«А вы откуда прилетели?» – спрашивает таксист, который везет меня домой из аэропорта «Борисполь».

– «Из Питера», – отвечаю.

После продолжительного монолога о пользе войны на Донбассе и необходимости уничтожения российских танков, водитель высаживает меня у метро Позняки и, переходя на украинский язык, в сердцах бросает: «Не треба мені московських грошей».

Я еле успеваю забрать вещи с заднего сиденья, как уже вижу перед собой быстро удаляющуюся Shevrolet Aveo, в которой остался очень патриотичный водитель. А я осталась у метро, не доехав до дома несколько километров. Как быстро наш мир разделился на своих и чужих. На братьев и врагов. 

У жителей Киева сейчас наблюдается массовый отказ думать. Киевлян скосило масштабное одурманивание. Мыслительное и нравственное. В очередях, на остановках и в магазинах обсуждают не экономический коллапс, не отсутствие горячей воды, не грядущую зиму, которая обещает быть голодной и холодной, а президента соседнего государства. Такое впечатление, что у киевлян под кроватью живет Путин, которым они пугают своих детей.

Бюджетники получают голую ставку, многих отправляют в бессрочный отпуск за свой счет – деньги на предприятиях отсутствуют, платить зарплаты нечем. У частных предпринимателей заказов почти нет

Нет пенсий, зарплат, коммуналка подорожала в три раза? Это Путин виноват. Почему Путин? А потому. Россия – агрессор и хочет поработить Украину. Что? Не согласен? Провокатор, «ватник», враг Украины. 

Материальное состояние киевлян заметно ухудшилось. Бюджетники получают голую ставку, многих отправляют в бессрочный отпуск за свой счет – деньги на предприятиях отсутствуют, платить зарплаты нечем. У частных предпринимателей заказов почти нет.

Заклинания «ПТН ХЛО», «Крим це Украина», «ПТН ПНХ» украшают фасады киевских зданий. Неонацистская руна – символ одного из батальонов, воюющих на юго-востоке, с надписью «Азов – герои», вкупе с заклинаниями красуется в киевских переходах и на заборах.

Во время всплесков адреналина готовы срывать голос, крича «Слава Украине, смерть ворогам», вводя себя в состояние гипноза, когда слова теряют смысл, и человек готов совершать запрограммированные действия

Телевизор и политические шоу заменили киевлянам способность анализировать. По телеку не сказали возмущаться? Горожане унылы и апатичны. У Шустера сказали, что Донбасс наш, что нужно бороться с российской оккупацией? Горожане будут множить эти перлы гигантов мысли в лице спикера СНБО Лысенко или Луценко со скоростью света, транслировать в беседах и пересказывать в соцсетях. Они послушные, им достаточно один раз сказать.  

Движущая сила украинской истерии – подростки. Школьники и студенты младших курсов. Сытые и одетые отроки, дети-хипстеры в кедах, с айфонами и скейтами. Во время всплесков адреналина готовы срывать голос, крича «Слава Украине, смерть ворогам», вводя себя в состояние гипноза, когда слова теряют смысл, и человек готов совершать запрограммированные действия.

Воевать в Киеве призывает пока сытый и частично обогретый офисный планктон, так называемые креаклы. Те, кто в перерывах между «маршами мира» собирают деньги участникам украинских военных формирований. Воевать призывают, но сами не едут.

Едут горячие головы-националисты. Как правило, эти люди без работы, без военного опыта, в возрасте около тридцати лет, выходцы из сел Киевской области, люди, которых успешными назвать трудно. Без определенной профессии. Жены и матери уговаривают не ехать, но все равно отпускают. Потом плачут и пишут в соцсетях о «героях».

Квазипатриотические символы заменяют украинцам благополучие, процветание и часто здравый смысл. Разруху и нищету пытаются прикрыть цветочками и «вытрыбеньками», как сгоревший дотла Дом профсоюзов, обернутый в цвета украинского флага

Отдельным столпом стоят украинские симулякры типа желто-синих заборов, окрашенных поверх пыли, грязи и остатков старой краски, машины, обклеенные «вышиванковым» тюнингом и, конечно, повсеместно развешенные баннеры «единая страна».

Квазипатриотические символы заменяют украинцам благополучие, процветание и часто здравый смысл. Разруху и нищету пытаются прикрыть цветочками и «вытрыбеньками», как сгоревший дотла  Дом профсоюзов, обернутый в цвета украинского флага с набившей оскомину фразой «Слава Украине».

Создается впечатление, что город изувечили, убили и окончательно потеряли. Возможно, чтобы выздороветь, придется пройти шоковую терапию в виде безработицы, голода, холода, роста криминала, отчаяния.

Но есть и проблески света: в Киеве еще остались смелые и умные люди, которые пока не убиты и которые пока на свободе. Эти люди постепенно начинают уставать от экспорта галицийского мировоззрения, это киевляне, которые начинают уставать от беспросветной тупости власти и от культа разрушения. Время покажет, хватит ли им силы и мужества, чтобы сохранить свою идентичность.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Мусорная люстрация

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Правда чистой воды

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.