По мнению мастеров, домовой – это «мыслеформа», заключенная в конкретный образ небольшой фигурки от 25 до 50 сантиметров из различных пород дерева

– Заходите, не бойтесь, – говорит скульптор Николай Никоноров, а запах  можжевельника без спроса лезет в нос, пропитывает одежду, волосы и сознание. И в этом уже есть что-то мистическое. – У нас – настоящий дом-музей домовых, единственный в мире.

ПОД КРЫШЕЙ

Идея создавать домовых пришла к чете Никоноровых – Николаю и Наталье – почти 30 лет назад, когда они переехали в Крым из Сибири, откуда оба родом. Он – резчик, она – художница, также ставшая скульптором по дереву. По мнению мастеров, домовой – это «мыслеформа», заключенная в конкретный образ небольшой фигурки от 25 до 50 сантиметров из различных пород дерева, чаще пахнущих: кипарис, ливанский и сибирский кедр, можжевельник, орех, черное дерево. Фигурка несет в себе добрую созидательную силу, с помощью которой и появилась на свет. По мнению супругов, домовые, как и люди, разные – Никоноровы сделали более трех сотен и ни разу не повторились. Ничего плохого и негативного домовые никогда не несли. Вокруг нас живут масса сущностей, тех, что мы иногда называем нечистой силой. И домовой с этой нечистью борется, поэтому тому дому, в котором живет домовой, не страшны никакие полтергейсты и привидения, впрочем, как и плохие люди, их домовой в жилище тоже не пускает.

Фигурка несет в себе только добрую созидательную силу

– Первые домовые появились очень давно, еще у древних славян, – говорит Никоноров. – Люди всегда хотели, чтобы в их домах жили защитники. Фигурки домашних духов, сделанные специальными художниками, носили в храм, давали им обет. И этот домовой делал своим хозяевам всякие приятные неожиданности. В древнем Риме вообще был культ домашних духов. Самых лучших изображали в виде юношей с рогом изобилия в руках, их называли Гениями, а если женского рода, то Юнонами. В Скандинавии, кстати, существует обычай, что домовых должно быть одиннадцать, только их там называют троллями. И это по-нашему они злые и жадные, а скандинавы считают: если есть тролли, значит, жизнь удалась. В нашей стране, если верить прессе, самый известный обладатель семьи троллей – Анатолий Чубайс.

Ни социализм, ни коммунизм домовых не уничтожил. И до сих пор существует три дня в году, которые, если верить хранителям музея, принадлежат домовым. Так, 28 января считается их Днем рождения, 10 февраля, как гласят старые церковные календари, день покровителя домашних духов – святого Ефрема Сирина, который настолько любил все домашнее, что его называли Сверчковым Заступником или Ефремом Запечником. Ну а третий день, который «отмечают» домовые, это – 1 апреля. Да-да. Древние славяне считали, что домового, как и маленького ребенка, необходимо развеселить, чтобы он не капризничал. Задабриваем, дурачась 1 апреля, мы домового и по сей день.

Ни социализм, ни коммунизм домовых не уничтожил. И до сих пор существует три дня в году, которые, если верить хранителям музея, принадлежат домовым

– Для того чтобы понять, нужен ли вам домовой, у вас в жизни должна быть мечта невероятных размеров, – говорит Николай. – Но это, однако, не значит, что домашний дух все сделает за вас. Он лишь подскажет и поможет. Психоаналитики эти мистические свойства объясняют просто: мысли материальны, а резчики всего лишь дарят им форму.

Никоноровы убеждены, что делают стерильную форму чьего-то подсознания.

– Зачастую мы не рисуем эскизов, – делятся они. – Во-вторых, мы работаем непременно вдвоем – муж начинает, а жена заканчивает. В-третьих, мы считаем, что не имеем права быть тщеславными и подписывать фигурку или даже ставить на ней дату. Ведь, в противном случае, там будет наша энергия, а она вам зачем? Мы только исполнители. И если вы захотите, чтобы ваша мечта исполнилась, приходите к нам. Ваш домовой вас сам выберет, хотя вам покажется, что это он вам понравился.

Домовому нужно дать "подлинное" имя и поселить его на видном месте

Экскурсия в Дом-музей домовых – это 120 рублей. А если захотите забрать барабашку с собой, то это – от 10 тысяч рублей, в зависимости от сложности работы и времени ее исполнения, а это может быть как полторы недели, так и четыре месяца. Никоноровы предупреждают, что их деревянные фигурки – это не сувениры, все очень серьезно. И если уж купили, то дайте домовому имя (подлиннее, такое, которое нельзя повторить, что называется, с разбегу) и «поселите» в его новом жилище на видном месте.

БАРАБАШКИ «ШИШЕК»

Вот эта неразлучная троица – Федя, Лохматый и Евламний Карлович – литературные герои. А дело все в том, что художница Наталья Никонорова пишет истории о девочке, которая дружит с домовыми и никому об этом не рассказывает. Ну а пока книга пишется, ее персонажи живут в музее. В другом углу – домовенок в красной рубашонке – «первенец» Никоноровых, ему тридцать лет. Он чем-то на Владимира Ленина похож. И, кстати, тоже музейная ценность. Вообще, некоторые обитатели музея Никоноровых чем-то да напоминают известных людей. Вот этот похож на Зверева, вот этот на Гоголя, а этот  – на Петра I. Был и тот, что на Путина походил, но его выкупила одна очень известная нефтяная компания. Со словами – «нефть и Путин не разделимы».

