Основной закон Донецку писан

Практически сразу после оглашения итогов референдума, решившего судьбу Донецкой народной республики, руководство молодого государства приступило к созданию собственной административной системы. Ведь понятно, что без управленцев – никуда.

А поскольку чиновники прежней украинской власти массово саботируют решения власти народной, да и доверия им, в общем-то, нет, то пришлось в Донецке выбирать министров, их замов и глав департаментов республики из числа активистов и сочувствующих.

Но для начала 14 мая на сессии нового областного совета (в нем 150 человек, его возглавил Денис Пушилин) приняли основной закон государства – Конституцию ДНР.

Поскольку времени на ее разработку было немного, да и обстановка осажденного Донбасса не располагает к долгим спорам и обсуждениям, то за основу отцы нового государства взяли Конституцию Крыма (в новой ее редакции, разумеется).

Итак, согласно Конституции, ДНР объявлена парламентской республикой.

Государственными языками установлены русский и украинский. Это обстоятельство подчеркивает пропасть, разделяющую гуманистические убеждения донецких политиков и тех, кто засел в Киеве. Пока в Донбассе принимают вторым государственным в обще-то не очень и необходимый здесь украинский, в Киеве кричат о том, что “русский надо уничтожить или законодательно упразднить вообще”.

Конституция нового государственного образования определяет внутриполитические и международные отношения ДНР таким образом, что естественным образом речь идет о дружеских отношениях с Российской Федерацией и ее народом. В противовес откровенно русофобской политике Украины.

Понятно, что Конституцию Донецкой народной республики еще придется улучшать, делать, возможно, не один “апгрейд”. Говоря языком программистов, это пока что только “бета-версия”. Тем не менее, можно быть уверенным, что базовые принципы останутся неизменными.

Рожденная революцией

В рядах отцов-основателей ДНР, кажется, нет пламенных большевиков, но с одним выражением Владимира Ленина любой донецкий республиканец согласится без колебаний: “Всякая революция только тогда чего-либо стоит, когда умеет защищаться”.

И в этом деле дончане продвинулись уже достаточно далеко – война заставила! Та самая война с киевскими нацистами, цинично названная “антитеррористической операцией”.

В Донецке, как и в Луганске, на службу народу пришли многие бывшие офицеры, сержанты и солдаты специальных подразделений армии, милиции, служб безопасности.

Среди них ветераны Афганистана, первой и второй Чеченских компаний, участники боевых действий в разных горячих точках постсоветского пространства. Организацией армейских подразделений республики они занимаются все последние два месяца.

Многие занятые народными ополченцами здания в Донецке и пригородах – областного управления СБУ, воинских частей при бывшем военном училище, городских отделов милиции и СБУ превращены в самые настоящие учебные центры. В этих учебках идет военная подготовка добровольцев. Все, как в обычной армии – изучение оружия и техники, стрельбы, вождение и даже строевая подготовка. Дисциплина – железная,  как тут говорят, отменного советского качества.

Первый бой бойцы самого первого добровольческого батальона армии ДНР “Восток” приняли 9 мая, когда пришлось быстро реагировать на расстрел карателями мариупольских патриотов. Теперь формируется первый полк Народной армии. По некоторым сведениям, это будет стандартный стрелковый полк, численностью от 1500 до 2000 человек. Вот только с техникой пока у полка слабовато.

Но 16 мая народной власти сдалась воинская часть на Мотеле (трасса из Донецка в Макеевку), а еще одна часть на окраине областного центра добровольно оставила казармы и часть боевой техники и “передислоцировалась” (читай – бежала). То есть теперь у первого полка армии ДНР кроме грузовых автомобилей есть и около восьми бронетранспортеров. В распоряжении командования армии республики есть также несколько разведовательно-диверсионных рот, некоторое число добровольцев из кубанских казаков и добровольцев с Кавказа.

Всего до 2500 тысяч, собранных в северно-донбасскую боевую группу, сражающуюся под Славянском, Краматорском и Красным Лиманом. Это передовой и самый ценный на сегодня отряд республиканской армии – ее надежда и авангард.

Командует им человек, ставший любимцем всего Донбасса. Речь, конечно же, об Игоре Ивановиче Стрелкове (Гиркине), который 16 мая получил самый важный пока что пост – военного министра в новом правительстве нового государства. Состав его оглашен на 3 сессии народного совета Донецкой народной республики.

Кто вы, господин министр?

Кроме невероятно популярного Стрелкова, в ДНР почти нет известных в Донбассе людей.

Даже в Донецке их имена практически никому ничего не говорят. Кроме разве что министра информации Александра Хрякова, некогда долгое время занимавшего пост уполномоченного украинского Кабмина по делам предпринимательства в Донецкой области, да Романа Лягина, успевшего побывать и активистом “молодых регионов” и кандидатом в донецкие градоначальники.

Ему достался непростой портфель министра социальной политики. В журналистских и деловых кругах Донецка кое-кто имел дела с новоиспеченным вице-премьером по экономическому сектору Александром Семеновым. Он владеет своей компанией “Ландорра” совместно с главой управления по благоустройству и коммунальному обслуживанию Донецка Константином Савиновым. Вице-премьер по социальной политике Александр Калюсский известен своей фирмой “Домсервис”, которой удавалось в последние несколько лет выигрывать тендеры на коммунальное обслуживание городов Донбасса.

Журналисты политические и криминальные знают имя Андрея Пургина, главы все еще запрещенной украинским  судом организации “Донецкая республика» (запрещенная радикальная общественная пророссийская организация, признанная судом сепаратистской). Все перечисленные люди, за исключением Пургина, так или иначе, близки к компаниям и общественным структурам Рината Ахметова.

Перечислять остальных нет смысла – эти люди практически никак не светились в открытых источниках. Правда, в кулуарах  сессии народного совета было сказано еще, что министром образования должна стать Татьяна Мармазова, проректор Донецкого национального университета и депутат горсовета. Но подтверждения эта информация не пока нашла.

А жаль: Татьяна Ивановна – очень известный в столице Донбасса человек, она первой в местном политикуме в свое время подняла вопрос о необходимости федерализации Украины. Стоит упомянуть и о том, что силовики остались вне зоны влияния самого богатого дончанина.

Это уже неоднократно упоминавшийся Игорь Стрелков, министр внутренних дел, бывший глава гормилиции Луганска Олег Ковальчук, и назначенный руководить Службой безопасности республики Александр Ходаковский – в недавнем прошлом командир донецкой “Альфы” СБУ.

Справился в Крыму, справится и в Донбассе

“На вкусное” – фигура премьер-министра Донецкой народной республики. Им неожиданно для всех стал известный московский политтехнолог Александр Бородай. О нем в Донбассе знают очень мало. Только то, что он провел успешно с десяток избирательных компаний в качестве пиар-менеджера и консультанта, является сыном известного русского философа. Судя по тому, что детство и отрочество нового премьера прошли в общении с друзьями его отца Львом Гумилевым, Александром Зиновьевым и Алексеем Лосевым, запас гуманитарных знаний у него велик.

Насколько хорош Бородай в качестве управленца, мы увидим совсем скоро. Пока же у жителей Донбасса уважение могут вызывать два пункта в его биографии: он – личный друг Игоря Стрелкова, и он совсем недавно занимался, как сказано туманно в биографической справке о нем, “вопросами Крыма”. Похоже, некоторые решал успешно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.