Спустя 2 месяца после начала Крымской весны Севастополь оказался в составе Российской Федерации, что принесло с собой как радость воссоединения, так и объективные трудности, связанные с неизбежным переходным периодом, когда исчезающие украинские реалии накладываются на особенности новой российской жизни.

В украинской пропаганде эти изменения и преобразования обычно представляются как экономический коллапс и гуманитарная катастрофа. Но если выйти за границы этого идеологически заданного загончика, то мы увидим картину, где заметные улучшения в социально-экономической жизни соседствуют с неприятными моментами экономического характера.

По ряду ставок уровень зарплат и пенсий в Крыму будет выше общероссийского уровня – например, для высококвалифицированных врачей и научных сотрудников

Характерный пример такого крымского дуализма – ситуация с выплатой зарплат и пенсий. С одной стороны, уже с мая начнется поэтапное повышение зарплат и пенсий до среднероссийского уровня, причем по целому ряду ставок (например, научных работников и квалифицированных врачей), этот уровень будет выше, чем в среднем по России. Минимальная зарплата составит порядка 12,5 тыс. рублей. С другой стороны с марта продолжаются задержки с выплатой зарплат и пенсий, значительные очереди в банки и собесы.

Примерно так же обстоит вопрос с валютным курсом. Изначально гривна должна была ходить в Крыму до конца 2015 года, причем был установлен фиксированный курс 3,8 рубля за 1 гривну. Но после входа Крыма в рублевую зону, полуостров захлестнула волна валютных спекуляций, когда реальный курс опустился до 2,8-3,2 рубля за 1 гривну, причем, как показывает пример Севастополя, даже за услуги ЖКХ жителям приходится платить по разным тарифам – за воду по курсу 2,8; а за электричество по курсу 3,1. В этой связи заявления руководства Крыма о том, что гривна, возможно, будет ходить лишь до осени 2014 года, отражают озабоченность руководства региона вопросами спекуляций.

При возникновении реальных бед, связанных с недостатком воды, на Украину будет оказано сильнейшее давление – вплоть до создания Херсонской Народной Республики

Ситуация с обеспечением полуострова водой и электричеством остается в подвешенном состоянии. После угроз Киева полностью отключить электроснабжение полуострова по нему прокатилась короткая волна веерных отключений, но на данный момент ситуация стабилизировалась, в том числе и путем переброса мобильных генерирующих мощностей из района Сочи, которые будут подпитывать Крым до постройки стационарных энергогенерирующих мощностей в течение нескольких лет.

С водой все несколько сложнее. Севастополь и часть Южного Берега Крыма питаются от Чернореченского водохранилища, и перекрытие Северо-Крымского канала, который дает до 75-80% всех водных ресурсов полуострова, создает определенные риски в северных районах Крыма. Разумеется, это ситуация сугубо рукотворная и при возникновении реальных бед, связанных с недостатком воды, на Украину будет оказано сильнейшее давление с целью вынудить возобновить поставки воды, вплоть до, чем черт не шутит, создания на территории Херсонской области Херсонской Народной Республики с торжественным выходом этой области из состава Украины.

Оттока туристов не будет, уверены туроператоры: при самом негативном раскладе их будет всего лишь на 20% меньше, чем в 2013 году

С продовольствием ситуация в целом нормальная – полки магазинов вполне полны и никакой угрозы нет. Зато еще в примерно 20-30% магазинов нет цен в рублях, а там где есть, курс зачастую спекулятивный. В среднем, уровень цен вполне на уровне российской глубинки, но скажем вино, коньяки, мясо – в 2-2,5 раза дешевле. Выравнивание цен ожидается к осени этого года.

Проблема с паспортами так же никуда не исчезла – в пункты ФМС, паспортные столы, ЗАГСы по-прежнему выстраиваются большие очереди, так как за короткий период обеспечить всех желающих паспортами очень трудно, даже с учетом развернутых центров ФМС, где работают сотрудники из Краснодара и даже из Сибири. С одной стороны, напор желающих получить гражданство не ослабевает, с другой, им приходится несколько часов тратить на стояние в очередях и заполнение вожделенного бланка, который с первого раза, как правило, никто не заполняет. В качестве позитивного момента стоит отметить появившуюся возможность получить российское гражданство без крымской прописки. Достаточно получить свидетельские показания, что такой-то гражданин проживал на территории Крыма до 16 марта 2014, водил детей в школу, ходил на работу, и путем подачи искового заявления в местный суд он получит соответствующий документ, с которым уже можно идти и получать паспорт.

Оптимальными путями для въезда в Крым на данный момент являются Керченская переправа и авиаперелет до Симферополя. При нормализации ситуации на Украине железнодорожное сообщение наладится

Рынок недвижимости по-прежнему стоит, так как Киев закрыл реестры еще в марте, а обновленные российские откроются в начале июля. На фоне этого оживился рынок аренды жилья и предзаказов квартир на лето, так как летом ожидается наплыв россиян, желающих посмотреть на новые субъекты Российской Федерации. Туристические компании в целом не ожидают значительного оттока туристов – при самых негативных сценариях падение составит не более 20% от уровня 2013 года. В целом же ожидается замещение части украинских туристов туристами из России. Этой цели служит и государственная программа по перенаправлению туристических потоков в Крым, и идея обеспечить бюджетные перелеты из Центральной России в Крым с порядком цен – 5-7 тыс. рублей за билет.

С точки зрения транспорта, в связи с вводом жесткого фильтрационного режима на границах Крыма и Украины, оптимальными путями для въезда в Крым на данный момент являются Керченская переправа и авиаперелет до Симферополя. При нормализации ситуации на Украине, как обычно, будет доступен и железнодорожный вариант, который сейчас функционирует не в полную силу: в связи с ситуацией на границах поезда ходят полупустые из-за опасений граждан, что их могут завернуть на фильтрации.

В целом, как не трудно заметить, ничего страшного не происходит, Крым живет обычной жизнью, которая отягощена целым рядом объективных и субъективных трудностей, значительная часть которых будет преодолена до конца года, ну а некоторые потребуют несколько больше времени для их решения. Райская жизнь, конечно, не наступила, но и катастроф не наблюдается.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Славянск в огне

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.