Вчера на Украине прошли очередные внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным экзит-полов, в новый украинский парламент попадают семь партий – «Блок Петра Порошенко» (22,2-23,2% голосов избирателей), «Народный фронт» Арсения Яценюка (19,7-21,8%), «Самопомощь» Анны Гопко и Семена Семенченко (11-14,2%), «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (7,6-9,9%), «Радикальная партия» Олега Ляшко (6,4-6,8%), «Свобода» Олега Тягнибока (5,8-6,3%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (формально первый номер там – Надежда Савченко) (5,5-5,7%).

С одной стороны, нам, крымчанам, на эти их выборы чихать. А с другой, среди обещаний, которые как обычно щедро раздавали накануне избирателям украинские политические партии, есть и те, которые касаются нас напрямую. Ведь, как известно, там, за Перекопом, до сих пор считают, что Крым является частью Украины.

Итак, вот как собираются решать «крымский вопрос» новые украинские парламентские партии – по крайней мере, если верить их предвыборным программам и выступлениям их лидеров.

БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Начнем с победителей – «Блока Петра Порошенко».

«Приоритетом является политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма и сохранение территориальной целостности Украины», – говорится в программе порошенковцев. Кроме того, по их мнению, «особое внимание должно уделяться защите украинцев Крыма и крымских татар как коренного народа Крыма». О русских – ни слова.

Что касается отношений с Россией в целом, то «украинцы хотят быть свободными. Поэтому любые попытки порабощения, внешнего или внутреннего, получат от них достойный отпор, что доказано майданом и борьбой против российской агрессии». И далее: «Самая эффективная защита от внешней агрессии – патриотическое объединение народа в борьбе против оккупантов. Не допустим раскола в обществе и противостояния на почве языка, идеологии, религии. Вместе защитим каждое село и каждый город, каждую семью от агрессии врага».

Припоминаете, господин Порошенко, наверное, как гнали вас от здания Верховного Совета Крыма минувшей зимой. Сдается мне, то было ваше последнее посещение Крыма. Последнее в жизни

Из высказываний Петра Порошенко:

«Мы должны применять все меры: с одной стороны, санкции, которые делают наши международные партнеры, с другой – твердость позиции украинцев, с третьей – экономические успехи. Когда житель Украины продемонстрирует, что он живет гораздо счастливее, чем житель Крыма, я уверен, что крымчане разочаруются… Только комбинация всех этих мероприятий позволит нам выполнить то, что сегодня заявляют и народ, и политики: Крым всегда будет украинским, мир никогда не признает аннексии Крыма».

Не разочаруемся, господин Порошенко. Уж особенно глядя на то, что происходит у вас там, на Украине, – точно. Припоминаете, наверное, как гнали вас от здания Верховного Совета Крыма минувшей зимой. Сдается мне, то было ваше последнее посещение Крыма. Последнее в жизни.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Военизированная, по крайней мере – судя по названию, партия «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком считает своей главной целью «восстановление территориальной целостности Украины, освобождение ее от террористов, иностранных войск и наемников, установление должного контроля над государственной границей». Одна из задач на этом пути: «принятие новой военной доктрины, в которой Россия будет четко признана государством-агрессором».

В этой же программе Яценюк кормит своих соотечественниками сказками о том, что Украина «должна стать одним из примеров успешной трансформации на постсоветском пространстве и на протяжении 20 лет войти в первую двадцатку стран по индексу человеческого развития».

Чтобы было понятнее: сегодня на 20 месте в мире по Индексу развития человеческого потенциала – Франция. А выше нее – Израиль, Лихтенштейн, Япония, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, Исландия, Швеция, Ирландия, Дания, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Германия, США, Нидерланды, Швейцария, Австралия и Норвегия. И в общем, каждому вменяемому человеку понятно, что ни за 20, ни за 220 лет Украина эти страны не догонит и не перегонит. Все будет с точностью до наоборот. Украина, которая сегодня в этом авторитетном международном рейтинге находится на 83 месте, в следующем году, когда экспертами ООН будут учтены последствия гражданской войны, откатится во вторую сотню. Это не просто очевидно, это очевиднее некуда, но украинцев, похоже, обмануть нетрудно. Они сами рады обманываться. Иначе не голосовали бы ни за липового «фронтовика» Яценюка, ни за клоуна Ляшко, ни – раньше – за инопланетянина Черновецкого, бухгалтера Ющенко и прочих комических персонажей.

