На фронтах гражданской войны, которую глава группы «Приват» Игорь Коломойский уже предлагает назвать второй Великой Отечественной (ВОВ-2), перелом явно не в пользу сил АТО.

Более того, началось наступление с западного фронта: Германия предложила официальному Киеву провести прямые переговоры с «сепаратистами». Майдан и его сторонники резко разочаровались в ЕС, куда почти вступили меньше месяца назад – 28 июня. То есть, всего 3 недели прошло от любви к Европе до почти неприкрытой ненависти к предательству евроверхушки. 

Но это еще не все «сюрпризы», которые ждут новую киевскую власть. В последние несколько дней четко обозначился еще один фронт, на котором будут вестись активные действия против президента Порошенко и его команды.  

Пока речь идет о пиаровской  войне с использованием медиа-ГРАДов. Телеканал «Интер» (контролируемый экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным) начал информационную атаку на группу «Приват» и ее лидера.

В эфир вышел 20-ти минутный фильм, «Привет\Приват хамелеон», который размазывает днепропетровского губернатора и его методы ведения бизнеса. Телеканал 1+1, подконтрольный «Бене» (так называют за глаза Коломойского) откликнулся серией сюжетов против окружения Порошенко (люби-друзи-2), обвинил Верховного главнокомандующего в нежелании бороться с сепаратизмом и терроризмом на Донбассе, а также начал «мочить в сортире» лидера Радикальной партии, носителя одного из самых высокий рейтингов – Олега Ляшко

Чем больше становилась приватная армия Коломойского, тем сильней трещал по швам пропагандистский лозунг о единой Украине и ее вооруженных силах

На самом деле противостояние между президентом и губернатором просто оформилось в открытый конфликт, а до этого, как и на Востоке Украины, между ними велась партизанская война. О том, что она неизбежна, стало понятно еще  в тот момент, когда Коломойский публично отказался следовать мирному плану Порошенко, и вместо содействия прекращению огня на Юго-Востоке, начал демонстративно укреплять свои частные батальоны – «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов» и пр. Чем больше становилась приватная армия Коломойского, тем сильней трещал по швам пропагандистский лозунг о единой Украине и ее вооруженных силах. 

Сейчас СМИ Коломойского позиционируют его как главного патриота и освободителя Украины. Более того, уже пошли намеки на возможное президентство\премьерство директора «Привата»…

Те, кто знаком с методами работы группы «Приват» (Геннадий Боголюбов, Геннадий Корбан, Борис Филатов), не завидуют новой киевской власти. У Порошенко нет ресурса сопротивления: все, что он смог сделать, это набрать комфортное окружение из друзей и бизнес-партнеров, о чем свидетельствуют кадровые назначения в АП последнего времени. Но ни медиа-магнат Борис Ложкин, ни владелец бренда «Наша Ряба» Юрий Косюк в подметки не годятся хищникам из «Привата», последние 15 лет специализирующихся на рейдерских захватах. И дело не только в запредельном цинизме и беспринципности коллег Коломойского. У них сильна, иезуитски сильна, если так можно выразиться, юридическая сторона дела. Им ничего не стоит ограничить полномочия Президента решением районного суда, тем более что у руля судебной системы не чужой им человек: Василий Онопенко, креатура «Батькивщины».  

Но пока Коломойский уверенно работает на двух направлениях – уничтожает конкурентов по олигархическому лагерю и блокирует проведение парламентских выборов, которые столь необходимы Порошенко для того, что бы хоть кого-то контролировать.

В Верховной Раде группа Коломойского провела неплохую работу по демонтажу виртуального парламентского демократического большинства. Глава Днепропетровской ОГА тепло побеседовал со знакомыми по нефтяному бизнесу, указав на их ошибки в выборе политической крыши. В результате посыпалась группа «Суверенная европейская Украина» волынского нефтебарона, владельца группы «Континиум» Игоря Еремеева.  

