На этой неделе в Киеве прошла презентация «Стратегии возвращения Крыма», которую организовал некий «Майдан иностранных дел», возглавляемый бывшим консулом Украины в Стамбуле Богданом Яременко.

Забавно, что уже само название – «Майдан иностранных дел» – прямо указывает на то, что для Украины Крым – это иностранная территория. В противном случае, согласитесь, этой конторе следовало бы именоваться майданом внутренних дел.

Среди авторов «Стратегии» широко известные в узких кругах «крымские беженцы»: Юрий Смелянский – в недавнем прошлом заместитель директора Института экономики и управления Крымского гуманитарного университета и Андрей Клименко – заслуженный экономист АР Крым, главный редактор интернет-портала BlackSeaNews. Кроме того, «неоценимый взнос» в подготовку этого документа сделал председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

«Возвращение АР Крым в состав Украины начнется именно с ввода украинских войск на территорию полуострова», – говорится прямо во первых строках сочиненного ими документа.

Настроены отсиживающиеся в Киеве «стратеги» решительно.

«Возвращение АР Крым в состав Украины начнется именно с ввода украинских войск на территорию полуострова», – говорится прямо во первых строках сочиненного ими документа.

Вам еще не страшно?

«Стратеги» предлагают отключить крымчанам свет и воду, а также прекратить поставки продуктов и не пускать на полуостров туристов

Впрочем, по замыслу «экспертов», украинские войска должны будут войти в уже сдавшийся на милость победителей полуостров, взять который предполагается в результате экономической блокады. «Стратеги» предлагают отключить крымчанам свет и воду, а также прекратить поставки продуктов и не пускать на полуостров туристов. По их мнению, эти меры «должны привести к усилению налоговой и экономической нагрузки на бюджет АРК до такого уровня, при котором исполнение социальных программ АРК станет невозможным в том объеме, в котором они выполнялись во время пребывания в составе Украины». Результатом этого станет «рост протестных настроений среди населения». При этом «стратеги» делают вид, будто не знают, что средний уровень жизни в Крыму сегодня уже намного выше, чем на Украине – это касается и зарплат, и пенсий, и социальных пособий, и уровня безопасности, и любых других показателей.

А реализация Федеральной целевой программы, предусматривающей выделение на развитие полуострова почти 700 миллиардов рублей (даже по нынешнему курсу это около 13 миллиардов долларов) уже в следующем году сделает этот разрыв между Украиной и Крымом еще более грандиозным. 

Особая ставка, конечно, на Запад. С одной стороны, на антироссийские и антикрымские санкции, а с другой – на щедрую помощь Украине в целом и самим «стратегам» в частности

Особая ставка, конечно, на Запад. С одной стороны, на антироссийские и антикрымские санкции, а с другой – на щедрую помощь Украине в целом и самим «стратегам» в частности. Так прямо и пишется: «Стратегия не принесет успеха, если на международной арене усилия Украины не будут обеспечены поддержкой со стороны сильных и щедрых союзников и просто заинтересованных «третьих» стран».

Иначе говоря: деньги давай!

Благо, Клименко или той же Белицер, которая также приложила руку к созданию этого документа, не привыкать жить на содержании у «щедрых союзников».

Главный майданутый «дипломат» Яременко полагает, что в будущем украинский Крым должен быть преобразован в национальную автономию крымских татар

Социальной опорой стратегии возвращения Крыма, по мнению «экспертов», должны стать крымские татары, этнические украинцы, представители малого и среднего бизнеса и студенты. Особенно трепетно «стратеги» отнеслись, конечно, к крымским татарам. «Крымскотатарская община составляет около 300 тысяч и приближается к 15 процентам от общего числа избирателей полуострова. На материковую Украину выехало приблизительно 7 тысяч человек. Основные регионы миграции: Киев, Галиция и Херсонская область. Сейчас это наиболее проукраинская часть населения Крыма, которую следует всячески лелеять и поддерживать», – пишут авторы документа. А главный майданутый «дипломат» Яременко и вовсе полагает, что в будущем украинский Крым должен быть преобразован в национальную автономию крымских татар. 87 процентов нетатарского населения полуострова, несомненно, будут очень рады такой перспективе и немедленно бросятся бороться за скорейшее выполнение этой задачи.

Кроме того, «стратеги» предлагают создать из числа крымчан и крымских татар отдельные добровольческие подразделения самообороны или нац. гвардии для использования в рамках АТО на Донбассе с символическими названиями типа «Таврида-Днепр» (по аналогии с «Нормандия-Неман»), «Ай-Петри», «Салгир»  и т.д. «Важно не создавать ощущения, что эти отряды созданы принудительно украинской властью. Цель мероприятия – канализировать патриотизм жителей Крыма, которые остались в АРК с целью перехода их на нашу сторону уже сейчас для участия в АТО на Донбассе как первого этапа освобождению Крыма», – говорится в документе.

К числу ненадежных для Украины категорий граждан «стратеги» причислили пенсионеров, государственных служащих, депутатов различных уровней, бывших сотрудников Вооруженных сил, МВД и спецслужб Украины

И наоборот, к числу ненадежных для Украины категорий граждан «стратеги» причислили пенсионеров, государственных служащих, депутатов различных уровней – от Государственного Совета до городских и районных советов, бывших сотрудников Вооруженных сил, МВД и спецслужб Украины.

Среди мер воздействия на неблагонадежных предлагаются, например, такие: «Исследовать наличие  у этой категории граждан недвижимости, финансовых активов и бизнеса на территории материковой Украины, которая оформлена на них либо на членов их семей, с целью их конфискации или замораживания…»

Отдельно упоминаются «абсолютно нелояльные «предатели» – ополченцы, казаки и «зеленые человечки», которых предлагается внести в специальные списки для передачи в международные суды и Интерпол.

Надо же, в конце концов, всем этим господам и дамам как-то трудоустроиться. А то ведь у многих не то, что министерских портфелей, депутатских значков не осталось после минувших выборов в Верховную Раду

Реализация стратегии возвращения Крыма рассчитана приблизительно на пять лет и требует отдельной организационной структуры. «Учитывая то, что в результате оккупации почти весь депутатский корпус АРК перешел на сторону врага, что не позволяет создать «парламент АРК в изгнании», работу должен проводить исполнительный орган – условное название «правительство АРК», – констатируют «стратеги».

Благо, кандидатов в крымские премьер-министры и просто министры на Украине сейчас хоть отбавляй – тут вам и Джемилев, и Чубаров, и Куницын, и Сенченко, и Денисова, и Лиев, и многие-многие другие. Да и Клименко, думаю, тоже не откажется от портфеля – например, министра пропаганды. Надо же, в конце концов, всем этим господам и дамам как-то трудоустроиться. А то ведь у многих не то, что министерских портфелей, депутатских значков не осталось после минувших выборов в Верховную Раду. 

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

«Мурзилка» для Украины

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.