Ситуация на Востоке Украины меняется ежеминутно: политики в Киеве просчитывают варианты введения Чрезвычайного Положения и применения против жителей восставших городов спецсредств, Вашингтон устало грозит из-за океана пальцем всем, кто смеет противиться его политике и все же над административными зданиями в Донецке, Харькове, Луганске и Николаеве развеваются российские флаги. Политическая судьба этих территорий решится в ближайшие дни, а пока Алексей Чистяков предлагает погрузиться в атмосферу начала донецкой борьбы за независимость.

После того, как в субботу 5 апреля гражданские активисты из самых разных пророссийски настроенных общественных движений провели очередной митинг на центральной площади Ленина, жители шахтерской столицы и предположить не могли, что в воскресенье рванет совсем неподалеку – подле областной госадминистрации, где засел назначенный киевскими мудрецами губернатор-миллиардер Сергей Тарута. Кстати, первым делом он запретил любые собрания возле “белого дома”, все входы заставил тяжелыми грузовиками и кордонами внутренних войск.

На этот раз все серьезно: часам к семи вчера центр Донецка стал напоминать киевский майдан в первых его “покрышечных” дней

Не помогло. Получив с десяток синяков, порезов и вывих плеча, несколько сот демонстрантов, придя с митинга на площади Ленина, прорвались в здание и заняли здание администрации. В четвертый раз, кстати, за месяц. Но на этот раз все серьезно. Часам к семи вчера центр Донецка стал напоминать киевский майдан в первых его “покрышечных” дней – откуда-то привезли несколько сот автомобильных протекторов, из которых слепили баррикаду у центрального входа, навесив на нее колючую проволоку и российский триколор. Еще два российских флага заполоскались рядом – на флагштоке вместе со стягом области. И над самим 12-этажным зданием.

Фото: Алексей Чистяков

На этажах назначили дежурных и старших по сменам – серьезные трезвые мужики следили за тем, чтобы никто не вздумал мародерствовать в кабинетах чиновников.

“Нам это ни к чему, конечно”, – рассуждают парни из Горловской дружины. – “Мы еще помним, как наши прадеды-шахтеры жирных котов гнали взашей в 1905-ом, мы ж революционеры по характеру, и государственное добро мы понимаем…”

“В соцсетях прочитали с мужем, что нужна еда, вот и примчались, говорит симпатичная шатенка Ирина, а что? – утомили нас эти фашисты западенские, мочи нет. Хоть бы нас Путин забрал…”

Странно, казалось, что в захваченном здании не было особой организации. Более того, на возникавших стихийно мини-митингах лидеры разных группировок из городов области даже пытались выяснять, кто тут главнее и умнее. Но вот уже в холле заработал пункт питания, женщины-добровольцы режут колбасу, сыр, лепят бутеры, льют чай. Целая очередь образовалась из дончан, принесших еду защитникам (“захватчиками” их язык не поворачивается назвать) занятого здания. “В соцсетях прочитали с мужем, что нужна еда, вот и примчались”, – говорит симпатичная шатенка Ирина, – “А что? – утомили нас эти фашисты западенские, мочи нет. Хоть бы нас Путин забрал…”

Фото: Алексей Чистяков

“Не будет этого”, – возражает ей мужичок в сереньком пальтецо с дорогущей полнокадровой камерой ‘Sonу’ в руках, – “Нам хотя бы скинуть этих нелегитимных в Киеве, да федерацию построить, а там уже будет видно”.

“Мужчины, нужны 70 человек для записи в сотню народного ополчения!” – “Какая тебе сотня, это у бандеровцев сотни, у нас роты!”

Немедленно начинается спор о политическом будущем Донбасса, из которого ясно, что за Путина проголосовали бы все хоть завтра, что не смирятся с киевскими “самозванцами”. Спор прерывается зычным объявлением: “Мужчины, нужны 70 человек для записи в сотню народного ополчения!” — “Какая тебе сотня, это у бандеровцев сотни, у нас роты!” – откликаются парни из Краматорска (центр украинского тяжелого машиностроения).

Тем временем через весь второй этаж пронесли пару ящиков пустых бутылок и канистру, пахнуло бензином. Среди ждущего неизвестно чего праздного народа пронеслось: “Скоро штурм, из Киева хунта ‘Альфу’ вызвала”.

Появляется стайка девчонок с медицинскими повязками на рукавах. “Это волонтеры из медучилища”, – рассказывает женщина-врач в организованном тут же медпункте, – “Ой, только на камеру меня не снимайте, мне еще работать. Кроме медсестер тут у нас есть все врачи – хирурги, кардиолог, другие специальности. Сможем, если что, оказать любую помощь…”

В десять вечера из здания зачем-то выводят милицейский спецназ, засевший было в правом крыле второго этажа – “для охраны”. Активисты встречают их бешеными аплодисментами – звездам эстрады просто на зависть. Живой коридор, по котором идут милиционеры, оглушительно скандирует “Беркут, Беркут!” Вызывающее ненависть на западе Украины, спецподразделение украинской милиции –аналог российского СОБРа – на Юго-Востоке, напротив, почти боготворят.

Тем временем на Октябрьской площади перед администрацией холодает, митинг редеет. От 3-4 первоначальных тысяч остается человек 700. Да в здании 300-400. Вот и вся защита. Народ режет привезенными кем-то из дому “болгарками” пивные бочки, устраивает из них уличные обогреватели.

Фото: Алексей Чистяков

Молодежь у стен госздания греется по-своему – встали в круг и гоняют футбольный мяч. Футбол в Донецке, где на шикарной “Донбасс Арене” играет обладатель Кубка УЕФА 2009 года местный “Шахтер” любят, наверное, еще больше свободы и России. Тут он почти как в Бразилии – предмет быта и бог одновременно. “Осторожно!”, – мяч летит в сторону двух девчушек, жмущихся к бочке. Одна из них оборачивается на крик. Спортивный парень к в оранжевой каске-шахтерке  кивает на мяч: “Хотите ударить?” Девушка несмело бьет, круглый шарик катится под стены здания, над которым реет триколор и митинг скандирует: “Россия, Россия!”.

… Никто еще не знает, что следующий день будет не менее головокружительным для Донецка. Что будет с боем взята СБУ (Служба безопасности Украины), штурманут гостелевидение, а общественники  в занятом корпусе облсовета провозгласят независимую Донецкую народную республику и призовут Россию помочь им войсками.

Фото: Алексей Чистяков

Хотя, через несколько часов после захвата здания ОГА один из лидеров “Народного ополчения” Донецка Вадим Черныхов говорил, конечно, что активисты хотели бы, чтобы решение  об переменах в судьбе края принимали депутаты облсовета. К ним даже послали нарочных с повестками – мол, прибудьте в сессионный зал и проголосуйте, что скажет народ. Но никто не явился, народные избранники кто-где, только не в Донецке. Поэтому, как и собирались активисты, пришли в зал, нарекли себя “народным собранием представителей городов Донецкой области”, да и проголосовали. А Киеву пригрозили – будете пытаться применить к нам методы силовые, попросим РФ, чтобы ввела миротворческий контингент. Кроме того собрание решило, что дает полномочия провести 11 мая референдумы всем горсоветам области”. Горсоветы пока молчат. Но новости из Донбасса идут таким стремительным потомком, что не успеешь оглянуться, а завтра еще что-нибудь примут. Те или эти. Кто знает?

* * *

Закономерный, и, наверное, неизбежный финал: Донецк объявляет о создании Донецкой Народной Республики.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.