На этой неделе большинство городов Республики Крым получили новых руководителей.

Если сравнивать с «украинскими временами», то свои места у власти сумели сохранить всего несколько человек: Виктор Агеев в Симферополе, Владимир Серов в Судаке и Валентин Демидов в Армянске. И то – с оговорками, потому что у председателя симферопольского горсовета Агеева теперь в основном будут представительские функции, а администрацию столицы возглавит Геннадий Бахарев. Серов и Демидов, наоборот, займут кресла глав городских администраций, уступив должности председателей местных советов, соответственно, Сергею Новикову и Игорю Нижнику.

Оглашаю весь список новых «хозяев» крымских городов.

Председатель городского совета Симферополя – Виктор Агеев, председатель городской администрации – Геннадий Бахарев.

Председатель городского совета Ялты – Валерий Косарев, председатель городской администрации – Андрей Ростенко.

«Феодальная раздробленность» на южном берегу в последние годы вела только к хаосу в земельной сфере, регулярным убийствам поселковых голов. Так что концентрация власти – это скорее хорошо, главное – чтобы она сконцентрировалась в хороших руках

При этом в Большой Ялте произошла настоящая административная революция. Там ликвидированы Алупкинский горсовет и поселковые советы. В результате, вся власть от Фороса до Гурзуфа сконцентрируется теперь в руках у Ялтинского горсовета – это такой «пирог», о котором можно только мечтать…

Впрочем, с другой стороны, «феодальная раздробленность» на южном берегу в последние годы вела только к хаосу в земельной сфере, регулярным убийствам поселковых голов и еще более регулярному возбуждению против них уголовных дел. Так что концентрация власти – это скорее хорошо, главное – чтобы она сконцентрировалась в хороших руках.

Двигаемся дальше.

Председатель городского совета Керчи – Лариса Щербула, председатель городской администрации – Сергей Писарев.

Председатель городского совета Евпатории – Олеся Харитоненко, председатель городской администрации – Андрей Филонов.

Председатель городского совета Алушты – Галина Огнева, председатель городской администрации – Игорь Сотов.

Председатель городского совета Феодосии – Светлана Гевчук, председатель городской администрации – Дмитрий Щепетков.

Председатель городского совета Судака – Сергей Новиков, председатель городской администрации – Владимир Серов.

Председатель городского совета Бахчисарая – Сергей Кутаев, председатель городской администрации – Юрий Гуляев.

Председатель городского совета Сак – Владимир Добрянский, председатель городской администрации – Андрей Ивкин.

Председатель городского совета Джанкоя – Александр Кульнев, председатель городской администрации – Людмила Белашова.

Председатель городского совета Старого Крыма – Людмила Гулящих, председатель городской администрации – Григорий Балабанов.

Председатель городского совета Красноперекопска – Валентина Финиковская, председатель городской администрации – Сергей Карманов.

Председатель городского совета Армянска – Игорь Нижник, председатель городской администрации – Валентин Демидов.

Со старыми кадрами построить новый российский Крым невозможно. Мало просто сменить вывеску – с украинской на российскую. От этого ничего или почти ничего не поменяется. Надо поменять людей, которые под этой вывеской работают

Будут ли новые «городские мётлы» мести лучше старых? Окажется ли это действительно качественным улучшением власти, а не просто «заменой фишек»? Как ни банально сие  прозвучит, но ответы на эти вопросы даст только жизнь. С одной стороны, все эти люди не появились ниоткуда. Чаще всего они и «при Украине» работали в органах власти – просто на других должностях, ниже рангом. С другой, как говорил в свое время товарищ Сталин товарищу Фадееву, «других писателей у меня для вас нет»…

Едва ли не главная задача, стоящая перед Крымом после воссоединения с Россией, – обновление власти, приход к управлению (причем, на всех уровнях) людей, способных решать сложнейшие задачи возрождения полуострова.

Двадцать три года в составе Украины принесли нашему региону мало хорошего. Украинизация во всех сферах – начиная с детских садов и ЖЭКов и заканчивая вузами и органами власти. Уничтожение промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Упадок курортного комплекса. Гигантская коррупция. Обнищание населения. Всё это было делом рук не только Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича и других киевских дядек, но и их крымских «племянников».

