Весной, в момент всеобщего подъема патриотического духа, казалось, что главное сделано: «Мы дома!» И переходный период для врастания Крыма в правовое поле и экономику России будет недолгим: до конца этого года успеем все сделать, вжиться — пришли-то к своим, родным.

Однако затем выяснилось, что всё не так просто.

Владимир Константинов: «Лично я определяю конечную точку переходного периода моментом завершения строительства Керченского моста. До этого момента должна завершиться и наша интеграция в российское пространство

Первым в означенной дате усомнился, кажется, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов: «Лично я определяю конечную точку переходного периода моментом завершения строительства Керченского моста. До этого момента должна завершиться и наша интеграция в российское пространство: правовое, социально-экономическое, культурное и информационное». Но поскольку эти слова были сказаны на партийной конференции «Единой России», восприняты они были скорее как эмоция, как пожелание, а не как документально оформленная программная позиция крымской власти. Хотя после осенних штормов, когда керченская переправа намертво вставала на несколько дней, все осознали значение твердого транспортного перехода через пролив.

Сегодня крымчане всеми силами врастают в Россию: привыкают к слову «полиция» и курсу рубля, анализируют ощущения от водки «Белочка», ищут различия — не только в цене — между николаевской и кубанской сметаной. Еще не все получили российские паспорта, не уменьшаются очереди за новыми автомобильными номерами…

Короче, стало ясно, что уладить все формальности к намеченному сроку не удастся. И о возможности продления переходного периода еще на год заговорил теперь уже сам глава Республики Сергей Аксенов — без эмоций и вполне официально. «Вопрос о том, каких именно отраслей коснется продление переходного периода в Крыму, сейчас обсуждается», — сказал он. И предложил руководителям всех ведомств в ближайшие дни подать в письменном виде предложения на его имя, чтобы он смог внести их в правительство Российской Федерации и президенту России.

Аксенов признал: «На пятерку мы свою работу точно не оцениваем, не все еще перестроились, недостаточно эффективно ведется разъяснительная работа министерствами и ведомствами, по ряду направлений такое продление необходимо»

Не хвастаясь, Аксенов признал:  «На пятерку мы свою работу точно не оцениваем, не все еще перестроились, недостаточно эффективно ведется разъяснительная работа министерствами и ведомствами, по ряду направлений такое продление необходимо». По его словам, еще многое требует усовершенствования и разработки различных дополнительных механизмов.

В связи с переходом на российское законодательство могут возникнуть различные непредвиденные ситуации: «Все федеральные органы после завершения переходного периода сразу должны будут принимать решения, и в различных направлениях могут возникнуть перегибы», — опасается Аксенов, уточняя, что имеет в виду правоохранительную систему, органы прокуратуры, перерегистрацию предприятий малого и среднего бизнеса.

Самая тяжело разрешимая ситуация, действительно, сложилась с акционерными обществами. Крымским властям неизвестен состав их акционеров — реестры остались в Киеве

Самая тяжело разрешимая ситуация, действительно, сложилась с акционерными обществами. Крымским властям неизвестен состав их акционеров — реестры остались в Киеве. А чтобы перерегистрировать предприятие на территории России, нужно положительное решение собрания, согласие всех акционеров. Как его провести? Хорошо, если, как в «Крымском титане», акционер один и это юридическое лицо — немецкая компания OstChem Group. А «Крымхлебом», который стремится национализировать крымское правительство, владеют пять киевских и донецких фирм, а часть акций вообще свободно котируется на фондовом рынке. Понятно, что этих акционеров не собрать и по-хорошему их согласия на преобразования не получить. Как не собрать и всех собственников керченского судостроительного завода «Залив», куда россияне уже зашли и начали работу над отечественными заказами… Надо искать выход.

Россия приросла виноградниками Крыма. Еще год назад их во всей Российской Федерации было 60 тысяч гектаров, теперь прибавилось 40 тысяч гектаров крымских

Другой пример. Россия приросла виноградниками Крыма. Еще год назад их во всей Российской Федерации было 60 тысяч гектаров, теперь прибавилось 40 тысяч гектаров крымских — всем бы радоваться! Но не совпали многие положения украинского и российского законодательства, относящиеся к виноделию. Так, федеральный закон «Об обороте алкоголя» не признает вином знаменитые крепленые вина «Массандры» — потому что крепятся они не виноградным, а зерновым спиртом. А для российской классификации это — «винный напиток». То есть, по формальным признакам, этикетка тоже не соответствует содержимому.

В федеральный закон пообещали внести необходимые для крымских виноделов поправки, но пока они обратились к правительству РФ с просьбой отсрочить для них на один-два года действие некоторых положений этого закона. Янина Павленко, председатель Совета Крымского бюро винограда и вина, прямо говорит: «Мы физически не справимся к данному нам сроку — 1 января — привести все в соответствие с нормами российского законодательства, и поэтому есть угроза, что многие предприятия закроются».

Решение об обращении к федеральным властям уже принято. Значит, весьма вероятно, переходный период в Крыму будет продлен еще на год. И это правильно: ибо и Москва, как известно, не сразу строилась

Виноделие — одна из важных отраслей экономики Крыма, Ассоциация крымских винопроизводителей объединяет 40 компаний. Они отмечают: требования  Федерального закона жестче существующих на Украине законодательных актов еще и в отношении зданий, сооружений и технического оборудования.

Кроме того, по словам Павленко, после вхождения Крыма в состав России произошло перераспределение рынков сбыта, винодельческие хозяйства испытывают серьезные финансовые трудности еще и из-за «недобора» туристов в первый крымский сезон.

Наверняка Сергею Аксенову известно и о других проблемах, которые не решаются так быстро, как хотелось бы. «Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс ускорить, но в случае необходимости готовы выйти на руководство страны с инициативой продления переходного периода», —   пообещал глава Республики.

В принципе, из этих слов ясно, что решение о таком обращении к федеральным властям уже принято. Значит, весьма вероятно, переходный период в Крыму будет продлен еще на год. И это правильно: ибо и Москва, как известно, не сразу строилась.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Порох отсырел

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.