Фото: Dmitry Chuntul / Nightparty.ru

Власти Крыма приняли решение навсегда запретить на полуострове музыкальный фестиваль “KaZантип”.

Об этом, как передаёт “Российская газета”, заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская на совещании по вопросам противодействия наркопреступности.

Фото: citysites.com.ua

“Государство не против различных молодёжных акций, но все должно быть в рамках закона. При этом „КаZантип“, Befooz и другие фестивали показали однозначную картину”, — пояснила прокурор, ясно указывая: наркотики разной степени тяжести тут в ходу и запрет был наложен из соображений безопасности.

Спустя сутки после громких слов Поклонской о запрете “КаZантипа” его президент Никита Маршунок всё-таки высказался. Приведем самые яркие, на наш взгляд, цитаты:

“Для меня приход весны всегда ассоциируется с традиционным запретом “Каzантипа”. НО в этот раз кому-то хватило нелепости запретить его НАВСЕГДА. Хотя FOREVER – звучит отлично. Это слово хочется петь, торжественно орать, запрокинув голову над звёздным небом, пытаясь осознать вечность…

…Но это мы еще успеем. А сейчас у меня почта лопнет он напора ищущих в сети мой комментарий на этот абсурдный посыл нас в вечность…

…Запрещать НАВСЕГДА абсолютного лидера крымского интертеймента, проект, получивший мировое признание, и одновременно пытаться развивать убогий внутренний лоховской туризм, истерично импортозамещать турецкие пляжи – в этом логики мало. Однако некой новизны и шарма абсурда добавило заявление крымского прокурора Поклонской – «это вопрос национальной безопасности». Спорить с генерал-лейтенантом мы, конечно, не будем. Она и зоопарки в Крыму также запрещала. Возможно тоже из соображений национальной безопасности. Создаётся впечатление, что мы опаснее и запрещённое, чем ИГИЛ…

…Слышал, кто-то НАВСЕГДА запретил «Музей современного искусства», «Каzантип», «Befooz», … Кстати, а Байк-Шоу в Поповке ещё никто не запрещал? Хотя, что я спрашиваю – чистейшая содомия с черепами и косухами, это практически безальтернативная основа патриотического воспитания молодежи в Крыму. Ну раз такой трэнд, мы тоже можем вписаться на колесах как «Сыны КаZантипа». Поповка, жди нас уже на майские праздники.”

По информации полиции, в 2015 году при попытке проведения фестиваля Befooz (преемник «KaZантипа») были задержаны 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Было возбуждено несколько уголовных дел за хранение, сбыт и приготовление запрещённых веществ. Как подтвердилось позже, изъятые наркотики были предназначены для распространения среди посетителей фестиваля.

Фото: 15minutes.org

Befooz также вызвал множество вопросов по противопожарной безопасности, санитарным нормам и использованию земель рекреационного назначения. От жителей села Поповка Сакского района, где проводились вечеринки под открытым небом, жаловались в местный сельсовет на шумных и неадекватных участников фестиваля письменно и устно. И сельчан вообще-то можно понять. 

Фото: gdb.rferl.org

“Фестиваль запретили, но ничего взамен не предложили. Получается Крыму не нужны потенциальные туристы, которые из года в год приезжали на полуостров послушать любимую музыку”, – так реагируют те, кому жаль “отрыва”, которым и славился “KaZантип”. “Закрыли притон на открытом воздухе – и слава богу”,- отвечают им строгие ревнители порядка.  

Точно не Поклонская же должна была прийти и сказать – “Так, “KaZантипа” не будет, вместо него теперь…” Каждый день правительство Крыма говорит про инвесторов. А чем не инвесторы организаторы крупного российского молодёжного музыкального фестиваля? А коль эти плохи – разве не стоит других искать?

Джаз-фестиваль в Коктебеле уже есть, а что у нас в Крыму с роком? На фоне любви местных жителей к байкерам и любви байкеров к Крыму рок пойдёт хорошо. Но ведь можно и не привязываться к определённому музыкальному стилю. Пусть это будет музыкальный марафон, к примеру.

Сделать несколько площадок, в разных городах – одним рок, другим поп, третьим электронную музыку… Только пусть музыка – остаётся музыкой. А не служит гарниром к другим небезопасным удовольствиям.

Если организаторы будут позиционировать себя как борцы за здоровый образ жизни, найдётся много молодых парней и девушек, которые с радостью приедут в Крым за хорошей музыкой и классной тусовкой, прихватив с собой протеиновый коктейль вместо пива или наркотиков.

“KaZантип” появился в начале 90-х, поэтому он жил по правилам того времени, но сейчас у нас уже другая молодежь. И даже те, кто слушает электронную музыку, приезжали на фестиваль на пару дней и плевались: грязь, шприцы на пляже, культурой там даже не пахло, а мусором –очень даже.

Уже не модно быть наркоманом, не модно курить, пить дешёвые баночные коктейли – давайте поддерживать это в нашей молодежи, и начать можно с Крыма.

Многие мировые музыканты плевать хотели на санкции их можно заманить в Крым, чтобы они там поиграли. Есть чем заманивать. Чем это будет не развитие туризма? Чем это будут не инвестиции?

 

ИЗ ИСТОРИИ “КАZАНТИПА”

“КаZантип” впервые прошёл в 1992 году как соревнования виндсёрферов, на который съехались 78 участников и более 600 болельщиков. В последующих годах среди болельщиков оказались и ди-джеи.

Чемпионат виндсёрферов проходил на острове у мыса Казантип, недалеко от заброшенной АЭС. И в 1997 году вечеринка на атомной станции, которую устроил президент республики “Z” , вошла в историю рэйв-движения.

За несколько лет из тусовки сёрферов и их друзей, из молодёжи, которая предпочитала активный отдых, спорт, музыку – чемпионат превратился в интернациональный проект, связанный с летом, морем, музыкой и сексом. В 1999 году фестиваль посетило 12000 человек. А в 2000 году проект “КаZантип” стал Независимой Оранжевой Республикой. Несколько лет Республика меняла своё местоположение. Но в 2001 году она обосновалась в Крыму в деревне Поповка, на берегу Черного моря.

Фото: nightparty.ru Фото: nightparty.ru

В селе Поповка фестиваль начали проводить с 2001 года. В 2014-м “КаZантип” переехал из Крыма на Черноморское побережье Грузии в Анаклию. Однако позже организаторы проекта подчеркнули, что получили неофициальное предложение от крымских властей снова организовывать мероприятие на полуострове, хотя Антикоррупционное бюро Республики Крым назвало “КаZантип” «наркофестивалем с философией разврата»: ясно что возврата к прежнему формату быть не должно. 

ФОТООТЧЁТ: “KAZANTIP” – КАК ЭТО БЫЛО

Фото: nightparty.ru

Фото: nightparty.ru, фотограф – Dmitry Chuntul

 

 

 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Умел дать, умей забрать

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Кто на новенького?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.