Официально воссоединение Крыма с Россией произошло 18 марта 2014 года – в день подписания в Кремле соответствующего договора. Однако на самом деле это историческое событие случилось раньше – 27 февраля, в день, когда над зданиями парламента и правительства Крыма были подняты российские флаги.

Так они там с тех пор и висят.

Нет, впереди, конечно, было еще много работы – и по организации и проведению референдума, и по нейтрализации находившихся на территории полуострова украинских силовиков, и прочая, и прочая, и прочая.

Многие решения принимались на ходу, экспромтом – чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы вспомнить, как несколько раз менялись сроки проведения референдума и формулировка вопроса, который должен был быть на него вынесен.

Однако по большому, гамбургскому (ну или в нашем случае – симферопольскому) счёту всё стало ясно именно 27 февраля.

Крым больше не мог оставаться частью съехавшей с катушек Украины. Жить в государстве, которым управляют такие упыри – в буквальном смысле этого слова – как Турчинов, Яценюк, Парубий, Аваков и компания, было решительно невозможно.

За воссоединение Крыма с Россией благодарить нужно сотни тысяч простых крымчан. Без их желания с этой задачей не справился бы никто – ни «вежливые люди», ни крымские ополченцы, ни Константинов, ни Аксенов, ни – страшно сказать – Сам Путин

Среди тех, кого следует благодарить за воссоединение Крыма с Россией, конечно, прежде всего, сотни тысяч простых крымчан. Без их согласия, без их желания, без их волеизъявления с этой задачей не справился бы никто – ни «вежливые люди», ни не слишком вежливые крымские ополченцы, ни Константинов, ни Аксенов, ни – страшно сказать – Сам Путин.

Ну вот, я, собственно, и перечислил всех главных действующих лиц тех исторических событий годичной давности.

Отдельно – несколько слов о крымских политиках, без которых воссоединение Крыма с Россией могло бы не состояться. Это, прежде всего, руководство парламента автономии во главе с Владимиром Константиновым, еще с осени 2013 года занявшее жесткую антимайданную позицию.

В качестве доказательств – фрагменты нескольких документов и заявлений.

Из обращения Президиума Верховного Совета Крыма к народным депутатам Украины от Партии регионов 4 февраля: «Майданизация» обходится стране ежедневными многомиллионными потерями, что может привести к экономическому коллапсу и тотальному обнищанию ее граждан… Уважаемые коллеги, призываем вас, руководствуясь национальными интересами страны, сохранить единство и монолитность рядов фракции, не поддаваться на давление западных политиков, бесцеремонно навязывающих Украине свои «условия мира», и не отдавать исполнительную власть в руки нечистоплотных политиков, ввергнувших страну в хаос и поставивших ее на грань гражданской войны».

Из выступления Владимира Константинова на Всеукраинском форуме областных советов Украины и Верховного Совета АРК 12 февраля: «Прежде всего, хотел бы дать характеристику сложившейся в стране политической ситуации. Не только свою. Это – взгляд крымчан, который мы аккумулируем, общаясь с простыми людьми, получая от них наказы и предложения. Этот крымский взгляд существенно отличается от того, который нам вот уже третий месяц транслируют со сцены майдана, уверяя, что так думает вся Украина. Мы, крымчане, оцениваем происходящее как попытку государственного переворота, свержения конституционного строя. В ходе этих событий выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти. Я бы сказал – неожиданно слабыми. Но и оппозиция, окопавшаяся на майдане, не может даже оседлать волну протестов, которую сама подняла, отдаёт инициативу экстремистам. В результате, Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны. И всё это – при грубом вмешательстве со стороны Запада. Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Но не будь зарубежного вмешательства – кризис не зашёл бы так глубоко…

Крымчане готовы искать формулу нашего совместного существования в рамках единого государства с жителями других регионов Украины. Но мы не намерены отказываться от своих духовных ценностей, своей исторической памяти, своего языка, своей культуры. Мы не позволим, чтобы кто-то диктовал нам кого любить и кого ненавидеть, с кем дружить, а с кем враждовать».

Из обращения Президиума Верховного Совета Крыма к Президенту Украины Виктору Януковичу 18 февраля: «Мирный Крым крайне встревожен очередным всплеском насилия в центре Киева. Бойня на улицах столицы доказывает, что оппозиция восприняла многочисленные уступки со стороны власти как проявление слабости, а закон об амнистии использовала как передышку перед новой попыткой силой взять власть в стране. Боевики из ВО «Свобода», «Правого сектора» и других экстремистских организаций объявили всеобщую мобилизацию и призывают людей с огнестрельным оружием выходить на баррикады. Уже есть первые жертвы их преступных деяний: 18 февраля от рук распоясавшихся бандитов погибли ни в чем не повинные люди. Это уже не мирные акции протеста, о которых постоянно твердят лидеры оппозиции и ангажированные средства массовой информации, и даже не массовые беспорядки. Это – начало гражданской войны, об угрозе которой крымский парламент предупреждал неоднократно.