Он позиционировал себя как сторонник Порошенко, а сама «СЕУ»  играла роль одного из столпов пропрезидентского нового большинства. И вот теперь вместо поддержки Порошенко группа занята обороной. Кроме того, в Раде Коломойский контролирует и фракцию «Экономическое развитие» Сергея Тигипко, а также ряд мажоритарных депутатов. Фактически сегодня «Приват» способен заблокировать любое президентское решение, но пока не в силах пролоббировать свои.

Олигархи оказались заложниками законов военного времени: Ринат Ахметов сдулся и исчез с политического поля, а его люди перебираются из Донецка в Мариуполь, а то и подальше

Впрочем, на следующей неделе все будет меняться: «Батькивщина» Тимошенко потребует от президента введения военного положения в мятежных регионах, и переноса в связи с этим парламентских выборов. А судя по тому, что некоторые эксперты уже предрекают зимнюю фазу АТО, никакой парламентской досрочной кампании осенью не будет.

Не произойдет полной перезагрузки власти, как того требовал майдан. Да и майдана не будет: министр МВД Арсен Аваков уже назвал его проектом ФСБ и маргинальных партий. Более того, арестованы некоторые сотники майдана – некий «Слон» и некий «Медведь», контролировавшие тусовку в центре Киева. То есть, ликвидирована угроза разгона ВР насильственным способом – с помощью горящих шин и немытых тел героев революции.

Зато открыт путь на Кабмин: премьер уже заявил о масштабных ротациях в правительстве, готовится смена не менее 7 министров. На освободившиеся ключевые должности должны зайти креатуры группы «Приват». Яценюк как бы не против… Если Порошенко будет сопротивляться, то у Коломойского есть ресурсы чтобы устроить президенту персональное АТО. Но пока он только посылает «приветы» первому лицу страны.

Сейчас все силы Коломойского сосредоточены на уничтожении соперников по бизнесу. Оно ведь как было все последние 23 года? Олигархи существовали в строгой системе сдержек и противовесов, каждый получал свою долю от государственного «пирога», и вносил свою лепту в поддержку «стабильности». Ярославский строил аэропорты и стадионы, а Ахметов занимался спортом и благотворительностью. Сферы влияния были тщательно поделены: Ринат Ахметов – энергетика и металлургия, Дмитрий Фирташ – газ, титан, химпром, Виктор Пинчук – трубы большого диаметра, ну и так далее. Теперь ситуация кардинально изменилась. Олигархи оказались заложниками законов военного времени. Самый богатый и влиятельный человек Украины – Ринат Ахметов – моментально сдулся и исчез с политического  поля. О нем изредка напоминают унылые пиар-заявления, подготовленные менеджерами СКМ в стиле «счастливый Донбасс в составе единой Украины». Ахметов не попадает ни в один тренд, он оказался политиком, способным жить в тепличных условиях «стабильности и покращення», смена климата выбила его из седла. Владелец СКМ не смог взять контроль над Донбассом, хотя и считался его безусловным авторитетом. Он постепенно выводит свои активы, а менеджеры его компаний перебираются из Донецка в Мариуполь, а то и подальше. Акция «Гудок», рассчитанная на блокирование сепаратистов шахтерами, провалилась, и Ринат Леонидович был вынужден просить убежища и поддержки в Киеве. Наступает  конец его империи и его эпохи: часть бизнеса уничтожат, часть национализируют.

В похожей ситуации оказался и Виктор Пинчук: его вообще не слышно и не видно. Но совсем затаиться не получилось: Пинчука заставляют опять делать выбор, напоминая про отрезанную тестем Кучмой «голову Гонгадзе».

Тема «привлечь к ответу заказчика преступления» вновь активно муссируется в медиа, и это серьезный рычаг давления на владельца таких серьезных медиа-активов, как каналы СТБ, ICTV, «Новый» и пр.

