Минувший праздник был необычным уже хотя бы потому, что для Севастополя это был первый День флота в России. Не в СССР, не на Украине, а в России.

На протяжении предыдущих 23 лет украинские власти как могли отравляли городу этот праздник – пытались запрещать парады, ограничивать использование техники и т.д., и т.п. Складывалось впечатление, что русские корабли получили «новое предназначение» – киевские политики использовали их в качестве своеобразных «учебных мишеней», оттачивая на моряках-черноморцах свою псевдопатриотическую риторику.

Да что там. Следует выразиться точнее: на протяжении предыдущих 23 лет украинские власти как могли отравляли Севастополю и севастопольцам жизнь. Вспоминаю всего один эпизод – как в июне 2008 года в городе открывали памятник Екатерине Великой. Возвращению российской императрицы в Севастополь сопротивлялись киевский политический истеблишмент, Севастопольская городская администрация, городской Хозяйственный суд и некий общественный комитет «Украинский Севастополь», который требовал от президента Виктора Ющенко не допустить появления «еще одного места для проведения шовинистических ритуалов».

Украинские политики – по указке своих зарубежных хозяев – добивались уничтожения Севастополя как форпоста Русского мира, русской цивилизации в Черном море

Сегодня все это, к счастью, в прошлом.

«Впервые за последние десятилетия праздничный парад в Севастополе снова проходит на российской земле, и это придает ему особую, историческую значимость», – отметил командующий ЧФ адмирал Александр Витко. – «Все стало на свои места. Крым русский. Севастополь русский. И Черноморский флот в Крыму и на Кавказе готовится у себя дома. Мы не озираемся ни на кого уже. И чувствуем себя в родных берегах».

Вот уже почти два с половиной века Севастополь является главным форпостом Русского мира в Причерноморье. Так было в конце XVIII века – после присоединения Крыма к России. Так было в XIX веке, в годы Восточной (Крымской войны). Так было в ХХ веке – в годы Великой Отечественной. Наконец, так было и все последние годы, которые город прожил в составе Украины и которые здесь часто называли «третьей севастопольской обороной».

Думается, сегодня даже самые непроходимые скептики убедились: квазинезависимая Украина существует прежде всего назло России. Именно поэтому и создатели, и «модераторы», и исполнители украинского политического проекта делали все для того, чтобы добиться вывода из Крыма Черноморского флота Российской Федерации.

В сущности, украинские политики по указке своих зарубежных хозяев добивались уничтожения Севастополя как форпоста Русского мира, русской цивилизации в Черном море.

Как уже говорилось, Севастополь обязан Черноморскому флоту России самим фактом своего существования, он всегда был военно-морской базой России. Поэтому гипотетический уход ЧФ, которого так добивались украинские национал-патриоты, стал бы гибелью города. Ибо Севастополь без российского флота – это уже не Севастополь. Севастополь без российского флота – это все равно что Париж без Эйфелевой башни, Нью-Йорк без Статуи свободы, Египет без пирамид или Венеция без каналов.

Уход российских моряков привел бы к деградации и провинциализации Севастополя, а вместе с ним к деградации и провинциализации всего Крыма, деморализации и дезориентации жителей полуострова.

Однако уничтожить самый русский – и с точки зрения истории, и с точки зрения мифологии, и с точки зрения демографической географии, и с точки зрения психологии – город Крыма бандеровцам так и не удалось. И, я думаю, именно это стало самым страшным поражением украинских национал-патриотов. Поражением, которое будет иметь для них катастрофические последствия.

Фактор присутствия на полуострове неуправляемой из Киева военной силы работал как сдерживающий для радикальных украинских политических сил, которые могли решиться на государственное насилие по отношению к крымчанам

Именно отсюда, из Севастополя, началось воссоединение Крыма с Россией. Именно этот город в конце февраля нынешнего года первым огородился блокпостами, ощетинился противотанковыми ежами и, взяв в руки оружие, заявил, что не собирается жить в одной стране с Турчиновым, Яценюком, Тягныбоком, Ярошем и другими «героями майдана».

Наступление украинского фашизма разбилось о севастопольские редуты примерно так же, как 70 лет назад о них разбилось наступление гитлеровцев. А затем, глядя на севастопольцев, воспрял духом и остальной Крым.

Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые каменные постройки будущего города русской славы и в том числе легендарная Графская пристань. С тех пор история Севастополя, которую творили Екатерина II и Потемкин, Суворов и Кутузов, Нахимов и Корнилов, Истомин и Лазарев, Ушаков и Тотлебен, Октябрьский и многие-многие другие, неразрывно связана с историей России и ее Черноморского флота.

