Украина запустила вещание пяти своих телеканалов на территорию Красноперекопского и Джанкойского районов Крыма. Они ведут трансляцию с Чонгарской вышки (Херсонская область), заявил член украинского Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

— С Чонгара началась трансляция украинских каналов в Крым в тестовом режиме, написал на своей странице в Facebook.член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Таким образом на территории северного Крыма будут транслироваться такие телеканалы, как UA:Крым (Общественное вещание), 5 канал, телеканал ICTV, Черноморская телерадиокомпания и Прямой канал.

В Нацсовете также сообщили о том, что начиная с 1 сентября мультиплекс будет работать в обычном режиме, с мощностью 0,3 кВт, а с 1 ноября – с мощностью 1 кВт.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил «Антимайдану», что к новости об украинском телевещании в Крыму нужно отнестись с опаской.

Богдан Безпалько. Фото: antimaidan.ru

Я считаю, что подобного рода каналы надо глушить. Допускать влияния Киева на Северный Крым нельзя. Любая пропаганда при хорошем финансировании способна разлагать население. В качестве примера можно вспомнить, что было сделано с Советским Союзом при помощи пропаганды. Поэтому не очень понятно, почему рядом с подобного рода известиями не встречаются сообщения о том, что на границе с Украиной поставили хорошие и недорогие системы глушилок, которые все эти пять телеканалов превратили бы для Киева в пустую трату денег, добавил политолог.

По словам Безпалько демократия и свобода слова хороши лишь тогда, когда  подкрепляется значимой силой со стороны государства. В том числе и в информационном плане.

Мне непонятно, почему такие действия Украины не встречают ответной реакции, заключил эксперт.

В марте на Украине заявили об официальном открытии 150-метровой телекоммуникационной башни в селе Чонгар Херсонской области, а также о начале украинского вещания на территории Крыма. На строительство башни ушло порядка двух месяцев.