Не в самом лучшем положении оказался и Дмитрий Фирташ (группа РУЭ),который вынужден защищать свои позиции и финансы, сидя в Вене под домашним арестом. Это сильно ограничивает пространство для маневра, а маневры, надо сказать, все опасней.

На самом деле, «Беня» – это Стрелков наоборот, он тоже в своем роде реконструктор: реконструирует «едину краину», как Игорь Иванович ДНР и ЛНР

Коломойский потребовал национализировать бизнес у тех, кто финансирует сепаратизм на Юго-Востоке. Под это определение четко попадают и Ахметов, и Ярославский, и Фирташ, как и их предприятия: порты, ГОКи, металлургические комбинаты, облэнерго.

Наносится также удар по политическим партиям, которые связывают с определенными финансово-политическими группами. Прежде всего, речь идет о Партии Регионов: что они без Ахметова? Пострадает и  УДАР Кличко, не сможет развернуться зарождающаяся партия Развития Юрия Мирошниченко. Вообще, Коломойский  изобрел новый вид рейдерства – патриотический, но что еще более важно, он настроил на это общественное мнение. Подход  более чем циничный: ты «партия мира»? Тогда плати за АТО. Другими словами, активы и финансы «сторонников сепаратизма» из олигархической среды должны быть  перераспределены в пользу родственников  воякив и жертв АТО, но на деле учет и контроль достанутся группе «Приват». Можно не сомневаться, что Коломойский пойдет еще дальше: на самом деле, «Беня» – это Стрелков наоборот, он тоже  в своем роде реконструктор, реконструирует «едину краину», как Игорь Иванович ДНР и ЛНР.

И в отличие от Президента , днепропетровскому губернатору ничего не стоит вести игру сразу на нескольких досках: региональной, военной, партийной, парламентской.  Даже если ничего не выйдет, Игорь Валерьевич привычно уедет в Лозанну и продолжит ту жизнь, которую вел до майдана. Он ничего не теряет, и заработал на ВОВ-2 не по-деццки, продавая армии топливо втридорога и отжимая бизнес на  подконтрольных территориях.

У Порошенко таких роскошных возможностей нет: с него основной спрос, а он не знает, как отвечать на ключевые для Украины вопросы.  Порошенко  старается сохранить себя, а не Украину. В результате, де факто уже произошла фрагментация страны. Владелец  «Привата» взял под свой патронат несколько областей – Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, и пытается «присоединить» часть Донецкой. О серьезности статуса Коломойского говорит и тот факт, что с ним, как с президентом, встречаются и Виктория Нуланд, и Джозеф Байден, признавая за «Приватом» право и контроль над юго-восточными землями. 

Охваченные днепропетровским губернатором территории уже называют «Хазарским каганатом», который не подчиняется официальному Киеву: там своя власть свой бизнес и своя армия. Готовое государство, в общем.

Крым ушел, галичанские области после майдана живут сами по себе и тоже не  особо обращают внимание на Киев, а про ДНР и ЛНР говорить не приходится – для Украины это уже «отрезанные» регионы, которые рано или поздно покинут чужое для них «лоно». Если бы не военная операция на востоке страны, все разваливалось бы гораздо более быстрыми темпами. Ну а так «украинский хвост» режут по частям. Сначала сформировался анклав «Привата» прямо в промышленном сердце Украины. Потом нарисовался экономический кризис: денег в казне нет, все идет на фронт, Нацбанк печатает гривны в новом дизайне (ничего не напоминает?), МВФ думает, дать нам или не дать. Кроме того, выясняется, что Порошенко контролирует только свою Администрацию. При таких раскладах крайне легко совершить очередной переворот, только цвета хаки. Почему-то кажется, что свергать Порошенко придут именно участники АТО и  добровольцы из всех 30 батальонов, которые пока зачищают Юго-Восток. Контрпереворот, замаскированный под «военный майдан» вполне может привести к власти Юлию Тимошенко.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.