Из высказываний Арсения Яценюка:

«Это наш Крым. Это наша Ялта. Это наше море. Это наша территория, Владимир Владимирович. Мы по Крыму вместе с международным сообществом будем дальше шаг за шагом отбивать Крым назад в политическом и дипломатическом смысле. И еще современная украинская история напишет о том, что те, кто захватывал Крым, извиняются перед украинским народом, и Крым был, есть и будет украинским. Наша земля. Наша территория. И мы за нее будем бороться». «Нет никакой легитимной крымской власти: есть группа преступников, которые захватили неконституционным способом власть в Крыму под прикрытием 18 тысяч российских военнослужащих». «У нас захватили нашу территорию. У нас украли Крым».

То есть, вы поняли: там, в Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и прочих жидачевах, думают, что Крым принадлежал им. И его у них украли. У них, бандеровцев, оказывается украли Севастополь, Ялту, Керчь, Феодосию, Коктебель, дворцы российских императоров, «Белую дачу» Чехова, дом Волошина и сотни, тысячи других мест, к которым ни Яценюк, ни его электорат не имеют никакого отношения.

Это наш Крым, это наша Ялта, это наше море, это наша территория, Арсений Петрович. И вы тут абсолютно ни при чем

В общем, это наш Крым, это наша Ялта, это наше море, это наша территория, Арсений Петрович. И вы тут абсолютно ни при чем. Хотя нет, перед публичными выступлениями можете тренировать дикцию, повторяя старую скороговорку на новый лад: «Карл у Клары украл крымские кораллы»…

САМОПОЩИ

Третье место «Самопощи» – это результат отчаяния «маленьких украинцев», результат их разочарования в политиках и политических партиях. В этой ситуации им остается надеяться только на самих себя, вот они и голосуют за ловко выдуманный проект с названием «Самопомощь».

В предвыборной программе у «Самопомощи» о Крыме не говорится. Зато один из лидеров этого объединения – командир батальона «Донбасс» нацистской гвардии Украины Семен Семенченко – уроженец Севастополя. Правда, в прошлой, крымской жизни он был не Семеном Семенченко, а Костей Гришиным – жуликом и проходимцем, которому пришлось бежать с полуострова из-за проблем с законом. Не советую Семенченко-Гришину показываться у нас и теперь. Особенно после того, как он объявил набор добровольцев в батальон «Крым». 

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК

«Оппозиционный блок» – пожалуй, самая вменяемая политическая сила в будущем украинском парламенте. Его официальные цели в отношении России и Крыма сформулированы следующим образом: «Активизировать переговоры с Россией при посредничестве государств ЕС, США и других стран с целью создания устойчивых условий для мира на востоке Украины. Остальные проблемные вопросы (читай: «крымский вопрос» – автор.) необходимо вынести за рамки этих переговоров». И далее: «Обеспечить реализацию конституционного права жителей востока Украины, вынужденных переселенцев и граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на участие в выборах в Верховную Раду Украины».

На всякий случай напоминаю: никакой Автономной Республики Крым больше не существует, существует Республика Крым – субъект Российской Федерации

На всякий случай напоминаю: никакой Автономной Республики Крым больше не существует, существует Республика Крым – субъект Российской Федерации. И, кстати говоря, Севастополь, о котором «оппозиционеры» в предвыборных попыхах вообще забыли.

РАДИКАЛЬНАЯ ПАРТИЯ

Предвыборная программа «Радикальной партии» украинского политического клоуна Олега Ляшко называется действительно смешно:  «Победа и десепаратизация». Вообще, слова «перемога» и «героям слава» – пожалуй, самые распространенные в предвыборных программах разных украинских партий.

«Вся страна должна поддерживать Восточный фронт, с помощью которого Россия хочет развалить Украину», – утверждают радикалы и обещают создать партизанские отряды, подготовить гражданское население к обороне больших городов и вернуть Украине ядерный статус.

Теперь Ляшко надо изображать не только с вилами, но и с атомной бомбой

Короче, всем – немедленно строить ядерные убежища. И вообще, теперь Ляшко надо изображать не только с вилами, но и с атомной бомбой.