Кому-то барабашка помогает продвинуться по карьерной лестнице, кому-то "завязать" с алкоголем или наконец-то выйти замуж

– Домовых мы мастерили для всех представителей президентов в Крыму, для Юлии Тимошенко делали, – признается резчик Никоноров. – Вообще, первые руководители, мэры да депутаты бегут за домовыми в канун предвыборной гонки. Как правило, покупают суровые фигурки. Однажды спросил, мол, почему? Ответили: рабочее место, чего веселиться? Домового себе купил и экс-министр Крыма по туризму Александр Таряник. И он, по признанию самого чиновника, не раз помогал ему побеждать: узнавать о всяких гадостях, которые готовят конкуренты, и противостоять им. Как только  домовой начинал качаться без видимых причин, Таряник понимал, что в его карьере что-то не так, накрывал стол, вместе с домовым пропускал по рюмочке чая, конечно, все анализировал. И на утро противников рвал на клочки.

Кстати, ректор ТНУ им. В.И. Вернадского Николай Багров тоже просил Никоноровых подсобить с домовым. Не для себя, конечно, для университета. Чтобы дух принес вузу кучу денег для развития. Художники постарались. Озорной мальчуган с манией величия на лице вышел на славу.

– Установили его, красавца ростом в два с половиной метра, в сентябре 2001 года, – вспоминает Николай. – А в январе и мае 2012-го государство неожиданно выделило университету дважды по 100 миллионов гривен. К нам не единожды приезжали студенты и рассказывали, что домовой помогает сдавать сессию, главное, потереть об него зачетку.

Кстати, ректор ТНУ им. В.И. Вернадского Николай Багров тоже просил Никоноровых подсобить с домовым

Поговаривают, что и профессура, которая идет к ректору за подписью, не упускает случая потереться о деревянную фигуру нужными бумагами. И ректор все подписывает, главное, сразу нести, пока «не остыли». Вообще, домовые, судя по всему, любят возиться с бумагами. Так, около трех лет назад барабашка Никоноровых поселился в госархиве Симферополя. По просьбе коллектива, конечно. И теперь архивариусы не боятся бывать в дальнем помещении, где хранятся самые серьезные дела, потому что там живет защитник и охранник. На шорохи и скрипы можно больше не обращать внимания.

ПРОДЕЛКИ ДУХОВ

Многие из тех, кто побывал в доме-музее домовых, возвращаются сюда и рассказывают, что произошло в их жизни после того, как они приобрели домового. Бывает всякое. Кто-то существенно продвинулся по карьерной лестнице, кто-то разучился опаздывать на работу, кто-то «завязал» с алкоголем или наконец-то вышел замуж. А у кого-то в доме появились дети вопреки всем диагнозам врачей. Так, однажды приехала молодая женщина и с порога заявила: «Мне нужен домовой. Бабушка сказала, что как только я его заведу, то смогу забеременеть и родить». Купила. Забеременела и родила. Дочке сейчас 6 лет.

А однажды домовой, пусть и не без помощи кошки, сохранил жизнь и здоровье своему хозяину Николаю Никонорову

– Или вот еще история: молодая пара, наши знакомые, поженившись, долго не могли обзавестись детьми, – вспоминают Никоноровы. – Вот мы и решили им сделать оберег – фигурку беременной девушки, которая держит  руки за спиной, а сзади – лавровый венок. Делали три недели. Потом встречаем пару, они рассказывают: а у нас все в порядке, три недели…. Отдавать фигурку не стали, все ведь наладилось.

А однажды домовой, пусть и не без помощи кошки, сохранил жизнь и здоровье своему хозяину Николаю Никонорову.

А однажды домовой, пусть и не без помощи кошки, сохранил жизнь и здоровье своему хозяину Николаю Никонорову

– Мы заметили, что наша кошка ежедневно в 22.45, поднимая хвост, гордо шествует в кладовку, сначала думали, что гадить, но ошибались, – рассказывают мастера. – Проследив, увидели, что наша Мурка садится в одно и то же место, в одной и той же позе, гневно машет хвостом и головой качает, будто кого-то слушает. Стали шутить, мол, на исповедь ходит к домовому. Прошло еще какое-то время, решил я днем порядок в кладовке навести, захожу, а кошка – уже там. И будто выгоняет меня: под ноги бросается, шипит. Вылетел вместе с ней, а на то место, где я только что стоял, упал потолок.

Хранители дома-музея домовых убеждены, что если на домового «наехать», он тут же исправит то, что не нравится. Однажды, например, несколько лет назад, несмотря на сезон, посетителей в музее не было. Тогда-то Никоноровы решили пожурить своих барабашек. Уже через 15 минут – стук в дверь, на пороге группа из ста человек. И всем нужна экскурсия. Но, увы, часто «наезжать» на домового нельзя. Вдруг разозлится? И жди потом 1-го апреля, чтоб его развеселить и задобрить.

Ваш домовой вас сам выберет, хотя вам покажется, что это он вам понравился

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.