Сегодня мы требуем от Вас, как главы государства, решительных действий и принятия чрезвычайных мер. Этого ждут и сотни тысяч крымчан, которые голосовали за Вас на президентских выборах в надежде на стабильность в стране.

Шанс сохранить основы конституционного строя и единство Украины еще есть. Завтра его может не быть. В случае дальнейшей эскалации гражданского противостояния Верховная Рада Автономной Республики Крым оставляет за собой право призвать жителей автономии встать на защиту гражданского мира и спокойствия на полуострове».

И т.д., и т.п.

Таких заявлений было сделано десятки.

Прежде всего из этого неприятия майдана и родилось в итоге у части крымской политической элиты решение о воссоединении с Россией – решение, поддержанное не частью, а абсолютным большинством жителей полуострова.

Отдельная благодарность господам… Яценюку, Тягнибоку, Кличко, Турчинову, Порошенко, Авакову, Парубию и остальным пламенным майдаунным революционерам, ибо они сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы Крым принял решение вернуться на Родину

В тот же день, 27 февраля, через несколько часов после поднятия над зданием парламента республики российского флага, там состоялась внеочередная сессия. Надо признать: кворум удалось собрать с большим трудом – далеко не все депутаты были настроены так же решительно, как Константинов и его ближайшие сподвижники. За некоторыми, как утверждал потом принимавший активное участие в крымских событиях Игорь Стрелков, пришлось отправлять ополченцев.

Тем не менее, на сессии всё-таки было принято решение о проведении республиканского референдума. Как это тогда сформулировали – «по вопросу усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым». Там же на сессии было отправлено в отставку «македонское правительство» Анатолия Могилева, а новым премьер-министром назначен нынешний глава республики Сергей Аксенов.  

Ах да, чуть не забыл.

Конечно же, отдельная глубокая благодарность за воссоединение Крыма с Россией – господам… Яценюку, Тягнибоку, Кличко, Турчинову, Порошенко, Авакову, Парубию и остальным пламенным майдаунным революционерам, ибо они сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы Крым принял решение вернуться на родину.

Как они там кричат у себя в Киеве: героям слава?

Вообще, я думаю, главным символическим событием тех исторических дней был не митинг 26 февраля у здания Верховного Совета и даже не поднятие российских флагов над зданиями парламента и правительства в ночь с 26 на 27 февраля, а позорное изгнание из Симферополя 28 февраля Петра Порошенко.

Тогда еще «простой нардеп» Порошенко приехал в Симферополь в качестве «парламентера», однако крымчане не пустили его в здание парламента.

«Друзья мои! Вы слышите, что я с вами на русском языке говорю, – пытался Порошенко перекричать митингующих. – Друзья мои, я приехал поговорить с депутатами Верховного Совета Крыма о том, чтобы мы с вами сделали «круглый стол» по решению проблем Крыма. Мы на сегодняшний день должны…»

28 февраля, через день после поднятия российских флагов над зданиями парламента и правительства республики, жители полуострова изгнали из Крыма будущего президента Украины. Почти наверняка это был последний в жизни приезд Порошенко в Крым

Всё было напрасно. Говорить с Порошенко никто не собирался. Ни по-русски, ни по-украински, ни по-английски. Сообразив, что пора сматывать удочки, он повернул назад и, получая время от времени пинки и подзатыльники, прошел несколько кварталов по улице Маркса, затем свернул направо на улицу Желябова, потом – налево на улицу Розы Люксембург и так добрался до ее пересечения с улицей Павленко, откуда уже был виден Симферопольский железнодорожный вокзал.

На перекрестке Порошенко запрыгнул в первое подвернувшееся такси и рванул восвояси.

Так Петр Алексеевич, наверное, в первый и последний раз в жизни прокатился на «Шевроле» – этом почти отечественном автомобиле.

Уверен, эта поездка оставила в нём незабываемые воспоминания.

Вот так 28 февраля, через день после поднятия российских флагов над зданиями парламента и правительства республики, жители полуострова изгнали из Крыма будущего президента Украины.

Почти наверняка это был последний в жизни приезд Порошенко в Крым. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.