Крымские врачи-инфекционисты предупреждают: конец апреля–начало мая – пик активности клещей. Клещей стоит опасать, способны переносить редкие и опасные инфекции – клещевой энцефалит и болезнь Лайма. И хотя не каждый укус клеща приводит к летальному исходу, нужно уметь защитить себя от встречи с кровососами. Тем более, что они очень предсказуемы.

Для начала нужно знать паразита в лицо. Клещи – родственники пауков, они относятся к классу паукообразных. У клещей круглое плоское тельце длиной обычно не более 3–4 миллиметров, нету крыльев и 8 лапок. Окрас – черный или темно-коричневый.

Клещ – это единственное вредоносное живое существо в Крыму, которое само вас найдет. Их тактика обычно такова: клещи прячутся в высокой траве, а когда кто-то проходит мимо, цепляются за его штанину и начинают ползти по ней в поисках места для укуса. В отличие от комаров, клещи не могут кусать человека через одежду, они любят нежную кожу. Излюбленные места этих кровососов – область паха, кожа под коленями, подмышки, шея. Темную точку клеща можно быстрее заметить на коже или на светлой ткани, поэтому не старайтесь одеваться многослойно, когда идете в зону их обитания – клещ все-равно сможет пробраться под одежду, а вы потеряете время, освобождаясь от громоздкого облачения в надежде вычислить гада.

Стоит заметить, что крымские клещи менее вредоносны, чем их соратники на Дальнем Востоке: как раз таежные клещи переносят самую свирепую форму энцефалита, которая если не убивает людей, то калечит их.  В Крыму распространена легкая, средиземноморская форма энцефалита. Гораздо более неприятным заболеванием является Болезнь Лайма, или клещевой бореллиоз. Но и оно опасно только тогда, когда остается не замеченным вовремя. Если же розовое пятно, которое обычно возникает вокруг места клещевого укуса, не проходит через положенные 1–2 дня, нужно срочно отправляться к врачу–инфекционисту – это значит, что клещ был инфицирован и у вас развивается эритема, один из характерных симптомов бореллиоза.

Не помешает вспомнить, как именно нужно себя вести, если маленький диверсант все-таки выбрал вас в качестве своей жертвы.

Во-первых, не стоит паниковать: шансов, что эта встреча обернется для вас неприятными последствиями, не так уж много. Особенно, если вести себя благоразумно.

Во-вторых, нужно попытаться удалить клеща с кожи подручными средствами. В течение первых 24 часов сделать это довольно легко. Главное ­– не дергать клеща, иначе его головка останется внутри  и вызовет воспалительный процесс. Клеща нужно аккуратно тянуть, взявшись как можно ближе к головке, вывинчивая его из тела и слегка пошатывая в разные стороны. Место укуса можно прижечь йодом или зеленкой – но ни в коем случае не заливайте ими все вокруг, иначе просмотрите возможную эритему.

В-третьих, если у вас есть сомнения, вытащенную из тела членистоногую тварь, обязательно живую, нужно отнести в ближайшую санэпидемстанцию или стационарную лабораторию – там определят, несет ли она в себе угрозу.

Статистика клещевых укусов в Крыму относительно стабильна и не так уж велика: за 2013 год к медикам обратились 2590 пострадавших (в 2012 году их было 2811). Из укушенных энцефалит был диагностировано лишь в одном случае. Ни одного случая болезни Лайма зафиксировано не было.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.