Десепаратизация по Ляшко – это обезвреживание внутренних врагов. «Будут наказаны политически и уголовно: перевертыши и саботажники из Верховной Рады, чиновники-сепаратисты на Востоке, продажные менты и воры-бизнесмены, которые платят наемникам за убийство украинцев». Таким образом, полагают радикалы, они «нейтрализуют путинские планы внутреннего раскола Украины и не допустят так называемой федерализации».      

Еще одна замечательная идея Ляшко: аннулировать в одностороннем порядке все долги перед Россией – как ответ на агрессию. Впрочем, под раздачу хотят отправить не только россиян, но и… европейцев: «Радикальная партия» намерена требовать списания 75% внешних международных кредитов, потому что деньги в долг брали чиновники – казнокрады».

Из высказываний Олега Ляшко:

«Надо срочно созвать сессию Верховной Рады. Разорвать дипломатические отношения с Россией. Ввести визы. Расторгнуть Договор о дружбе. Денонсировать все соглашения по Черноморскому флоту».

«Путин, подавись ты нашим Крымом!»

«Российская марионетка Аксенов-Гоблин заявил, что Крым никогда уже Украиной не будет. Этот бандит забыл известную истину – в политике никогда не говори никогда. Я сделаю все, чтоб возвратить Украине Крым. А такие, как Гоблин, будут висеть вниз головой на крымской сосне».

Свобода хочет привлечь к уголовной ответственности лично Владимира Путина и установить с Россией визовый режим

СВОБОДА

«Свобода» как всегда «решительна» и намеревается «прервать дипломатические отношения с Россией до момента прекращения ее агрессии против Украины и выплаты компенсации», привлечь к уголовной ответственности лично Владимира Путина и установить с Россией визовый режим. А тем временем результат этой политической силы значительно снизился по сравнению с парламентскими выборами 2012 года. Идиоты, голосовавшие за Тягнибока, теперь предпочитают Ляшко… 

Из высказываний Олега Тягнибока:

«Если Москва развернет полномасштабную военную операцию на Востоке, Крым нужно возвращать путем введения украинских войск, в том числе и на полуостров. Если Кремль не пойдет на это, ситуация с Крымом угрожает перерасти в долгосрочную фазу тления. Тогда нужно действовать с помощью международных дипломатических инструментов, социально-экономической интервенции и информационного влияния на Крым».

«В плане социально-экономической блокады крымчане должны убедиться, что в Украине жить лучше, чем в РФ», – мечтает Тягнибок. И угрожает: «Также Украина не должна пренебрегать жесткими методами – перекрывать подачу воды и света или установить такие цены, которые обяжут по-другому относиться к Украине».

БАТЬКИВЩИНА

Ну и, наконец, по-видимому, сходящая с украинской политической сцены «Батькивщина». Тимошенко намерена «запустить программу по возвращению Крыма, заставить Россию компенсировать убытки от оккупации АР Крым и части Донбасса в международных судах», «ввести собственные санкции против России, добиться ее признания страной агрессором и спонсором терроризма».

Всё пропало, Юлия Владимировна. Кому как не вам это знать?

Из высказываний Юлии Тимошенко:

«Я готова сейчас сама брать автомат и идти стрелять этому подонку в лоб… Надо брать оружие в руки и идти мочить этих кацапов чертовых вместе с их руководителем. Я жалею, что я не могу сейчас находиться там и что я не возглавляла все эти процессы. Хрен они бы у меня Крым получили… Я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля».

«У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени. Я убеждена, что через месяц (срок прошел в конце апреля – автор.) Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров. Сначала Крым – на место, а потом мы будем говорить о любых возможных конфигурациях сотрудничества. Говорить о том, что Крым уже ваш, а теперь давайте дружить – мне кажется, что это будет очень слабая, недостойная позиция».

«Сегодня есть два выхода: или победа, или позорная капитуляция перед агрессором, – утверждает «Батькивщина». – Наш путь к установлению мира – это проведение переговоров с позиции силы». Какой силы, панове? Окститесь. Вы потеряли два важнейших региона, миллионы человек населения, ваша страна находится на грани политического, экономического и социального коллапса.

Всё пропало, Юлия Владимировна. Кому как не вам это знать?

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Крым давит на газ

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Порох отсырел

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.