Формирование привилегированной прослойки послушных киевской воле коррумпированных управленцев на всех уровнях – от директоров школ до руководителей правительства и силовых ведомств – важный итог украинской «розбудовы Крыма». Другие люди на вышеозначенные должности – за редким исключением – просто не попадали, потому что не проходили тест на преданность хозяину, беспринципность и коррумпированность.

Руководить городом, районом, республикой, возрождать разрушенную промышленность и сельское хозяйство – это вам не флагами махать

Помните еще один легендарный сталинский афоризм: «Кадры решают всё»? Так вот, со старыми кадрами построить новый российский Крым невозможно. Мало просто сменить вывеску – с украинской на российскую. От этого ничего или почти ничего не поменяется. Надо поменять людей, которые под этой вывеской работают. И поменять так, чтобы это не была замена шила на мыло.

Как еще летом отметил председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, люди не хотят видеть дискредитировавших себя старых руководителей. «Ожидания крымчан требуют замены 90 процентов руководящего состава всех ветвей власти республики», – заявил тогда в предвыборном пылу спикер крымского парламента.

Достичь заявленной планки, конечно, пока не удалось. Да я, например, и не уверен, что к этому надо стремиться. 90 процентов – все-таки перебор. В таком деле, как государственное управление, необходима осторожность, иначе жди беды – «корабль, который вернулся в родную гавань», просто потеряет управление.

Тем не менее, обновление власти в Крыму идет.

Правительство обновилось практически полностью сразу после воссоединения с Россией. Тогда из Совета министров республики ушли его тогдашний председатель Анатолий Могилев, первый вице-премьер Павел Бурлаков, вице-премьеры Георгий Псарев, Азиз Абдуллаев, Ольга Удовина, министр курортов и туризма Александр Лиев, министр культуры Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов, председатель Республиканского комитета по транспорту и связи Иван Ванханен и многие-многие другие.

Главное, что сегодня необходимо Крыму – грамотные, высокопрофессиональные управленцы. Это, без преувеличения, грандиозный вызов. Может быть, даже грандиознее, чем Крымская весна

Проще перечислить тех, кто остался.

Свои портфели в новом правительстве Республики сохранили только министр сельского хозяйства Николай Полюшкин, министр образования, науки и молодежи Наталья Гончарова, министр экономического развития Светлана Верба и председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль.

Всё!

Среди новых членов Совета министров значительная часть людей вообще никогда не работала в правительстве, в том числе – премьер Сергей Аксенов, первый вице-премьер Михаил Шеремет, вице-премьеры Дмитрий Полонский, Руслан Бальбек, Евгения Бавыкина, министр здравоохранения Александр Бахарев, министр топлива и энергетики Сергей Егоров, министр имущественных и земельных отношений Александр Гордецкий, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов и другие специалисты. 

Полностью сменилось руководство правоохранительных органов. Прокуратуру республики возглавила Наталья Поклонская, полицию – Сергей Абисов, ФСБ – Виктор Палагин.

Важнейшим этапом обновления власти стали выборы в Государственный Совет Республики Крым и местные органы власти, которые состоялись 14 сентября. Кто бы что ни говорил, но по их итогам республиканский парламент обновился больше, чем наполовину.

Уверен, почти наверняка и у некоторых новых крымских министров, и у некоторых новых крымских депутатов, и у некоторых новых крымских мэров получится еще хуже, чем у старых. Руководить городом, районом, республикой, возрождать разрушенную промышленность и сельское хозяйство – это вам не флагами махать. При всем уважении и к этому занятию, которое действительно было необходимо на определенном этапе, да, наверное, остается необходимым и сегодня…

Однако другого пути нет. Только так – выдвигая новых людей, пробуя их, давая им шанс, можно найти нужные кадры. Главное, что сегодня необходимо Крыму – грамотные, высокопрофессиональные управленцы. Это, без преувеличения, грандиозный вызов. Может быть, даже грандиознее, чем Крымская весна. Потому что именно от успеха (или провала) строительства нового российского Крыма будет зависеть историческая оценка тех весенних событий. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.