Примерно месяц назад я прочитала в сводке новостей: «Симферопольские власти решают, с чего начать реконструкцию города» и обрадовалась: наконец-то нормально отремонтируют дороги, уберут мусор или избавятся от каракулей на стенах домов. Но я ошибалась. Крымские чиновники решили уничтожить главное украшение Симферополя — набережную Салгира.

Будучи самой длинной в Крыму, Салгир всё же совсем небольшая река, чьё русло редко где превышает в ширину 10 метров, тем не менее, он был невероятно живописен, благодаря плакучим ивам, растущим по его берегам. Под их ветвями выводили птенцов дикие утки, а в кронах гнездились совы и певчие птицы. Вдоль реки прогуливались люди и фотографировались на фоне прекрасной набережной влюблённые пары. Да, случалось, что под действием непогоды ветки падали, но исключительно в воду.

Думаю, ни для кого не секрет, что крымским чиновникам нет никакого дела до города и его жителей, а имеет значение только величина откатов — этим и определяется направление дел «на благо Симферополя». Все мы помним скандальную вырубку каштанов по ул. Горького, которая сейчас полностью лишена столь ценной в жарком климате тени и летом представляет собой форменную сковородку. Тогда не помогло ничего: ни шум в прессе, ни протест горожан, которые даже привязывали себя к деревьям, чтобы не дать варварам их вырубать. Жажда наживы оказалась сильнее.

Теперь их загребущие руки добрались и до набережной. От некогда живописных ив остались лишь уродливые обрубки. Не пощадили симферопольские чиновники красоты, впрочем, на их-то виллах садовники всё содержат в идеальном порядке — всё цветет и зеленеет. Да и чего волноваться за какой-то там Симферополь, когда в любой момент можно уехать за границу и там сокрушаться о трудной и неустроенной жизни в России.

Уже большая часть набережной стала похожей на кладбище, где похоронены воспоминания о красоте, и будто надгробия стоят черные стволы с обрубленными ветвями. При этом на той же набережной отсутствует половина секций чугунного ограждения, а берега давно превращены в помойку. Да и так называемые велосипедные дорожки вдоль реки находятся в таком состоянии, что там могут переломать ноги не только велосипедисты, но и даже прохожие. Но уборка мусора и приведение дорог в порядок, видимо, не приносят таких откатов, как уничтожение деревьев.

Меня угораздило жить в доме у реки, и все прошлые годы я не могла нарадоваться виду из окна: летом это была сплошная зелень, а ещё здесь всегда было множество птиц: дятлы, вяхири, всевозможная певчая мелочь, совы и даже цапли. А теперь у меня перед окнами бойня. С самого утра до вечера визжат бензопилы, превращая в опилки всю эту красоту.

А знаете, что самое страшное? Равнодушие людей. Они проходят мимо, поглощённые только собой, и им безразлично всё, что не касается лично их. В самом лучшем случае повозмущаются или даже поругаются с рабочими. И пойдут дальше. Да, каштаны в своё время отстоять не смогли, но, может, сейчас получится?

Но пока бойня на набережной продолжается, оставляя голые берега как памятник людскому равнодушию.

Екатерина Гурская, Симферополь