9 мая 2014 года в Киеве отменен День Победы. Не парад, не праздничные шествия, не концерты, а именно День победы – как символ «зачистки» фашизма СССР по всей Европе.

Это не спонтанный акт, продиктованный мерами предосторожности против возможных провокаций, о которых так громко заявлял официальный Киев в связи с событиями на Юго-Востоке. Это сознательное «удаление» исторической памяти, переписывание истории под диктовку ЕС и США.

Украина шла к нивелированию Дня Победы все последнее десятилетие

На самом деле, все последнее десятилетие Украина шла к нивелированию значения этого праздника в сердцах и умах людей. На откуп «галичанам» была отдана гуманитарная и культурная сферам страны: просто никто кроме них не хотел заниматься неприбыльным делом. В результате мы получили поколение, которое ничего не желает знать о войне, кроме экскурсий в “крыйивку”. Которое уверено, что Украинская повстанческая армия (УПА) сражалась в войне, в то время когда русские солдаты поголовно пьянствовали и мародерствовали. Мозги промыли основательно, причем не только «детям независимости», но и старшему поколению, которое задавало себе вопрос: а вдруг все было не так?

При президенте Викторе Ющенко после “оранжевого” майдана вообще начался процесс героизации воякив УПА: альтернативные марши во Львове и Киеве, инициативы по примирению тех, кто воевал, и тех кто, стрелял им в спину. Четыре года “оранжевая” власть пыталась проводить трепанацию исторической памяти, экспериментируя над оставшимися в живых ветеранами ВОВ. Правление Виктора Януковича внесло передышку, законсервировало эти настроения, но не уничтожило их, и, собственно, цели таковой не ставило. Именно при власти «регионалов» были и безнаказанная жарка яичницы на Вечном огне, и жестокое избиение ветеранов во Львове фашиствующими молодчиками в прошлом году, и вандализм над памятниками погибших в Великой отечественной в январе 2014-го.

9 мая СБУ “обнаружила” несколько машин со взрывчаткой и оружием неподалеку от мест, связанных с Днем Победы

А после майдана мы пришли к полному отказу от «савецкого» Дня победы – под видом «охраны» ветеранов от озверевших «сепаратистов», для показного сохранения спокойствия и удержания от провокаций. Чтобы ни у кого не было сомнений, что это именно так, 9 мая СБУ отчиталась о массовой поимке множества диверсантов из ГРУ, готовивших теракты. А также об обнаружении нескольких машин со взрывчаткой и оружием недалеко от мест, связанных с Днем победы: возле Мемориала ВОВ на Печерске (там где «Родина-мать»), а также поблизости от Киево-Печерской Лавры (недалеко от Вечного огня в парке Славы). Но, несмотря на бдительность СБУ, провокаций избежать не удалось.

“Провокация” №1 – визит в Севастополь президента России для принятия морского и авиационного парада, посвященного годовщине Великой Победы. МИД Украины возмутился, что Владимир Путин не согласовал свой приезд с киевскими властями, которые до сих пор считают полуостров своим. А премьер Арсений Яценюк назвал визит Путина в Севастополь провокационным и расценил его как присутствие иностранного агента. Правда, почему-то не был отдан приказ СБУ отловить или выдворить «агента» чужой державы…

Фото: Константин Михальчевский

“Провокация” №2 – попытка «отключения» телевизора. С утра 9 мая на несколько часов был обесточен главный сигнал зомбоящика – столичный телецентр, так называемый «Карандаш». По версии некой Виктории Сюмар (замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины), диверсанты не сумели пробраться на территорию телецентра, который охранялся всеми силами самообороны Майдана и остатками милиции, поэтому обесточили кабели через колодцы, известные только специалистам. Причиной «отключки» эфира, по мнению спецов по нацбезопасности, была попытка отрезать зрителей УТ-1 от традиционных телемарафонов, посвященных Дню победы, и конечно же, от дебатов кандидатов в президенты. Все понимают, что ветераны ВОВ мечтают послушать дискуссию по поводу примирения со своими идеологическими противниками, а также узнать всю неприглядную правду о георгиевской ленте…

На самом деле, «поджог кабелей» совпал по времени с трансляцией парада Победы в Москве, который объективные укрСМИ не смогли показать из-за пожара. Также зрители не увидели шествий ко Дню победы, организованных Коммунистической партией Украины (5 тысяч человек), «Организацией ветеранов Украины» (2000 человек), киевским Союзом ветеранов, местной ячейкой Партии регионов, которые проходили по традиционной «схеме» и с традиционными же символами Дня победы: с возложением цветов к могиле Неизвестного солдата, обелискам в парке Славы и памятнику Ватутину. Зато сразу после того, как все восстановили, телезритель смог увидеть как три человека, как бы представляющие власть: и.о всего Турчинов, премьер Яценюк и временный глава Киевской администрации Бондаренко (все из фракции “Блок Юлии Тимошенко”) сдержанно возложили цветы к Вечному огню. В официальных заявлениях сказано, что власти «почтили память погибших во время войны».

Слова «ветераны», «участники боевых действий», «герои Победы» вычеркнуты из лексикона постмайданной власти, как и само название – «Великая отечественная война». Украина признает только Вторую мировую

Заметим, слова «ветераны», «участники боевых действий», «герои Победы» уже вычеркнуты из лексикона постмайданной власти, как и само название – «Великая отечественная война», как и даты ее начала и окончания. Украина, как и Европа, признает Вторую мировую – с 1939 по 1945 год – именно эти даты значатся на официальных сайтах и в СМИ. Из сознания людей стираются и другие символы Победы – красное знамя, орденские планки (в прессе нынешних ветеранов с орденами открыто называют «ряжеными»), ну и конечно – «георгиевская лента». В Украине она заменена красным маком, символизирующим освобождение Европы от фашизма – так сказать, «европейский символ Дня победы». Теперь это официальная «метка» нового праздника, с новыми героями и новой версией «военной правды». Маки были на пиджаках всех и.о., а после возложения цветов Яценюк сразу поблагодарил за мужество… нет, не ветеранов ВОВ, а бойцов Наци-гвардии, самообороны и прочих парамилитарных образований, сражающихся на Востоке Украины со своими народом, сравнив их героизм и подвигом дедов, воевавших в УПА. Ветеранов, которых не смогли собрать даже для приличной картинки (за спиной временной власти было не более двух десятков людей с орденскими планками) премьер поздравил сдержанно, а и.о. президента пообещал создать им достойные условия жизни ( и это старикам, которым сейчас далеко за 80!). Вот и все. Не было парада. Не было салюта. Не было традиционного концерта для освободителей на Крещатике.

Во-первых, центр города занят сидельниками майдана, которые там живут и ведут нехитрое первобытно-общинное хозяйство. Во-вторых, выделенные Киевской городской государственной администрацией для проведения праздника Победы миллион бюджетных гривен новыми киевскими властями был банально «спионерен». Ходить сегодня с георгиевской лентой по Киеву опасно, чествовать ветеранов – «не в тренде», а отмечать праздник со слезами на глазах – «поддерживать Путина». Через 70 лет после Великой Отечественной войны победа принадлежит тем, кого наши солдаты гнали до Берлина. По крайней мере, в столице Украины.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.