Встретились творческие люди, поговорили и придумали проект — обычное дело, но, согласитесь, такие исторические события, как присоединение Крыма к России, случаются в жизни не часто!

Вот и наш проект  – портал «Зеркало Крыма» – появился несколько месяцев назад, когда полуостров возвращался домой. И когда встретились и поговорили три человека, имеющие самое непосредственное отношение к медиа и к Крыму: генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, журналист Юлия Вербицкая и исполнительный директор Фонда «Разумный интернет» Илья Переседов.

Итак, «крымнаш», и это здорово! Но познания москвичей о Крыме — непростительно малы, а познания крымчан о современной России в целом и московских реалиях, скажем так, тоже необходимо расширять.

Вот мы и решили, что нужен проект, который бы объединил крымских и московских авторов и читателей. Который бы рассказывал жителям огромной России обо всем, что происходит сейчас в Крыму: цены, транспорт, отдых, инвестиции, жизнь в переходном периоде, банки, магазины. А еще — крымская идентичность, крымское вино, крымские горы и Черное море! Ну и крымчанам — о том, что Россия большая и разная, порою непонятная, но зато такая родная и близкая.  

Сказано – сделано: у нас разные авторы и разные темы, но сейчас на первый план вышел Юго-Восток: наши журналисты пишут репортажи из Донецка, Славянска и Луганска, Харькова, Одессы и Киева.

Фото: Константин Михальчевский

Именно поэтому мы открыли спецпроект «Феномен Новороссии», в котором будем публиковать исторические и аналитические материалы наших авторов – историков и политологов Андрея Мальгина, Андрея Никифорова, Владимира Корнилова, которые касаются Новоросии, ее судьбы и идентичности. 

Также мы подробно рассказываем о мирной жизни в обустраивающемся после присоединения Крыму.

А на днях мы публично представили наше детище крымской общественности, пригласив на презентацию московского гостя — известного писателя Сергея Шаргунова, который очень любит Крым и планирует написать книгу о мартовских исторических событиях.      

Тему разговора мы обозначили так: «Крымский ответ на русский вопрос: культура, медиа, политика». Но говорили, конечно, не только об этом.

«Крым – это нечто неотрывное от нашей русской культуры, от нашей общей истории, – убежден Сергей Шаргунов. – И очень примечательно, что сайт «Зеркало Крыма» возник и начал действовать. Хотелось бы пожелать ему больших успехов и большого количества читателей».

Шаргунов считает, что в воссоединении Крыма с Россией присутствовало некое ощущение сновидения: «Никто не мог подумать, что все так обернется. Но это сновиденческое ощущение лично для меня было подкреплено давним чувством причастности к Крыму. Сейчас в России многие думают, что все это было заранее срежиссировано. Но ведь это не так: чем случайней, тем вернее, как сказал поэт. Так и с Крымом. Несмотря на то, что мы были разделены, мы ведь все равно были вместе – ценность единства с Крымом для нас принципиальна».

Фото: Константин Михальчевский

Присутствующие на презентации журналисты и общественники в развернувшейся дискуссии заявили москвичам, что в привычной еще вчера украинской информационной среде есть определенный скепсис относительно будущего Крыма как субъекта Российской Федерации. Встречается этот скепсис и в некоторых российских медийных кругах. Наши гости этот скепсис развеяли мигом. 

«Я видел, что пишут: Крым – это черная дыра, нет отдыхающих, страшные бюджетные затраты и что все пенсии российских пенсионеров сейчас пойдут в Крым. Но, к счастью, здесь работают какие-то другие законы, здесь работает сердце. Люди сердцем чувствуют, где свои, а где чужие, где правда, а где – ложь», – считает Сергей Шаргунов.

Писатель своим сердцем почувствовал, находясь в марте этого года, в ликующем, но, в то же время, исполненном тревоги Севастополе, что «патриотизм – это своего рода религия Севастополя, и что всем нужно учиться у крымчан этому русскому, российскому патриотизму».

Мэтр российской журналистики, генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов пообещал, что в ближайшее время на «Зеркале Крыма» появится своего рода «Крымский ликбез»: мы расскажем о реалиях Крыма, его возможностях, потенциале и инвестиционной привлекательности. А также предложил сделать объективный рейтинг крымских политиков — в контексте сентябрьских выборов. Зал идею поддержал.

Фото: Константин Михальчевский

«Я Крым люблю очень и мне кажется ложным утверждение, что все крымчане внезапно и с изумлением будут «встраиваться» в некую общую Россию, – сказал он. – Каждый встраивается индивидуально: мы к вам, вы к нам. Дети потом пойдут…. По-моему, вот так и будем встраиваться, чисто по-человечески», – добавил он.

Илья Переседов пригласил крымских авторов присоединяться к команде «ЗК», отметив, что для этого не обязательно быть профессиональным журналистом, можно просто быть талантливым и небезразличным к общественно-политической жизни крымским блоггером.

Скажем больше, «Зеркало Крыма» планирует и другие проекты для Крыма — к примеру, Школу журналистики, мастер-классы в которой проведут известные российские журналисты и медиа-тренеры. Мы открыты для сотрудничества!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Первый пошел

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.