней России, которая истребляла их предков голодоморами и массовым уничтожением во времена сталинских репрессий. Именно эта идеологическая «заряженность» молодежи способствовала выходу из тени исторически обиженных и надолго затаившихся на Западной Украине последователей Бандеры и Шухевича, исправно обучающихся в приграничных лагерях искусству войны с «москалями» и другими неугодными элементами, угрожающими чистоте и свободе украинской нации.

«Подвиги» Ивана Мазепы попали в пособия для школ и ВУЗов задолго до прихода Ющенко к власти

Совершенно разные с «западенцами», молодые киевляне всячески потворствовали майдану, стремясь приобщиться к европейским ценностям и общественным благам, взлелеянным ими в собственном воображении благодаря украинским СМИ.

Многие наивно полагают, что насильственная украинизация началась с момента прихода к власти Виктора Ющенко в 2004 году, однако это не так. «Подвиги» Ивана Мазепы попали в пособия для школ и ВУЗов задолго до того, а во времена Ющенко прошли лишь стилистическую обработку, став еще более «героическими» для подрастающего поколения. Именно тогда факт обретения Украиной независимости от России в 1991 году стал новым культом массового украинского сознания. Западные гранты, умело и ловко распределяемые столичными вузами среди талантливой молодежи, были направлены на ту же цель – воспитать совершенно новое, ориентированное на ценности западного мира поколение, готовое в нужный момент озвучить правильные смыслы. Школы и кружки молодых политологов, взрастившие за 20 лет ни одного перспективного украинского студента, тоже сыграли свою роль.

Украинцы не понимают того, что постулаты фашизма нельзя оправдать как инструменты для достижения краткосрочной цели – вступления в ЕС

Поэтому Киев остается без парада на День Победы и спокойно реагирует на фашистские лозунги партии «Свобода». Ведь дело не только во всеобщей апатии украинцев на фоне периодических вспышек массового патриотизма и комплексах малого народа, а и в непонимании того, что страшные постулаты фашизма не имеют оправдания и не могут служить инструментом для достижения краткосрочных политических целей, которыми для киевлян было подписание соглашений с ЕС. Выпущенные наивными киевлянами на улицы родного города активисты «Правого Сектора» знают, что Украина, охваченная огнем и гражданской войной, уже никогда не будет прежней.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Остановить пир монстров

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Нелокальный конфликт

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.