Сегодня ночью сразу после 00 часов Украинская Национальная гвардия начала штурм города Краматорска Донецкой области. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил по телефону один из ополченцев по имени Андрей. По телефону была слышна сирена, которая сообщает о начале штурма.

При этом параллельно начался обстрел здания СБУ в Славянске, где находится штаб сил самообороны. Такие сведения передали представители народного ополчения Донбасса.

Здание СБУ в течение нескольких часов обстреливалось снайперами, приводит слова ополченцев ИТАР-ТАСС. Один человек погиб, более десяти получили ранения в результате обстрела.

Ночной штурм был отбит с потерями у обеих сторон. По словам очевидцев, десять жителей Краматорска погибли во время боя в ночь на субботу, почти 30 человек получили ранения. «Вчера ночью с нашей стороны погибли 10 человек, это все мирные жители, которые были без оружия», — сообщил РИА Новости один из лидеров ополчения. Он также отметил, что в результате обстрела со стороны украинской армии почти 30 человек получили ранения, около 10 из них находятся в больнице Славянска, остальные в медицинских учреждениях Краматорска.

К 5 часам утра в Славянске и Краматорске была практически полная тишина.

Позже, к 11 часам утра, Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил информацию о гибели еще 10 гражданских лиц у села Андреевка: там мирные жители блокировали проезд колонны карателей, и по ним был открыт огонь на поражение.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков утром в субботу на своей странице в Facebook сообщил: «Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся».

В связи с этими заявлениями правительством народной республики в Донецке была объявлена мобилизация. В центре города стали собираться силовые подразделения, готовые к боевым действиям, включая перешедшие на сторону ДНР части бывшей украинской милиции. Напоминаю, что ночью после кровавого побоища в Одессе, руководство ДНР приняло решение раздавать оружие для защиты Республики.

Также утром в районе 11 часов Вячеслав Пономарев собирается выпустить на свободу задержанных ранее ополченцами представителей ОБСЕ. «Вот они сейчас все у меня сидят, я с ними разговариваю, собираюсь их отпустить», — сказал он в субботу «Интерфаксу» по телефону. По словам Пономарева, это связано с небезопасной обстановкой в городе. «Они мои гости, я не хочу, чтобы они пострадали», — сказал он. И к 12 часам представитель российского президента Владимир Лукин сообщил, что все cемеро военных наблюдателей ОБСЕ были в субботу утром освобождены.

В 12-15 Киев продолжил карательную операцию. Первая информация поступила от корреспондента “Звезды”: о том, что к Краматорску со стороны Славянска подошла колонна брони, идет бой. Сообщение в блоге: “Очень мощная канонада, такого ещё не было. Крупнокалиберные пулемёты, взрывы. Фашисты прорываются со стороны Славянска. По радио – просьбы заблокировать улицу Орджоникидзе (дорога в город)”.

Около 13 часов техника украинских вооруженных сил начинает заходить в город. Постоянно идет стрельба. Ополченцы ведут бой на подступах в город и в самом городе с техникой и превосходящими силами противников. Слышны разрывы артиллерийских снарядов. В 13-40 колонна из 9 БТР-ов украинских сил вошла в Краматорск. В городе начался бой. Каратели стреляют в гражданских. Горят маршрутка и 2 троллейбуса.

«Глава МВД Украины Арсен Аваков и руководитель СБУ Валентин Наливайченко, каждый по своей линии, 29 апреля направили указания в государственную миграционную службу срочно изготовить паспорта граждан Украины для трёхсот граждан Польши и стран Балтии», – заявил источник агентству РИА Новости. По его словам, «граждане этих стран уже осуществляют функции полевых командиров и советников военизированных подразделений на юге-востоке Украины для борьбы с ополченцами».

Также киевские власти используют и вновь созданные подразделения, укомплектованные исключительно националистами. «На восток Украины в ближайшее время будет переброшен спецбатальон МВД Украины «Сумы». В настоящее время батальон, практически полностью укомплектованный националистами, активно готовится к ведению боевых действий в городских условиях. Военнослужащие оснащены новейшими западными образцами оружия», – сообщил один из высокопоставленных офицеров МВД Украины.

На фоне данных событий в 14 часов следует заявление народного губернатора Луганщины Валерия Болотова об объявлении Чрезвычайного Положения в Луганской области:

Около 14-30 карательные подразделения дошли до центра Краматорска. Колонна БТР-ов пыталась проехать к зданию Службы Безопасности Украины, произвела стрельбу в сторону здания и под давлением жителей ретировались. В это время в Славянске – редкая стрельба на окраинах, город плотно контролируется ополченцами.

На 4 часа дня ни Славянск, ни Краматорск киевским войскам взять не удалось. Население Краматорска выгнало доблестных воинов из Национальной гвардии и СБУ из города.

На настоящее время активные боевые действия каратели приостановили, но, учитывая их дислокацию и поступающую информацию о продолжении так называемой “антитеррористической” операции, можно предположить, что ночью будут новые атаки.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.