Уверен, 18 марта, в день, когда президент России Владимир Путин подписал указ о воссоединении Крыма с Россией, бронзовеющий на главной площади Севастополя адмирал Павел Степанович Нахимов вздохнул с облегчением. А вместе с прославленным русским флотоводцем с облегчением вздохнули почти 400 тысяч севастопольцев, около двух миллионов жителей остального Крыма, миллионов пятнадцать-двадцать русскоязычных и русскокультурных украинцев за Перекопом и сто сорок миллионов россиян.

Все эти – нет, не страшные, а мерзкие годы украинского оккупационного режима моряки-черноморцы позволяли Севастополю и Крыму сохранять свою причастность к России, сохранять ощущение того, что Россия не где-то там, за Керченским проливом, а здесь, рядом, на своей исконной территории.

Да, в последние годы российский Черноморский флот находился в очень трудном положении. Если на момент распада СССР он насчитывал свыше 300 боевых кораблей и вспомогательных судов, в числе которых было 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга, десятки эсминцев, сторожевиков, тральщиков и десантных кораблей; около 110 тысяч человек личного состава и более 60 тысяч рабочих и служащих, то сегодня он сократился во много раз. Из боевых кораблей на Черноморском флоте остались один ракетный крейсер «Москва» (спущен на воду в 1979 году), два больших противолодочных корабля (1967-71 гг.), два сторожевых корабля (1980-81 гг.), шесть больших десантных кораблей (1968-87 гг.), полторы подводные лодки (одна из них уже вряд ли когда-нибудь выйдет из ремонта), а также несколько малых противолодочных кораблей и ракетных катеров.

Cтоящая на севастопольском рейде «Москва» не дала Киеву прибегнуть к силовому решению «крымского вопроса» ни в девяностые, ни в нулевые годы, ни совсем недавно

Тем не менее, даже в таком состоянии Черноморский флот являлся настоящим, отнюдь не картонным гарантом сохранения политической, культурной, языковой уникальности Крыма. Именно под «флотским зонтиком» мы благополучно пересидели девяностые годы. Если бы не фактор ЧФ, трудно сказать, удалось ли бы в ряде эпизодов уберечь Крым от вооруженного конфликта.

Фактор присутствия на полуострове неуправляемой из Киева военной силы работал как сдерживающий для тех радикальных украинских политических сил, которые могли бы при определенном стечении обстоятельств решиться на применение массированного государственного насилия по отношению к крымчанам, на «принуждение крымчан к украинизации» в широком понимании этого слова.

Фигурально выражаясь, стоящая на севастопольском рейде «Москва» не дала Киеву прибегнуть к силовому решению «крымского вопроса» ни в девяностые, ни в нулевые годы, ни совсем недавно – в исторические месяцы «Крымской весны».

Украинским обывателям и сегодня продолжают внушать, что героические обороны Севастополя завершались крахом, что Черноморский флот на протяжении всей своей истории терпел поражение за поражение и, вообще, ЧФ, как известно всем продвинутым киевским экспертам, еще с советских времен «чи флот, чи не флот». Что Черное море – не стратегический плацдарм, а лужа, годящаяся разве что для того, чтобы в ней плескались отдыхающие из Киева, Шепетовки или Бердичева. Что вся героическая история Севастополя – это всего лишь придуманная имперскими пропагандистами легенда.

Но именно легендарный Черноморский флот не дал минувшей весной превратить Крым в то, во что превратили украинские фашисты Донбасс.

«На высоте возложенных задач оказалось и нынешнее поколение моряков-черноморцев, чья высокая профессиональная подготовка, выдержка и твердость позволили севастопольцам и крымчанам демократическим путем решить свою судьбу и добиться воссоединения с Россией, сохранить мир на полуострове», – отметил, выступая на празднике в честь Дня ВМФ, адмирал Александр Витко.

До 2020 года Черноморский флот получит около двадцати новых кораблей и подводных лодок, и Севастополь продолжит выполнять роль главного южного форпоста Русского мира

«Благодаря нашим военным морякам Крым и Севастополь всегда были, есть и будут русской землей», – в унисон ему заявил Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Севастополь – по-прежнему главный южный форпост Русского мира и русской цивилизации. Так было, так есть и так будет – вне зависимости от желания киевской хунты и стоящих за ее спиной могущественных покровителей. При этом, конечно, для успешного выполнения этой роли Севастополю будут нужны новые силы. И они придут в город уже в ближайшее годы – по словам адмирала Витко, до 2020 года Черноморский флот получит около двадцати новых кораблей и подводных лодок.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

12 друзей округа

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.