Роб Гонсалвес. Незавершенный паззл

Споры  о том, кто является в Крыму коренным, а кто не очень, кто претендует на особые блага, а кто вовсе не заслуживает внимания – наводят тоску. Спорить не будем. Разговоры эти пусты и беспредметны – уже хотя бы потому, что каждый, кто родился и вырос в Крыму, считает себя коренным. Особенности земли крымской. Здесь каждому хочется быть исключительным и с гордостью говорить «Крымнаш», вкладывая в это «новоиспеченное» слово только то, что Крым – это родина. Народов больших и малых. И места под солнцем здесь хватит всем.

Еще весной Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. А осенью пообещал, что поддержку получат не только татары, но и другие народы Крыма

Еще весной президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий. А по осени, на недавней встрече с членами Совета по правам человека в России, пообещал, что поддержку получат не только татары, но и другие народы Крыма. «Мы с удовольствием помогли бы в равной степени не только крымским татарам, а и немцам, и армянам, и всем другим народам, которые там жили и были высланы в свое время, страдали. Я думаю, что мы так и должны будем сделать», – сказал Путин. И поддержал идею подготовки программ реабилитации каждого депортированного из Крыма народа, которую высказала один из членов Совета Елена Масюк. Она выразила опасение, что де-факто помощь получат лишь крымские татары, а тысячи немцев, армян, болгар и греков останутся без таковой. Но президент заверил, что, несмотря на вечные трудности с бюджетом, все вопросы с реабилитацией ранее депортированных народов будут решены. Потому как «есть некоторые моральные обязательства, которые исполнить нужно».

Пока в бюджете ищут средства и продумывают механизмы реализации указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», те, кто когда-то был признан социально-опасным по национальному признаку, идут за справками о реабилитации и занимаются оформлением документов для создания национально-культурных автономий.

Согласно федеральному закону РФ «О национально-культурной автономии», такая общественная организация является формой самоопределения, представляющей собой объединение граждан, которые относят себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории. Национально-культурная автономия имеет право сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям, создавать СМИ, следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла, а также создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры. 

Крымские армяне, которых на полуострове, по данным Крымского армянского общества (КАО), проживает от 15 до 20 тысяч, уже в этом году намерены создать региональную национально-культурную автономию

Например, крымские армяне, которых на полуострове, по данным Крымского армянского общества (КАО), проживает от 15 до 20 тысяч, уже в этом году намерены создать региональную национально-культурную автономию. Такое решение единодушно принято на Национальном съезде КАО.

«Региональная национально-культурная автономия в соответствии с законами РФ будет зарегистрирована 13 декабря в Минюсте», – сообщил глава КАО Вагаршак Мелконян. – И мы решили, что все 17 отделений Крымского армянского общества до конца года должны войти в российское поле в виде городских национально-культурных автономий».

По словам Мелконяна, создание национально-культурной автономии позволит армянам претендовать на финансирование их программ по сохранению культуры, национального языка, самобытности и исторического наследия из республиканского и государственного бюджета.

Сегодня, по словам Райзера, зарегистрированы уже семь (и еще три готовят документы) местных национально-культурных автономий в различных населенных пунктах Крыма

В свою очередь, полномочный представитель немецких общественных организаций Крыма Виктор Райзер рассказал «Зеркалу», что готовиться к созданию национально-культурной автономии немцы Крыма начали еще до указа президента. Связывались с федеральной национально-культурной автономией, обговаривали самоорганизацию народа в рамках российского законодательства. Сегодня, по словам Райзера, зарегистрированы уже семь (и еще три готовят документы) местных национально-культурных автономий в различных населенных пунктах Крыма. И эти национально-культурные автономии на местах будут иметь право участвовать в создании региональной.

«В указе президента Российской Федерации народы перечисляются в алфавитном порядке: армяне, болгары, греки, крымские татары, немцы. И это правильно, – считает Райзер. – А на Украине всегда было иначе. У нас был депортированный крымскотатарский народ и «інші», то есть, другие, если переводить с украинского, депортированные народы. Не было ни болгар, ни армян, ни немцев, ни греков. Были «інші».

При этом Виктор Райзер опасается, что на месте, в Крыму, доступ к средствам, выделенным на развитие народов, опять могут получить только избранные, и намерен бороться за права своего народа.

Николай Сумулиди отметил, что у его народа на полуострове была, есть и будет Федерация греков Крыма, которая ничем не хуже национально-культурной автономии. «Но в любом случае, когда стараются что-то хорошее сделать для народа, вне зависимости от того, был он депортирован или нет, это всегда здорово и похвально. А уж тем более для тех народов, которые когда-то, в 1944 году, в одночасье потеряли все», – сказал Николай Сумулиди. 

Право на самоопределение есть у каждого народа, но оно не должно ущемлять права других.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.