Фото: Константин Михальчевский

Сергей Аксёнов избран главой Республики Крым. Торжественная процедура голосования, согласно Конституции Крыма, прошла в Госсовете. По правилам, президент РФ Владимир Путин предложил депутатам на выбор три кандидатуры на эту должность. В краткий список вошли Аксёнов, который с 14 апреля уже исполняет эти обязанности,  являясь одновременно еще и главой правительства, министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев и депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Терентьев, который бесславно вел эту политическую силу в Госсовет Крыма во время недавних выборов.

Фото: Константин Михальчевский

На этой особенной сессии Госсовета было очень многолюдно: на местах, предназначенных для прессы, сидели чиновники, в проходах стояли не только фотографы и телеоператоры, но и некоторые пишущие журналисты.

Фото: Константин Михальчевский

По регламенту, каждому претенденту предоставили слово, чтобы он мог представить свою программу развития Республики Крым. Геннадий Нараев был депутатом крымского парламента прошлого созыва от Компартии и сидел на заседаниях буквально позади Сергея Аксёнова, который тогда возглавлял небольшую фракцию «Русского единства». В своем выступлении Нараев от изложения собственной программы воздержался, поскольку, по его словам, все пункты развития Крыма содержатся в Федеральной целевой программе, рассчитанной до 2020 года. И призвал: «Альтернативы Аксёнову нет, предлагаю всем депутатам поддержать его единогласно».

Константинов, как обычно, говорил просто и искренно: «Я в людях разбираюсь, у Аксёнова нет двойного дна!»

Затем оказалось, что и Александр Терентьев разделяет позицию своего конкурента: он  напомнил, что Сергей Аксёнов стал лидером Крыма весной, когда крымчане приняли важное решение о воссоединении с Россией. «Было бы преступлением не дать возможность моему другу, мужественному человеку возглавить Крым!» — резюмировал  Терентьев.

Фото: Константин Михальчевский

Самого Аксёнова и его речь встретили дружными аплодисментами. Вообще, надо отметить, аплодировали в этот день щедро, и было видно, что от души. Аксёнов — едва ли не впервые на нашей памяти — читал свою речь по бумажке. Он кратко осветил проблемы образования, заверил, что медицина в Крыму стала и останется бесплатной. При этом напомнил: «Иждивенчество — не наш путь!».

За избрание Сергея Валериевича Аксёнова главой Республики Крым проголосовали все 75 депутатов Госсовета Крыма

Теплые слова об Аксёнове сказали депутаты. Спикер парламента Владимир Константинов назвал историческим не только сегодняшнее событие, но и зал Госсовета, где были приняты такие важные для Крыма решения. Возможно, когда-то он превратится в музей. Это предположение главы Госсовета тоже было встречено аплодисментами. Константинов, как обычно, говорил просто и искренно: «Я в людях разбираюсь, у Аксёнова нет двойного дна!».

Фото: Константин Михальчевский

Вице-спикер Ремзи Ильясов, оказалось, тоже знает Аксёнова  более 20 лет. И заметил, что тот принимает решения, «храбрые не только сердцем, но и умом».  К таким, видимо, нужно отнести распоряжения Аксёнова-премьера об объявлении общекрымскими праздниками мусульманских Уразы-байрама и Курбан-байрама. Ильясов сказал, что крымскотатарская община высоко оценила эти шаги навстречу.

Фото: Константин Михальчевский

Депутат Сергей Шувайников (ЛДПР) признался, что, познакомившись с Сергеем Аксёновым пять лет назад, не сразу его разглядел, но потом наблюдал его политический рост. 

Фото: Константин Михальчевский

За избрание Сергея Валериевича Аксёнова главой Республики Крым проголосовали все 75 депутатов Госсовета Крыма. После долгой овации спросили у других кандидатов, настаивают ли они на голосовании за их кандидатуры. Те, понятно, не настаивали.

Аксёнов попросил позволить ему совмещать пост главы республики с работой главы крымского правительства. Депутаты разрешили

Владимир Константинов тут же подписал постановление Госсовета об избрании главы Республики. Сергей Аксёнов в торжественной обстановке принес присягу, после чего приступил к выполнению своих обязанностей.

Фото: Константин Михальчевский

После исполнения гимнов России и Крыма герои Крымской весны Аксёнов и Константинов обнялись, а на трибуну вышел представитель Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев. Он сказал, что «так сошлись звезды», и пообещал, что в Крыму будет «с каждым днем все радостнее жить». И еще, хотя это был день Аксёнова, назвал Владимира Константинова великим человеком и великим политиком.

Фото: Константин Михальчевский

Прямую трансляцию из зала заседаний Госсовета вели несколько телекомпаний, поэтому для удобства телевизионщиков на этом месте в сессии объявили краткий перерыв. После него зал заметно опустел, но сессия продолжила свою работу. Аксёнов, в частности, попросил позволить ему совмещать пост главы республики с работой главы крымского правительства. Депутаты разрешили.

Фото: Константин Михальчевский

Осталось напомнить, что 41-летний Аксёнов является одним из лидеров крымского отделения партии «Единая Россия» (на недавних выборах он шел первым номером партийного списка) и сопредседателем крымского штаба Общероссийского народного фронта.

Фото: Константин Михальчевский

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.