На “Прямой линии” с президентом сегодня Владимир Путин полностью раскрыл себя в качестве национального лидера. Никогда до этого с такой убедительностью, искренностью и внутренним правом он не говорил от лица русского народа. Это право дало ему историческое решение о возвращении Крыма и Севастополя. Теперь Путин вошел в историю наравне с Екатериной Великой, Потёмкиным и Суворовым, которые добились присоединения к России этих земель.

Статус настоящего национального лидера дал Путину возможность выступить с позиции национального примирения внутри страны. Он призвал не называть оппозиционеров «хомячками», а российских военных – «зелеными человечками». Подумаешь, какая малость, скажете вы. Но ведь «хомячками» называли оппозиционеров, желая унизить и расчеловечить. Дескать, не люди это, а вздорные хомяки. Путин сегодня покритиковал эту позицию. Естественно, сделал он это как стоящий над политикой общенациональный руководитель.

Путин призвал к миру и переговорам на Украине, к учету мнения русского и русскоговорящего населения Украины. Это здравое и разумное предложение и, думаю, в этом вопросе президента поддержит подавляющее большинство населения страны.

Абсолютно правильные акценты расставлены во взаимоотношениях России с Западом. Путин заявил о готовности строить Европу от Лиссабона до Владивостока. Нам это долго обещали. Еще президент де Голль говорил о «Европе от Атлантики до Урала». В эпоху «Горби» стали говорить – «до Владивостока», включая в европейский континент всю территорию нашей страны. Но реально Россию в Европу не взяли. Дали «приставной стул» в «большой восьмерке» и членство в ничего не решающем Совете Россия-НАТО. Последний позиционировался как канал связи между нашей страной и Североатлантическим альянсом. Но именно в этом качестве его использовать не удалось. В разгар российско-грузинской войны 2008 года Совет был заморожен по инициативе Запада.

Настала пора пересмотреть созданные после 1991 года правила игры, когда Россия в обмен на приставной стул в «большой восьмерке» была вынуждена отказаться от национальных интересов, сквозь пальцы смотреть на расширение НАТО на Восток

Путин вполне логично выступает с позиций российских национальных интересов. Он как бы говорит: «Мы – органическая часть Запада и Европы». Мы не должны присутствовать в западных организациях на «птичьих правах», мы должны иметь полноценное право голоса и право отстаивать наши национальные интересы. Слишком долго Америка действовала с нашей страной по принципу: «Мы выигрываем, вы проигрываете. Распишитесь здесь».

Настала пора пересмотреть созданные после 1991 года правила игры, когда Россия в обмен на приставной стул в «большой восьмерке» была вынуждена отказаться от национальных интересов, сквозь пальцы смотреть на расширение НАТО на Восток. В ту эпоху министра иностранных дел Козырева прозвали «Мистером «Да», однако на всё согласный дипломат – это не дипломат, ибо как он будет отстаивать интересы своей страны?

Полтора века назад германский канцлер Бисмарк предупреждал германских политиков: не вздумайте жульничать с русскими, ибо русские всегда возвращаются за своими деньгами. Сегодня это и происходит. Россия вернулась за тем, что ей принадлежит по праву – за статусом великой державы, за правом голоса в «концерте великих держав». Слишком долго Запад говорил нам: «У вас нет права «вето» на расширение НАТО. У вас нет права «вето» на бомбардировки Югославии». Похоже, пришел черед подкорректировать мировой порядок с учетом интересов России.

Возможно, пора реформировать ОБСЕ – эта организация создавалась как гарант мира и равновесия сил в Европе, а превратилась в обычную антироссийскую контору, рассылающую всюду шпионов-наблюдателей

В Европе 19-го века существовало понятие «концерт держав». Оно значило, что все мировые вопросы решаются путем согласования среди пяти великих держав того времени: Британии, России, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Россия была органической частью этого концерта. В 20-м веке Россию сменил СССР, но точка зрения Сталина, а затем и «дорогого Леонида Ильича» была по-прежнему авторитетна в Европе и мире. И лишь в 1991 году мы утратили право голоса. Теперь надо вернуть Россию в европейский концерт. Почему США консультируются с Францией, Германией и Британией, но игнорируют Россию? Это несправедливо. Возможно, должна идти речь о реформировании ОБСЕ. Эта организация создавалась как гарант мира и равновесия сил в Европе, а превратилась в обычную антироссийскую контору, рассылающую всюду шпионов-наблюдателей.

Исторически значительная роль России в Европе обеспечивала прочный мир в этой части света. Так было в 1815-1855 годах, так было и в 1945-1991. Пора вернуться на капитанский мостик, мир ждёт этого. По-моему, возвращению России в мировую политику в качестве великой державы и была посвящена сегодняшняя «горячая линия» Владимира Путина. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.