Сейчас политически активные граждане Юго-Востока Украины постоянно спорят между собой по поводу того, идти им в мае на выборы, назначенные «временной властью», или же бойкотировать их в связи с нелегитимностью и выборов, и самой власти.

Страсти кипят нешуточные: одна сторона обвиняет другую в «предательстве интересов Юго-Востока». Противники выборов считают, что участие в них легитимирует власть, сторонники же обзывают противников нехорошими словами, заявляя о том, что те пытаются снизить явку в русскоязычных регионах, тем самым потворствуя «хунте».

В условиях, когда горят областные администрации, надеяться на то, что кто-то на этих «выборах» намерен что-то считать, в высшей степени наивно

По большому счету, данный спор беспредметен. Правы и та, и другая стороны. В условиях, когда по стране маршируют патрули «Правого сектора», когда боевики запросто врываются на заседание местных Советов и срывают заседания судей, когда Верховная Рада презрела любую видимость Конституции, когда горят областные администрации, надеяться на то, что кто-то на этих «выборах» вообще намерен что-то считать, в высшей степени наивно.

Как можно себе представить нормальный подсчет голосов, если «агитаторы» с автоматами будут его контролировать? Я вообще сомневаюсь, что в некоторых районах Донбасса можно будет сформировать избирательные комиссии. «Власть» намерена спустить результат выборов сверху, уведомив об этом и Запад, и Юг, и Восток.

Но именно потому, что никто по большому счету не собирается считать ни явку, ни бюллетени, бессмысленно даже спорить о том, идти на эти выборы или не идти – результат ведь один и тот же. И поход на избирательный участок, и его бойкотирование никоим образом не осложняют жизнь «власти».

Сорвать эти «выборы» может не их бойкот, а грызня внутри самой «власти» за право объявить результат

Сорвать эти «выборы» может не их бойкот, а грызня внутри самой «власти» за право объявить результат – собственно, за это сейчас основные стороны (в первую очередь, те, кто поставил на Порошенко и Тимошенко) и борются.

Причем грызня эта ведется даже не вокруг рейтингов (опять-таки их рисуют сейчас все кому не лень под себя и без зазрения совести), грызутся основные стороны за благословение спонсоров – Брюсселя и Вашингтона.

Без этих спонсоров, как понимают все, смысла в «победе на выборах» нет никакого. В зависимости от того, на чью сторону склонится чаша весов ближе к маю, основные конкуренты и будут определять свою позицию по отношению к вопросу о том, следует ли проводить «выборы» или тоже участвовать в их срыве.

Да-да, сорвать «выборы» могут как раз не противники нынешней «власти», а сами активные участники февральского путча.

Если, скажем, предположить, что ближе ко дню выборов расклады будут не в пользу Тимошенко, можете не сомневаться, она сделает все от нее зависящее для того, чтобы призвать ввести в стране чрезвычайное положение и перенести выборы куда-нибудь на осень. А уж дальше она, конечно, приложит максимум усилий для переубеждения спонсоров. Примерно так же будет действовать и другая сторона.

Жители Юго-Востока должны сосредоточиться не на надвигающихся выборах, а на том, чтобы грызня внутри украинской элиты не сорвала их

Так что не вопрос о бойкоте «выборов» сейчас является ключевым для противников хунты и даже не вопрос о том, кого им поддержать в качестве кандидата от Юго-Востока, а грызня между теми же фигурами, которые аналогичной грызней образца 2005 года за несколько месяцев под чистую угробили рейтинги всех «оранжевых» сил. Вот на что следует ставить жителям Юго-Востока вместо того, чтобы обвинять друг друга.

В этом же контексте ведутся горячие споры по поводу участия/неучастия знаковых для русских Украины фигур в этих «выборах».

Фото: <a href="http://ruspravda.info/images/original/carev.jpg">ruspravda.info</a>

В первую очередь, конечно же, ломаются копия вокруг кандидатуры Олега Царева. Сторонники похода на выборы призывают голосовать за него (один мой коллега даже назвал голосование за Царева «своеобразным референдумом Юго-Востока»), противники проклинают его за «предательство»: мол, свои участием в этих «выборах» он как бы легитимирует саму «власть», их назначившую.

Опять-таки спор в некотором смысле беспредметен и преждевременен. Ясно, что Царев и иже с ним не собираются выигрывать эти бутафорские «выборы». Многие из кандидатов рассматривают их как подготовительную площадку для старта своего партийного проекта под будущие парламентские выборы (надеюсь, уже без кавычек).

И здесь уж многое зависит от Царева и иных кандидатов, которые решат играть на электоральном поле Юго-Востока. Смогут ли они четко донести до потенциальных избирателей объяснение мотивов своего участия в данной кампании или нет, станут ли они вольно или невольно подыгрывать «власти» или же, наоборот, подкинут дровишек в этот живительный огонь распри между основными кандидатами “хунты” – все это в руках самих политиков, претендующих на выражение воли русскоязычных регионов Украины.

Только с этих позиций и стоит оценивать их участие в этой кампании.

Все остальное – от лукавого.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.