«Правосеки» долгое время были пародией на своих героев_которым_слава. Теперь они с чистой совестью могут называться их наследниками. Молодцы. Не посрамили. Оправдали. Соловьи галицийских лесов теперь поют и в вашу честь. Над схронами ваших прадедов — весенние цветы. Не зря Евгений Коновалец подавился москальской конфеткой. Не напрасно Ярослав Стецько вооружал оборотней в баварских лесах. Мифологический Степан Бандера совсем недаром кормил клопов в Заксенхаузене. Воспетые в донесениях Абвера и сводках НКГБ труженики расстрельных рвов, подвижники карательных рейдов, воины, что были грозой львовских евреев и польских крестьян Волыни, радуются на небесах. Потому что видят: посеянное ими доброе зерно пробивается сквозь толщу тоталитарной цивилизации, глупых этических норм, нелепых, придуманных немецкими, русскими, польскими, еврейскими умниками философем вроде прав национальных меньшинств, терпимости, культурного многообразия…

Многие думали, что чудачества Виктора Ющенко с бандеризацией национального пантеона — именно чудачества, что украинцы все равно ничего о реальных оуновцах не знают, что для большинства они — сказочные персонажи — только в гимнастерках. Оказалось, что даже прихорошенный не очень честными украинскими историками бандеровец все равно бандеровец, что его образ, сошедший с книжных страниц, обрел плоть и кровь, способен врать и убивать.

Национальный герой — это не причуда людей в бархатных кабинетах, не портрет, который несут на демонстрации, не параграф в школьном учебнике. Подобно святому он является именно тебе после своей смерти. Но не для того, чтобы предупредить о несчастье или исправить твой путь. Незаметно, исподволь герой руководит строительством душевного храма. Или душевного сарая. Это кому как повезет.

Ребенка воспитывают родители… Как бы не так. Даже в самом угрюмом эстонском хуторе, в закостеневшем мире амишей, в старообрядческом северном селе живет отражение большой культурной нормы. А эта норма, как большой холст к мольберту, прибита к общественному полотну героями-кнопками. Нет, маленький мальчик или большой дядя не задумывается каждые полчаса: «Как бы на моем месте поступил адмирал Нахимов? Наверное, он бы не стал разводиться с третьей женой». Все это работает совсем иначе, на бессознательном уровне. Герой — это камертон, а не справочник. Это координата, которая всегда существует для бокового зрения, но почти никогда не впускается в сознание. А зачем? Я знаю, что на небе солнце, что вон там — север, что низ — это под ногами. Совсем необязательно сосредотачиваться на этих фундаментальных фактах.

Допустим, ваш герой — Бандера. Он вошел в политику не только как террорист, но и пропагандист, и больше всего ему удавались именно пиар-акции: газеты, листовки, флеш-мобы вроде массового отказа от польских товаров, громкие панихиды в память о повешенных поляками активистах. Логично, что ничто так хорошо не работает в бандеровской Украине, как пропаганда. Пустые крымские пляжи, российские войска, оккупирующие Донбасс, народный мэр Славянска Вячеслав Понамарев, которого в РФ разыскивают за хулиганство — весь этот укрогеббельс на коленке был бы невозможен без специфической моральной базы, без героизации пропагандиста. Вот что удивительно: именно реальный Бандера — не упырь, у которого с клыков капает кровь «ворогов», а человек с пачкой гениальных листовок — живет в бесконечных «как сообщает ukr-op.info…»

Если вам люб Иван Мазепа — не удивляйтесь тому, что идеологическая линия вашей злочинной влады будет колебаться от любого дуновения геополитического ветра. Если имя Симона Петлюры вселяет в вас радость, не рассчитывайте на большие военные победы. Если ваш герой — организатор Волынской резни Роман Шухевич, ждите ее повторения.

Впрочем, уже дождались. Красавица Одесса надела траур.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Карать карателей

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Остановить пир монстров

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.