Гора Алчак

  Посмотришь на нее со стороны – скала скалой – голая, безлесная, ну что там может быть интересного… Это я о горе Алчак на юго-востоке Крыма, близ Судака. Небольшая даже по крымским меркам гора выдвинулась далеко в море, образовав собой мыс, разделяющий Судакскую и Капсельскую бухты.

Однако несмотря на её скромный вид, мой туристский опыт подсказывал –  нет в Крыму неинтересных мест! Любой, самый маленький объект природы, имеет свои сокровища и хранит свои тайны! Итак, друзья – очередная история о путешествиях по горам полуострова!

Желание сходить на Алчак появилось давно – лет пятнадцать назад. В Судаке за это время бывал часто, но каждый раз что-то мешало… И вот, наконец, мечта сбылась! Этим летом удалось-таки обойти Алчак вокруг и подняться на вершину. Сразу скажу – мыс очень интересен своим неповторимым рельефом и маленькими бухточками, каменными завалами и загадочными гротами, дикой природой и великолепными пейзажами!

Алчак – древний коралловый риф, такой же, как гора Сокол, – только поменьше. Он тут вообще самый маленький в сравнении с остальными судакскими горами. Говорят, в переводе с тюркского «алчак» означает «низкий». Высота горы всего 152 метра. Несмотря на это, в 1988 году мыс Алчак был объявлен заповедным урочищем.

Вид на г. Сокол с тропы на г. Алчак

Не успели мы ступить на тропу, как увидели замечательную крохотную бухту между двух огромных камней. Трудно было удержаться от соблазна, мы  спустились с тропы и нырнули в прозрачную, освежающую прохладой воду. У самого берега, на мелководье, ползали важные крабы, мелькали суетливые стайки рыб и покачивались степенные медузы.

Неожиданно прямо над головой заметили огромное каменное чудище, застывшее тут миллионы лет назад – то ли коралл, то ли медуза, то ли ещё что-то морское…

Прибрежные скалы г. Алчак

Зарядившись бодростью, идем дальше. Тропинка упирается в симпатичный деревянный мостик, устроенный над провалом. Пройдя по нему, конечно, захотелось заглянуть под  мостик – что там? А там – огромный мрачный грот, куда при желании можно заплыть. Рядом – каменный хаос, образовавшийся в результате обвала. Так что экзотика на Алчаке встречает с самого начала путешествия! Дальше – извилистая тропинка, камни, скалы, огромные страшные трещины над самой головой и  вид на Меганом – величественный и спокойный, укрытый мохнатым белым облаком, словно большим ватным одеялом.

Деревянный мостик на тропе

Вид на г. Меганом с г. Алчак

Попав на восточную сторону мыса, мы решили  подниматься наверх и вскоре уже карабкались по еле заметной, очень крутой тропинке. Вскоре и она исчезла, оставив после себя только предательски осыпающиеся склоны, скользкие камни, подлые колючки и пропасть за спиной…  Но вот, наконец, все трудности позади, и мы выбираемся на поверхность! Вдыхаем полной грудью, оглядываемся по сторонам и… замираем в немом восхищении от окружающей со всех сторон бесконечной панорамы! Чтобы описать её – не хватит ни слов, ни эмоций! Это обязательно надо увидеть своими собственными глазами!

Вид с г. Алчак на горы Ай-Георгий и Таракташ.

Вид с г. Алчак на Судак и г. Перчем

На востоке – Капсельская бухта и величественный Меганом. На севере – горы Св. Георгий, Таракташ и «Лягушка». На западе – Перчем, Сокол, Коба-Кая, Караул-Оба.  Ну а на юге, само-собой, бескрайнее синее море, то самое, которое Черное…

Кстати, на вершине уже нет такой жары – дует освежающий ветерок. Наверное, именно он разогнал облака, накрывавшие ещё час назад весь Меганом. На вершинах гор почти всегда есть прохладный ветерок. Это ещё одна причина, по которой  невозможно не любить горы.

На самом краю южной скальной части мыса – огромные разломы, к которым страшно даже подходить! Кажется, ступишь ногой за трещину, и отвалится, упадет огромный кусок скалы, погребая всё под собой. Горизонтальные трещины переходят в вертикальные на отвесных склонах, обращенных к морю. Именно их мы видели, когда шли по нижней тропе. Тоже не очень приятное  зрелище…

Разломы на поверхности г. Алчак

Разлом на поверхности г. Алчак

А ещё на западном склоне Алчака есть сквозной грот с романтическим названием «Эолова арфа» –  как пишут в путеводителях, самое популярное место на этой горе. Говорят, при сильном ветре проходящие через скальное отверстие потоки воздуха создают гудящий звук. Честно говоря, даже не представляю, какой мощности должен быть ветер, чтобы заставить гудеть такое «горлышко».  А вот вид через эту природную арку действительно необычен!

Сквозной грот «Эолова арфа»

Вид через сквозной грот «Эолова арфа» на горы Сокол и Караул-Оба

Когда смотришь на мыс Алчак издалека и снизу, он кажется одной большой скалой с горбатой лысой верхушкой. Поднявшись, понимаешь, что это совсем не так. Наверху – большая цветущая долина, слегка вогнутая, потому её и не видно снизу. Этакий затерянный мир на вершине… Растительности  здесь хватает. Это можжевельник, фисташка туполистная, шиповник, барбарис и прочие кустарники.  Богато и разнотравье Алчака, особенно радуют глаз гуляющие по ветру серебристые перышки  ковыля – ну чем не степь на горной вершине?!

Долина на вершине г. Алчак

Доходим до самой высокой, северной точки мыса и наслаждаемся панорамой всего Судака!  Какой он, оказывается, огромный!

Посидев немного на верхушке и полюбовавшись Судакской долиной, возвращаемся на край скалы и вот тут начинается самое интересное! Всё дело в том, что на Алчак мы пошли вместе с нашим московским другом Сергеем.  Сережа – йог, сторонник буддийской философии, путешественник и просто добрый и веселый человек! А ещё он страстный любитель чая, причем, заваривает  он его и пьет – по «фэнь-шуйски»!

Чай на вершине г. Алчак с видом на г. Меганом

Берет он чай с собой  и в горы,  но в термос наливает только кипяток. А потом, поднявшись на горную вершину, достает маленький чайничек из натурального фарфора и заваривает в нем свежий ароматный чай! Но и это ещё не всё!  Вслед за чайником из рюкзака появляются изящные фарфоровые пиалы, в которые Сергей и разливает настоявшийся чай! Представьте – сидим на краю скалы с видом на Меганом, под легкий шепот ветра. Внизу плещется море, над нами парят чайки, а мы любуемся всем этим, да ещё и чаёк попиваем! С мёдом!  Вот сейчас пишу, вспоминаю и сам себе завидую…

Ради таких моментов и стоит, наверное, подниматься в горы, уходить в леса и степи, опускаться в пещеры – чтобы вместе с друзьями восхищаться  красотой, забывать о житейских проблемах, чувствовать единение с природой и радоваться жизни – просто так, без всяких условий! А ещё – обязательно делиться этой радостью и красотой со всеми, потому что когда делишься эмоциями, их всегда становится больше!

 

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Еще один шаг в историю

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.